Новости / Происшествия

О чем молчит преступность

22.07.2013, 0:00 / remove_red_eye 211 / chat_bubble

Уровень преступности в Беларуси за последние пять лет снизился почти наполовину. Означает ли это, что милиция в стране стала работать лучше?

Преступность идет на спад

На протяжении нескольких лет в Беларуси уверенно снижается количество преступлений. Если в 2007 году по уровню преступности среди стран СНГ Беларусь была на втором месте после России, то в 2012-м страна уступила свое место Казахстану, переместившись на третье место.

Как и пять лет назад, в структуре преступности лидирующее место занимают кражи – больше половины всех совершенных преступлений. Но если в 2007 году за год в стране было совершено более 100 тысяч краж, то к 2012-му их число снизилось почти в два раза. За последние пять лет белорусы стали в пять раз меньше хулиганить, примерно втрое меньше совершали грабежи, разбойные нападения и изнасилования.

РЕКЛАМА

Однако не по мелким преступлениям, считают эксперты, стоит оценивать криминогенную обстановку в стране, а по количеству тяжелых насильственных. И вот тут спад хоть и произошел, но не такой значительный: число случаев причинения тяжких телесных повреждений уменьшилось в 1,7 раза, убийств – вдвое.

Количество насильственных преступлений в стране на душу населения – одно из самых высоких в Европе. По данным Белстата за 2012 год, в Беларуси на 1000 зарегистрированных преступлений приходилось примерно 4 тяжких насильственных преступления, и этот показатель по сравнению, к примеру, с 2009 годом, практически не изменился. Вместе с тем в той же Швеции, где уровень преступности один из самых высоких в Европе, в 2009 году на 1000 зарегистрированных преступлений приходилось 0,07 насильственных.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают: в том, что убивать и калечить друг друга белорусы стали ненамного меньше, виноват алкоголь. Это подтверждают и данные статистики. Так, по данным Белстата, 75% убийств и 70% тяжких телесных повреждений в Беларуси в прошлом году были совершены гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом, к примеру, кражи в пьяном виде совершались лишь в 17% случаев.

В Барановичах, как и во всей Беларуси, преступность снижается: в 2012 году в городе было совершено в 1,5 раза меньше преступлений, чем в 2007-м.

Несмотря на это, Барановичи в прошлом году «заслужили» титул криминальной столицы Беларуси, обогнав по уровню преступности даже Минск: уровень преступности в нашем городе был выше примерно на 10%.

Милиции по максимуму, затраты по минимуму

При том, что уровень преступности в Беларуси в разы ниже, чем в Европе или США, наша страна, как утверждают эксперты, имеет самые раздутые милицейские штаты.

К сожалению, милицейская система Беларуси является одной из самых закрытых в мире: данных о количестве милиционеров в стране в открытом доступе нет, а милицейские чиновники на вопросы журналистов о количестве сотрудников правоохранительных органов отмалчиваются, словно это государственная тайна. Последние официальные данные по количеству милиционеров в Беларуси были озвучены в 2007 году экс-министром внутренних дел Владимиром Наумовым – примерно 77 тысяч человек. С тех пор структура правоохранительных органов претерпела значительные изменения, в Беларуси появился Следственный комитет, многие отделы объединили, однако так как более свежих цифр нет, то исследователи правоохранительной системы при упоминании Беларуси оперируют именно этими данными.

Согласно одному из последних таких исследований, проведенному Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по количеству милиционеров на душу населения, обгоняя по этому показателю все постсоветские страны, в том числе и Россию. При этом денег на содержание своего милицейского штата страна тратит в четыре раза меньше, чем Россия, в 35(!) раз меньше, чем США, и примерно в 22 раза меньше, чем развитые европейские страны, такие как Германия.

Доверие – залог… высокой преступности

Считается, что уровень преступности в стране напрямую зависит от материального и социального благополучия ее граждан. Однако, как показывает статистика, даже в кризисный 2011 год резкого всплеска преступности в Беларуси не произошло. Наоборот, общее количество преступлений в стране снизилось примерно на 6%, даже число краж осталось примерно на том же уровне. Возможно, уровень преступности зависит от численности правоохранительных органов и эффективности их работы,  в том числе и профилактической?

Эксперты, которые занимаются исследованием правоохранительной системы, утверждают, что количество милиционеров отнюдь не нужно связывать с криминогенной обстановкой в стране. Работу милиции, считают они, нужно оценивать по количеству тяжелых насильственных преступлений и по уровню доверия граждан к правоохранительным органам.

«В тех странах, где уровень доверия к полиции низок, уровень зарегистрированной преступности с большой вероятностью будет низким. Граждане не хотят обращаться в полицию, в эффективность которой не верят», – говорится в отчете Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

По уровню доверия к милиции Беларусь также не выглядит благополучной. Согласно опросу общественного мнения, проведенному МВД Беларуси в 2012 году, лишь около 35% граждан нашей страны полностью доверяют работе милиции, примерно 9% высказали полное недоверие людям в погонах, остальные же скорее доверяют, чем нет. На вопрос же, обратились бы граждане в случае угрозы их жизни или имуществу в милицию, положительно ответили менее 80% респондентов.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up