Новости / Общество

Как на селе предупреждают африканскую чуму

22.07.2013, 0:00 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

Испания боролась с африканской чумой 35 лет, и одним из самых важных составляющих победы стала широкая профилактическая работа среди жителей. В Барановичском районе эта работа ведется почти незаметно, «чтобы не пугать население».

По словам главного районного ветврача Николая Покумейко, ситуация с африканской чумой в Барановичском районе «напряженная, но контролируемая». «Мы усилили наблюдение за состоянием поголовья, в сельисполкомах жителям рассказывают об основных мерах безопасности, прежде всего – чтобы покупали комбикорм у отечественных производителей», — кратко описал основные меры безопасности ветврач, добавив, что никаких «особых» мероприятий ситуация с чумой в районе пока не требует.

Каких-либо решений, направленных на то, чтобы болезнь на территорию региона не попала, Барановичский райисполком не принимал. «У нас эту болезнь не выявили, поэтому пока ведем только беседы с жителями. Просим, чтобы они сообщали, если заметят, что у кого-то свинья заболела», — объяснил председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович.

В других районах республики, более отдаленных от очагов АЧС, чем Барановичский, исполнительные комитеты уже начали принимать программы, направленные на то, чтобы предотвратить попадание болезни в регион. Местные ветеринары дают развернутые интервью СМИ, решения райисполкомов по предупреждению АЧС публикуются на официальных сайтах.

РЕКЛАМА

В Министерстве сельского хозяйства говорят, что профилактическую работу среди населения проводить необходимо, поскольку Барановичский регион находится в угрожаемой зоне. Однако какие конкретно меры по предупреждению болезни должны быть приняты, госветинспекторы не уточняют. «У вас в районе есть руководитель, и он должен сам принимать решения по обеспечению профилактики», — сообщили «IP» в Департаменте ветеринарного надзора.

Поскольку руководство района официальных решений не принимает, неудивительно, что работа с населением на селе ведется очень осторожно: где-то жильцам рассказывают о том, какие комбикорма лучше приобретать, где-то информируют об условиях содержания свиней. В Подгорновском сельсовете руководство и вовсе ограничивается лишь пересчетом свиней, чтобы профилактической работой «не пугать население».

Дальше всех пошел председатель Молчадского сельсовета, который уверил, что по деревне распространяются печатные агитационные материалы, а сельчан собирают и консультируют ветеринары. Однако в д. Молчадь мы нашли лишь один плохо отпечатанный листок с памяткой, который висел в магазине и особого внимания к себе не привлекал.

Ни один из сельчан, которых мы встретили, не слышал о том, чтобы администрация сельсоветов проводила беседы с жителями. И это  несмотря на то, что Молчадский сельсовет граничит с небезопасной зоной Гродненской области. «Тех, кто держит свиней, только пересчитали, — рассказала одна из жительниц. — А так никто тут особо ни с кем не разговаривает, надо самим в интернет лезть и узнавать, где и из-за чего свиней режут».

Справка «IP»

Официально в Беларуси подтверждено два очага африканской чумы свиней: в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области и на свинокомплексе «Лучеса» в Витебском районе. В связи с этим Гродненскую и Витебскую области закрыли для ввоза-вывоза мяса. Части Минской и Гродненской областей попали в 40-километровую зону от очага, в которой должны быть уничтожены все свиньи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up