Новости / Общество

Электронное правительство: мечта или реальность?

22.07.2013, 0:00 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

Получить купчую на недвижимость вместе со счетом за обед, зарегистрировать фирму, не выходя из дома, всего за один день — для измученного бесконечными очередями у чиновничьих кабинетов белоруса — это мечта, а в Грузии — реальность.

Взяточники не выдержали конкуренции

Раньше грузины месяцами обивали пороги различных министерств и ведомств, чтобы получить документы на недвижимость или зарегистрировать бизнес. Платили взятки чиновникам за быстрое и положительное решение своих проблем. Но 1 июня 2004 г. в стране было создано Национальное агентство государственных регистров (NAPR), которое занялось формированием электронного правительства.

Начали с самой проблемной сферы: оказание услуг по регистрации недвижимого имущества. Как отмечает начальник IT-департамента NAPR Шота Чачхунашвили, раньше для получения купчей на дом приходилось тратить много времени. Сейчас в обычном режиме эта процедура занимает четыре дня и стоит около $30.  

РЕКЛАМА

— В 2005-2006 годах, чтобы быстро зарегистрировать бизнес или оформить сделку купли-продажи недвижимости, приходилось давать взятку в размере $100-120. Сейчас за такие же деньги можно в ускоренном порядке на законных основаниях получить соответствующие документы в NAPR. Давать взятки уже невыгодно, — считает Шота Чачхунашвили.

Серьезным ударом по коррупции стала и разработанная NAPR электронная система государственных закупок. Список участников тендера вывешивается на специальном портале, торги проводятся публично, в онлайн-режиме, поэтому махинации невозможны.

— Эта система позволила государству сэкономить примерно 125 млн долларов, — утверждает Шота Чачхунашвили.

А в Беларуси?

При создании е-правительства в Грузии равнялись на лучшие наработки Швеции, Германии и Литвы. Участие в инициативе «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» позволяет нашей стране воспользоваться опытом не только западных стран, но и соседей по постсоветскому пространству.

Работы по созданию е-правительства Беларусь начала почти одновременно с Грузией. Однако продвинулась в этом направлении не так далеко.
Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий предусматривает, что к 2015 году электронное правительство уже должно работать. Однако, по оценкам экспертов ООН, электронные услуги у нас предоставляются на 22%.

— Судя по реализации подпрограмм в области электронных услуг, речь идет скорее об информатизации, нежели о предоставлении услуг гражданам или юридическим лицам — таков вывод академического директора Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Дмитрия Маркушевского.

Электронный документооборот в Беларуси внедрен лишь внутри ведомств. Но электронные варианты документов, как признался один из чиновников, все равно приходится распечатывать на бумаге и нести на подпись начальству.

Е-услуги населению пока более-менее активно предоставляют лишь банки и кадастровое агентство.

Еще одна немаловажная проблема: где найти средства. «У государства нет достаточных ресурсов, чтобы финансировать е-правительство. Но пример Грузии показывает, что за счет этих услуг можно выйти на самофинансирование и дальше зарабатывать деньги», — уверен председатель Совета Ассоциации «Инфопарк Владимир Онищенко.

По словам доцента Белорусского государственного технологического университета Сергея Шаврова, главная проблема в том, что в Беларуси чиновники понимают электронное правительство как взаимодействие между государственными органами. На самом деле оно должно обеспечивать связь между гражданами и госструктурами и для этого требуется предварительное реформирование административной системы Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up