Автор: Людмила СТЕЦКО

0:00, 22 июля 2013

Общество

remove_red_eye 143

Борьба с АЧС оставит леса без диких кабанов?

Белорусские охотничьи форумы еще с конца июня пестрят информацией о том, что в Беларуси в целях то ли профилактики, то ли борьбы с африканской чумой свиней тотально отстреливают диких кабанов.

«До нового года отстрелять всех кабанов: Воложинский лесхоз – 600 шт., БООР – 300 шт. В остальных охотхозяйствах не знаю. Может, хоть где-то в РБ останутся кабаны? А то с таким успехом кабан станет краснокнижником», – написал на форуме пользователь valerman.

«Говорил с егерем по этому поводу. Рассказал, что повод для беспокойства есть (или лишний раз перестраховываются), но еще    и охотники беспредельничают. Кто свиноматку застрелил, кто сколько подранков за день наделал. Впечатление не очень хорошее. Господа, хоть охоту и превращают в зачистку, но мозги терять не надо», – подтвердил факт отстрела другой пользователь форума Пират.

Форумчане утверждают, что для привлечения охотников к отстрелу кабанов Белорусское общество охотников и рыболовов даже снизило ценники на разовую добычу кабана едва ли не вдвое, что подтверждено и официальной информацией.

РЕКЛАМА

«Во всех охотничьих хозяйствах РГОО «БООР» с 27.06.2013 г. снижены цены на охоту на кабана. Приглашаем всех желающих поохотиться», – говорится на сайте БООР.

Охотники негодуют, что в Беларуси поздно заметили проблему и  довели поголовье диких кабанов до небывалого уровня: по данным Белстата, за последние 12 лет численность кабанов выросла почти в 2,5 раза: если в 2000-м году их насчитывалось чуть более 31 тысячи, то в 2012 году кабанов было уже почти 78 тысяч. При этом их добыча за это время увеличилась в пять раз!

«Мозги «включать» надо было года три назад. Уже тогда было понятно, что АЧС придет и к нам. Но ставка была сделана на иностранных охотников – в погоне за валютной выручкой, и, соответственно, на интенсивное «свиноводство»  стали «задирать» цены, «оттерли» местных охотников во многих хозяйствах. Если же кабан «ляжет» – приток денюжек   от иностранцев уменьшится в разы. Хозяйствам придется столкнуться с последствиями «свинячьго» перекоса», – отметил пользователь demid66.

Охотники также считают, что тотальный отстрел животных может не помочь в борьбе с АЧС, а навредить.

«Совершенно ненормально то, что НИКТО толком не определил места и зоны, где можно и нужно стрелять, а где просто уже в лес пускать людей нельзя, чтоб заразу не разносить. По-моему, звать людей в зараженные районы на их транспорте охотиться на свиней – верх разгильдяйства и нарушение всяких норм и правил соблюдения карантина. Откровенно говоря, борьба с АЧС у нас напоминает действия обезьяны, которой дали в руки гранату», – резюмировал форумчанин Юрий.

Как обстоят дела с массовым отстрелом диких кабанов в Барановичском районе, пока не известно.

«На прошлой неделе в райисполкоме собрали всех охотников и сказали, что все поголовье диких кабанов нужно отстрелять», – рассказал в разговоре с корреспондентом «IP» один из барановичских охотников. В какие сроки это нужно сделать, по словам охотника, сказано не было.
Однако официального подтверждения информации о массовом отстреле диких кабанов в Барановичском районе получить не удалось. Все, кто имеет какое-либо отношение к лесам и охоте, пытались любыми способами избежать разговора.

К примеру, директор Барановичского отделения Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Полуян на вопрос об отстреле животных порекомендовал искать ответы у главного районного ветврача.

В Барановичском лесхозе посоветовали обратиться за комментариями в райисполком, отметив при этом, что количество разрешений на добычу диких кабанов в Барановичском районе «осталось на уровне прошлого года».

Попытки же связаться с главным ветврачом и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома успехом не увенчались: у первого мобильный телефон был вне зоны доступа, второго не было на месте.

Между тем редкие официальные сообщения об отстреле в стране диких кабанов нет-нет да появляются. Так, газета «Голас Сенненшчыны» 12 июля опубликовала интервью с главным ветврачом, в котором говорилось, что «в условиях угрозы массового распространения болезни принято решение об отстреле диких животных».  

А 15 июля «Витебский курьер» сообщил о трагическом последствии борьбы с АЧС: по данным издания, во время ночного отстрела диких кабанов был случайно застрелен охотовед.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up