Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

15:43, 12 июля 2013

Культура

remove_red_eye 225

Нет волшебства без мастерства

На ваших глазах когда-нибудь исчезали монеты, меняли свои масти карты, раздваивались поролоновые шарики? Если нет, то вы еще просто не видели представление Эрнеста Литвиновича,  13-летнего фокусника-иллюзиониста, который живет в нашем городе.

Накануне своего дня рождения Эрнест рассказал «IP» о себе, любимом увлечении и раскрыл главные правила настоящих волшебников.

Чтобы стать фокусником, нужно просто захотеть

Эрнест Литвинович: «Выступление фокусника – это шоу с невероятным количеством разнообразных трюков»

РЕКЛАМА

Эрнест Литвинович: «Выступление фокусника – это шоу с невероятным количеством разнообразных трюков»

Интерес к фокусам появился у меня лет пять назад. Я любил смотреть передачу «Тайны великих магов», где показывали трюки и рассказывали некоторые секреты. Со временем, еще не досмотрев передачу до конца, сам разоблачал многие фокусы. Потом начал тренироваться и показывать их. А сейчас не проходит и дня, чтобы я не придумал новый фокус.

Родители терпимо относятся к моему увлечению. Хотя порой я и достаю их. Ведь именно они вынуждены быть моими первыми зрителями, перед которыми я выступаю после того, как отрепетирую очередной номер перед зеркалом.

У меня немного друзей среди ровесников. У большинства из них любимое занятие – компьютерные игры, а мне это абсолютно неинтересно. Поэтому в последнее время я чаще общаюсь с взрослыми фокусниками. Правда, в основном через интернет. В нашей стране сложно найти специального учителя или школу иллюзионистов. Приходится до всего доходить самому.  

«Ловкость рук и никакого мошенничества»

У большинства людей сформировано представление о фокусниках как  степенных дядечках, которые из своих шляп достают кроликов, голубей и прочую живность. На самом же деле, это прошлый век. Сегодня выступления фокусников – это настоящее шоу с невероятным количеством разнообразных трюков.

Но самое важное, что фокусники – это самые честные люди на земле. При всей видимости обмана, мы всегда заранее предупреждаем людей, что показываем фокус. Ведь основная задача фокусника –  удивлять людей и ни в коем случае не обманывать. Не случайно на многих наших реквизитах даже есть специальные предупредительные надписи. Например, на приспособлении для подмены денег написано «не используется для настоящих купюр» (или что-то в этом роде).

Безусловно, есть и те, кто делает бизнес на обмане, но это или шулеры, дурящие людей  с целью личной выгоды, или  некоторые гадалки и экстрасенсы, по сути являющиеся всего-навсего фокусниками-мошенниками. Им всем свойственно одно: они никогда не говорят, что показывают фокус.

В жизни лишь про настоящих фокусников можно сказать: «Ловкость рук и никакого мошенничества».

Волшебство или мастерство?

Про ловкость рук сказано не зря. Но чтобы этой ловкости научиться, нужны длительные и упорные тренировки. Помню свой первый трюк: поднимаем большой палец вверх, накрываем руку платочком и начинаем через него колоть палец иголкой. В итоге – ни крови, ни проколов – палец остается невредимым. Этот фокус я увидел в тех самых «Тайнах великих магов». Казалось бы, что может быть легче, чем подменить палец на кусочек морковки или пластилин. Но пока я это освоил, пришлось долго потрудиться.

В основном же фокусы черпаю из книг – это специализированные издания, которые я заказываю в Америке, где фокусничество наиболее развито. Там описаны различные техники, на которых основываются фокусы. Иногда смотрю в интернете. Но там разгадку трюка можно получить только за деньги. Поэтому смотрю трюк несколько раз и сам разгадываю его, придумываю, как достичь такого же эффекта.

Я очень люблю карточные фокусы. Но техника их выполнения требует больших тренировок. Например, та же тасовка может быть обычной, а может быть красивой. Многие фокусники используют декоративное манипулирование картами. Для того чтобы овладеть техникой, нужно просто много тренироваться, и тут без  терпения  и усидчивости не обойтись.

Но еще сложнее придумать подачу фокуса. Ведь даже самый простой, с откусыванием собственного большого пальца на руке, например, можно так хорошо подать, что люди будут в восторге, а самые маленькие и вообще увидят в этом настоящее чудо.

Фокусы бывают разные

РЕКЛАМА

У фокусов есть своя классификация. Микромагия (кстати, мой любимый жанр) – это небольшие трюки. Если сказать проще, то они выполняются с предметами, которые помещаются в кармане. Фокусы, реквизиты к которым умещаются в рюкзаке, – это салонная магия. С более масштабным реквизитом – сценическая. А вот фокусы, связанные с обманом зрения, это уже иллюзион. В планах у меня сделать номер именно в таком жанре – это будет «летающий стол». Но для этого вида фокусов нужен дорогой реквизит. Там же, где речь идет не о ловкости рук, а, скорее, головы – это ментальная магия (чтение мыслей, предсказания). Этим и занимаются некоторые так называемые экстрасенсы.

Очень многое в восприятии фокуса зависит  от способа его подачи. Скажем, сложный фокус можно так смешно подать, что он уже станет комическим. А самый простой трюк с угадыванием карты можно так завернуть, произнеся длинную речь, типа «ваши зрачки расширяются… и я вижу масть трефы… сейчас очень постараюсь увидеть какую точно карту вы загадали…»,  что зрители тут же подпадают под твою магию. Главное – самому поверить, что ты это видишь, и ни на минуту не засомневаться.

Волшебство по правилам

Существует несколько правил, которых придерживаются все фокусники и маги. Первое из них: никогда не раскрывать тайну своего фокуса. Я могу раскрыть простой фокус, который может показать без тренировок любой ребенок во дворе, но вот своих трюков никогда не выдаю. Второе правило звучит так: никогда не показывать один и тот же фокус одной публике дважды. Ведь первый раз зритель смотрит на фокус, а второй – на самый важный момент и пытается его разгадать. А это иногда довольно несложно. Третье правило простое – люби своего зрителя! Ведь все, что ты делаешь, только для него.

У меня тоже есть и свое, так сказать, эксклюзивное  правило: какой бы фокус я ни делал, даже если я подсмотрел его у другого, всегда сопровождаю своей собственной подачей – либо веду диалог со зрителем, либо прошу его поучаствовать, либо что-то еще. Во многом  это и есть творчество: в работе фокусника важно прийти к необходимому эффекту своим путем.

Фокусник, маг, иллюзионист?

Наверняка многие задавались вопросом – в чем отличие между фокусниками, магами, иллюзионистами. По сути, это все один и тот же человек. Как ни назови, а дело у всех одно – удивлять людей необычными трюками.

Хотя в представлении людей сложились и свои стереотипы. Так, фокусник – это скорее кто-то из цирка. А  само слово и вообще порой несет обидные ассоциации. Если что-то делаешь в жизни  не так, могут сказать: «вот фокусник натворил делов!». Иллюзионист уже звучит красиво, можно сказать, гордо. А знаменитый Дэвид Копперфилд, например, и вовсе называет себя магом. Из-за этого люди и думают, что он занимается чем-то сверхъестественным. Я же называю себя фокусником-иллюзионистом.

Как бы ты ни назывался, фокусником или магом, но если решил удивлять людей, то должен не бояться своего зрителя и быть уверенным в себе. Изначально я был очень стеснительным. А теперь могу запросто собрать человек 40 на переменке в школе или просто подойти к прохожему на улице и сказать: «Хотите, покажу фокус?»

Зрители бывают разные

Многим людям фокусы нравятся, и, увидев один раз, они готовы смотреть на выступление без остановки. Но во время представлений порой возникают курьезные ситуации, из которых приходится выкручиваться.

Если человек говорит, что он знает разгадку фокуса, то я приглашаю его выйти ко мне, даю карты в руки, начинаю аплодировать и прошу показать фокус. Как правило, такие люди уходят сами. Когда разоблачают трюк, я говорю «молодец, посвящаю тебя в фокусники». А если просят раскрыть секрет, спрашиваю: «А ты умеешь хранить секреты?» – «Да!» – «Вот и я умею», – опять же отшучиваюсь я. А когда относятся негативно, можно перевести все в шутку  или убежать, на худой конец. Но обид я ни на кого не держу, ведь на вкус и цвет, как говорится…

«Лучшая профессия – это хорошо оплачиваемое хобби»

Уже полгода я не только показываю трюки своим родным и знакомым, но и выступаю на различных торжествах. Так зарабатываю на новый реквизит для фокусов. Многие подумают, что это слишком для школьника, но мое любимое занятие учебе не мешает. Совсем недавно после успешной сдачи экзаменов меня зачислили в Брестское кадетское училище. Хотя военным быть не собираюсь, но думаю, что учиться там лучше, чем в школе. Мне нравится дисциплина и ответственность. Какую специальность буду получать после кадетского, пока не решил. Но точно знаю, что фокусничество будет моим любимым занятием по жизни. Конечно, самая лучшая профессия – это хорошо оплачиваемое хобби. Но на фокусах сложно заработать столько, чтобы прокормить семью. Хотя я мечтаю именно об этом.

P.S. Фокусы от Эрнеста Литвиновича с разоблачением см. на сайте intex-press.by.

Справка «IP»

В этом году Эрик стал единственным конкурсантом от Беларуси на Международном фестивале магии «Творим чудеса вместе», где в младшей категории занял 3-е место в номинации «микромагия».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up