Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:37, 11 июля 2013

Общество

remove_red_eye 351

Шопплифтинг, или С товаром мимо кассы

Хищение товара из магазинов – одно из самых распространенных правонарушений во многих странах. Есть даже специальный термин этой разновидности краж – шоплифтинг. В барановичских торговых точках  случаи воровства тоже не редкость: как утверждает торговый люд, посетители магазинов то и дело стремятся пронести товар мимо кассы.

«Большие магазины – простор для похитителей»


РЕКЛАМА

Несмотря на то, что  многие магазины сегодня предпринимают меры для предупреждения краж:  устанавливают камеры видеонаблюдения, дорогостоящий товар снабжают чипами, ставят на выходе «звенящие ворота», нанимают охранников и т.д., посетители все равно умудряются вынести неоплаченный товар.

Как сообщил Иван Кузнецов, заместитель командира роты милиции Барановичского отдела департамента охраны РБ, на протяжении последних двух лет количество мелких хищений из городских магазинов сохраняется на одном уровне – более 400 случаев в год. И судя по цифрам за первое полугодие (203), в этом году ситуация вряд ли сильно   изменится.

Но при этом следует отметить, что это только те кражи, о которых работники торговли сообщили в правоохранительные органы. А сколько еще товара воришки пронесли незамеченными!

По словам Ивана Кузнецова, чаще всего кражи происходят в продуктовых магазинах (около 80%), реже в заведениях, специализирующихся на продаже одежды, обуви, стройматериалов, бытовой химии и косметики.

В основном воришки промышляют в больших по площади магазинах с залами самообслуживания. «Большие магазины – простор для похитителей: легче затеряться среди стеллажей с товаром, незаметно что-то спрятать», – пояснил Иван Кузнецов. Лидером по числу хищений и вызовов сотрудников департамента охраны в Барановичах являются торговые заведения сети «Евроопт». «Но это не означает, что воры в Барановичах предпочитают эту торговую марку магазинов, скорее, это говорит о хорошо налаженной системе защиты от воровства в этих заведениях и  широком представительстве этой торговой сети в нашем городе. В других торговых заведениях, работающих на принципах самообслуживания, краж не меньше, только о пропаже товара становится известно значительно позже», – отметил Иван Кузнецов.

Каждый – за «своим» товаром

Среднестатистический портрет барановичского магазинного воришки выглядит следующим образом: мужчина средних лет (после 30-ти), злоупотребляющий спиртным или «сидящий» на наркотиках. Такой похититель, как правило, пытается пронести мимо кассы спиртное – водку, вино, пиво. По словам Ивана Кузнецова, только за прошлый год было зафиксировано 107 хищений алкогольной продукции на сумму в 3,7 млн рублей.  

Вместе с тем, по словам работников магазинов, расслабляться на работе им не приходится: ведь сегодня на кражах все чаще попадаются не только пьяницы, наркоманы или личности без определенного места жительства, которым не хватает на пропитание, а вполне презентабельные и прилично одетые горожане. При этом как мужчины, так и женщины!

«Представьте, интеллигентная дама в норковой шубе в сопровождении двух мужчин идет по магазину и выбирает дорогостоящий товар – икру, красную рыбу… Однако к выходу она направляется с пустыми руками. Понятно, что меня это насторожило: я же видела, как она перебирала продукты. И что вы думаете?  Баночки с икрой и упаковки с красной рыбой мы обнаруживаем в рукавах ее шубки, – вспомнила случай из своей многолетней практики Галина, заведующая одним из магазинов, расположенных в микрорайоне «Боровки». – Никогда бы не подумала, что вот так может выглядеть вор. После этого уже не удивляюсь ничему. Для меня это уже как аксиома: чем приличнее одет воришка, тем дороже товар он пытается пронести мимо кассы».

По ее словам, у каждой категории «несунов» свои вкусы или, вернее, специализация. «К примеру, бабушки чаще «сидят» на молочных продуктах, сыре, шоколаде. Подростки – на конфетах, жвачках, а чтобы товар не «звенел», высыпают жевательные подушечки из упаковки, которую затем прячут среди пакетов с макаронами, сахаром», – рассказала Галина. В списке товаров, которые обнаруживаются в карманах, сумках, пакетах, много всего: и «копеечные» чупа-чупсы, и упаковки филе сельди, и дорогостоящая колбаса.

Поел, а вилочку с собой

Как оказалось, перевести из разряда «чужое» в «собственное» наши граждане умудряются не только в магазинах, но и в столовых, кафе и барах.
«Вилки, ложки, ножи «испаряются» десятками, особенно после торжественных банкетов с большим количеством людей, – поделилась работник одной из городских столовых. – Раньше, когда были алюминиевые приборы, которые стоили копейки, на это закрывали глаза: надо – закупили новые. А сейчас  цены на вилочки или ложечки кусаются, каждый месяц не накупишься».

Жалуются на «несунов» и работники барановичских кафе и баров, вынужденные зорко следить за тем, что происходит в зале. «Вроде бы культурные люди, да и судя по тому, что заказывают – не бедные, а ложечку, вилочку, фужер так и норовят спрятать в сумку или пакет. А когда выпьют, и вовсе не стесняются – похищают прямо на твоих глазах. Одна посетительница даже горшочек, в котором подавалось блюдо, в сумочку запихнула. А когда ее попросили вернуть горшочек, она все твердила, что это «как-то случайно получилось», – рассказала заведующая одним из заведений питания.  

Кроме столовых приборов, посетители кафе и баров уносят с собой «на память» дозаторы жидкого мыла, освежители воздуха, держатели для салфеток и даже искусственные цветы.   

РЕКЛАМА

«А ты кто такая?»

Чтобы не проморгать воришку и не платить потом за похищенный товар из собственного кармана, работники заведений торговли и питания вынуждены быть постоянно «начеку». «Тот, кто проработал в магазине несколько лет, становится профессиональным психологом. Уже автоматически обращаешь внимание на поведение покупателя, на его руки, глаза… Если что-то не так (возможно, ты даже не понимаешь, что именно), в голове тут же «звенит» тревога», – рассказала Галина, заведующая одним из магазинов, расположенных в микрорайоне «Боровки».    
Единственное, продавец не может ничего сделать: даже если увидел, что посетитель что-то спрятал в своей сумке – до тех пор, пока тот не пройдет за так называемый узел расчета. А вдруг человек на кассе достанет этот товар и расплатится за него? «Вот и приходится следить, что называется, от А до Я, что, конечно, не очень-то приятно»,  – призналась Галина.

Однако самое неприятное начинается после задержания вора. По словам заведующей, пронесенный без уплаты товар воришки нередко списывают на забывчивость или случайность. Кто-то просит «понять и простить», так как это «первый и последний раз и больше такого не повторится». Есть такие, кто вырывается (при этом может ударить продавца) и пытается убежать. Но случается (а в последнее время все чаще), что пойманные за руку похитители вместо того, чтобы попросить прощения, начинают… оскорблять продавцов.

«Бывает, выслушаешь столько всего о себе. Ладно, еще пьяные или под воздействием наркотиков – они не всегда понимают, что говорят. Да и такое их поведение ожидаемо. Но когда слышишь от своей ровесницы в дорогостоящем «прикиде» пренебрежительное: «А ты кто такая? Ты – продавщица!», то это настоящий шок», – поделилась Галина.

По словам заведующей, раньше, когда она только пришла на работу в торговлю, некоторых «несунов» ей было жалко, и она отпускала их с миром. Сегодня, в полной мере познав наглость и беззастенчивость воришек, для разрешения ситуации она обычно вызывает милицию. «Иногда только детей становится жалко. В этом случае, если ребенок, конечно, понимает, что он совершил плохой поступок и идет на контакт, звоню не в милицию, а родителям», – пояснила Галина.

По ее мнению, прощение – не лучший выход в ситуации с кражей: «Воровство есть воровство, один раз человека простишь, он придет во второй, третий. Почему так, не понимаю! Может, менталитет у нас такой, пока не накажешь – не успокоятся? Хочется, конечно, надеяться, что со временем все изменится, но я, если честно, верю в это с трудом».

Что грозит за воровство в магазине

Воровство в торговых заведениях чаще всего квалифицируется как мелкое хищение, при условии, что украденное имущество в сумме не превышает 1 млн рублей (10 базовых величин). Наказание за такое нарушение – штраф от  1 до 3 млн (от 10 до 30 базовых величин) или административный арест.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up