Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:39, 11 июля 2013

Экономика

remove_red_eye 83

Прибыль из молока, убытки в металле

Самой высокой прибыли на работника среди акционерных обществ по итогам работы в первом квартале текущего года достиг Барановичский молочный комбинат. А самый большой убыток получил «Барановичи-металлоптторг».

За последний год молочный комбинат повысил свой рейтинг в числе самых прибыльных ОАО нашего города. Чистая прибыль на одного работника выросла почти в три раза по сравнению с первым кварталом 2012-го и составила более трех тысяч долларов. Тем не менее среди молочных заводов Брестской области наш комбинат на последнем месте – больше его заработали и на молочном заводе в Ляховичах (3127 долларов в эквиваленте на работника), и в Пружанах (3800 долларов).

Лучше сработали в первом квартале этого года, чем в прошлом, птицефабрика «Дружба», авиаремонтный завод и хлопчатобумажное объединение. Особенно подтянулся ОАО «558 АРЗ», у которого резко взлетела чистая прибыль, за год увеличившись с 1,1 доллара до 742 долларов на работника.

Несколько ухудшились за год финансовые показатели работы у одного из лидеров среди ОАО прошлых лет –Барановичской птицефабрики: чистая прибыль за год снизилась почти в два раза до полутора тысяч долларов на работника в первом квартале. Однако фабрика все равно на втором месте среди лучших ОАО нашего города.

РЕКЛАМА

Лидером же по убыткам стало ОАО «Барановичиметаллоптторг», «достигнув» 1,6 тыс. долларов убытков на человека.  На втором и третьем месте – барановичские предприятия, находящиеся в стадии санации – Барановичи-древ с убытком в 1,2 тысячи долларов на человека и комбинат пищевых продуктов (убытки которого составили 880 долларов на работника). Недалеко от них ушел и автобусный парк г. Барановичи с общей суммой убытка почти в полмиллиона долларов в эквиваленте. В первом квартале прошлого года транспортное предприятие еще было прибыльным.

В целом же по Беларуси почти треть из рейтинга самых убыточных белорусских открытых акционерных обществ в первом квартале 2013 года составили предприятия мясоперерабатывающей отрасли. Среди убыточных также областные автобусные парки, цементные и сахарные заводы и государственные производители пива.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up