Новости / Народные новости

Почему нельзя переходить?

11.07.2013, 14:54 / remove_red_eye 181 / chat_bubble

В последнее время наблюдаю спор и пререкание людей с инспекторами ГАИ по поводу пересечения перекрестка улицы Чернышевского и пер. Рыночного в сторону центральных ворот коопрынка.

В субботу-воскресенье там постоянно стоят гаишники и всем пешеходам грозят составлением протокола, при этом путно объяснить людям, почему там нельзя переходить, не могут. Но, согласитесь, при составлении протокола сотрудник ГАИ должен все-таки сослаться в нем на нарушение каких-то статей ПДД. Какую статью он может применить за незаконное якобы пересечение этого перекрестка?

Статья 17.2 ПДД обязывает пешехода переходить-пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – НА ПЕРЕКРЕСТКЕ! Коим и является перекресток ул. Чернышевского и пер. Рыночного. Вот все там и переходят! И непонятно тогда, почему инспекторы препятствуют переходить здесь дорогу?! Статью 17.3, судя по всему, сотрудник ГАИ тоже не вправе применить, ибо она регулирует пересечение дороги, на которой отсутствует пешеходный переход и перекресток. А в данном случае перекресток как раз ПРИСУТСТВУЕТ!

Остается ст. 18 ПДД, но и в ней есть такие нюансы: пешеходу запрещено переходить-пересекать проезжую часть ВНЕ пешеходного перехода на участке дорог: с разделительной зоной, разделительной полосой, с общим числом полос движения 6 и более, где установлены дорожные ограждения. А поскольку на пересечении ул. Чернышевского и пер. Рыночного пешеходного перехода нет, то переходить-пересекать там можно, ибо НЕТ разделительных зон и полос, число полос не превышает 6, нет дорожных ограждений! Те ограждения, которые установили вдоль тротуара по ул. Чернышевского – это скорее заграждения для авто, ибо они постоянно заезжали на тротуар. В любом случае – это тротуарные заграждения, а не дорожные!

РЕКЛАМА

И мне непонятно, почему препятствуют законному пересечению перекрестка ул. Чернышевского и пер. Рыночного! Для чего там стоят гаишники и ругаются с пенсионерами, которые вполне законно пересекают этот перекресток?! Почему, создав на противоположных сторонах два рынка (коопрынок и барахолку), власти города не побеспокоились, чтобы между этими рынками был пешеходный переход?

Комментарий специалиста

Андрей Волковыцкий, старший  госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД:

– Да, раньше на этом участке был пешеходный переход, однако сегодня его нет. А то, что сотрудник ГАИ запрещает пешеходам переходить ул. Чернышевского на этом участке, так это сделано в целях безопасности самих же пешеходов! Впрочем, как и установленный у края дороги напротив центрального входа на рынок парапет. Ведь на ул. Чернышевского наблюдается очень интенсивное движение автотранспорта, и, переходя дорогу здесь, пешеходы рискуют попасть под колеса машин. Да и для водителей внезапно вышедший на проезжую часть пешеход – огромный стресс, в случае ДТП отвечать придется ему.

Что же касается ПДД, то в ст. 17.3 четко прописано, что пешеход может переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, при ОТСУТСТВИИ в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов! На ул. Чернышевского, в районе рынка, в зоне видимости находятся два(!) пешеходных перехода – регулируемый и нерегулируемый. Поэтому переходить улицу следует по ним. Тем более что дойти до переходов – дело нескольких минут. Зато эти несколько минут избавят вас и других участников дорожного движения от негативных эмоций и аварийных ситуаций.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up