Новости / Общество

О тех, кто тонуть запрещает

11.07.2013, 16:37 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Монотонное многочасовое наблюдение за купающимися, странный юмор отдыхающих и неизменная грубость в ответ на заботу об их безопасности – вот далеко  не полный перечень проблем сотрудников ОСВОД, увиденный корреспондентом «IP» за день, проведенный со спасателями на берегу водохранилища Мышанка.

Шумная жара

Тишину раннего знойного утра на водоеме нарушает только тихий плеск воды, стрекотание стрекоз-кузнечиков и щебет птиц. Однако тишина царствует над водоемом недолго: по мере того, как жаркий летний день вступает в свои права, все горячее становится и на берегах водоема. Со всех сторон к озеру подтягивались компании людей разного возраста, многие вели за руки детишек, радостно теребивших в руках надувные круги и матрацы.

Кто-то выбирал себе место поближе к воде, кто-то наоборот – подальше от водоема да и от остальных отдыхающих. Впрочем, что скрывалось за этой жаждой уединения (романтические парочки не в счет), стало понятно спустя буквально несколько минут, когда отдыхающие принялись распаковывать свои сумки: то там, то здесь на траве появлялись бутылки. Надо ли говорить, что большинство из них были отнюдь не с прохладительными напитками…

РЕКЛАМА

В какой-то момент становится понятно, что все – от утренней благостной тишины не осталось и следа: кругом крики, визги детей, смех и всплески, всплески, всплески. «Это еще что, вот ночью Мышанка вообще начинает жить какой-то своей отдельной жизнью, – подмечает начальник спасательной станции ОСВОД Александр Мудров. – Днем хоть увидеть можно, кто и где кричит, а по ночам то и дело здесь слышны просто дикие крики,  и пытаться понять, откуда они доносятся – пустое занятие».

Днем спасатели ни на секунду не оставляют своего наблюдательного пункта, пристально наблюдая за каждым, кто заплывал дальше положенного. В беседке сотрудников ОСВОД постоянно находится не менее двух человек, которые практически ни на минуту не оставляют приборы дальнего видения.

«Самое пристальное внимание мы уделяем выпившим взрослым и детям, которые ныряют с мостика или просто купаются, а взрослых рядом нет, – говорит Александр Мудров. – Как правило, именно эти две категории отдыхающих входят в группу риска потенциальных жертв на воде».
Рассуждая на тему «современные отдыхающие», спасатели признались, что среди них встречаются самые разные люди. «У нас такой негласный принцип – со всеми разговаривать вежливо, не приказывать, а просить соблюдать порядок. Так вот, перед некоторыми можно хоть весь запас вежливых слов истратить – не поможет, а кого-то просто попросить достаточно,  и человек послушается».

И буквально через  пару минут произошел инцидент, который подтвердил все сказанное. Внезапно над водной гладью раздался такой глухой треск, как будто полено на две части раскололось. Однако дровосеков поблизости не было, и оказалось просто, что один из отдыхающих поскользнулся на мостике и упал с высоты всего роста, ударившись головой. За парнем давно в приборы дальнего видения наблюдали спасатель и медсестра. «Нормально все вроде с ним, стоит, разговаривает», – говорит Инна Сорговицкая, медсестра спасательной станции. Внимание девушки не осталось незамеченным даже самим «пострадавшим». Когда парень нетвердой походкой вышел на берег, то тут же подошел к палатке спасателей. «Спасибо вам огромное, я знаю, что вы спасатели, и знаю, что вы за мной наблюдали», – немного заплетающимся языком сказал парень, послушно кивнув на замечание, что пока лучше не купаться. Больше его в воде мы не видели.

За отдыхающими пристально наблюдает спасатель ОСВОД Сергей Галань

За отдыхающими пристально наблюдает спасатель ОСВОД Сергей Галань

Купаться нельзя, а осторожно можно?

По мере того, как пустующие с утра берега заполнялись разношерстными компаниями, усиливалась и бдительность спасателей ОСВОД.  Чуть позже они пригласили меня совершить рейд на катере на противоположный берег, где купаться и нырять запрещено, но всегда находятся компании, которые словно не замечают установленных на берегу табличек, запрещающих купание в этом месте. На этот раз этими невнимательными оказалась группа подростков, которым купаться в разрешенном месте было просто неинтересно. Именно так ответила одна из девушек на просьбу спасателя перейти на противоположный берег и купаться там, добавив еще и железный аргумент, мол, мы же аккуратно.

Такими же несговорчивыми оказались и парни постарше, которые,  мало того что купались в запрещенном месте, так еще явно «совмещали свой отдых с употреблением спиртных напитков». Один из них, правда, все же решил прислушаться к советам  бдительных спасателей и пойти купаться в более безопасное место, но только с одним условием, если «вы сами на этом вот катере меня на тот берег перевезете».

Даже несмотря на то, что «спасательный катер – это не такси», весьма наглый отдыхающий через несколько секунд уже плыл вместе с нами на противоположный берег. Только пока мы плыли, что-то, видимо, щелкнуло у него в голове, иначе как объяснить то, что, когда мы уже пришвартовывались к берегу, мужчина командным голосом завил. «А ну давайте, везите меня обратно».

Естественно, обратно ему пришлось добираться, как говорится, своим ходом. И минут так через пять он уже присоединился к своим приятелям, которые, к слову, все это время продолжали купаться и нырять в том же месте. То, что некоторым людям плевать на запреты, с трудом, но все-таки понять можно, но почему их не останавливают предупреждения, что это опасно для здоровья и даже жизни, понять, по-моему, невозможно.  А когда я с удивлением задала эти вопросы спасателям, они лишь пожали плечами. А спасатель Сергей Галань философски заметил: «Если бы все слушали нас и беспрекословно реагировали на наши замечания, то у нас вообще работы не было бы».

Спасательный круг из Берлина заказывали?

Чуть позже вместе со спасателями мы совершили еще один рейд, на этот раз на другой берег, где рядом с кромкой воды несколько мужчин плавали на надувных матрацах. «Это, конечно, не так опасно, как нырять, тем не менее не предупредить вас, что купаться здесь нельзя, мы не можем, – говорит матрос Сергей. – Аккуратнее, пожалуйста».

«Так мы знаем все, мы и плаваем аккуратно, –  сказал один из мужчин и внезапно круто поменял тему разговора, что даже видавшие виды спасатели опешили и не сразу нашлись, что ему ответить. – Слушайте, а вам круг спасательный из Берлина не нужен? У меня есть, он хороший, в упаковке. Вы с начальством там поговорите, если надо, пожалуйста». Чуть позже мужчина, не дожидаясь ответа, сам принес круг в шалаш к спасателям: «Вот вам подарок».

По словам спасателей, приятные слова, а тем более подарки от отдыхающих – явление настолько редкое, что не удивлять не может. Чаще всего приходится сталкиваться с откровенной грубостью в свой адрес, а иногда и недобросовестностью. «Вот на днях был случай, когда несколько отдыхающих попросили покататься на катамаране, – рассказывает Александр Мудров. – Заплатили, поплыли, чуть позже доплатили, чтобы продлить время, мы разрешили. А они взяли и уплыли далеко, почти до самых Боровцов (деревня недалеко от Мышанки), бросили катамаран возле берега и уехали домой. Пошутить, видимо, над нами решили. Только моим работникам эта шутка стоила кучу нервов и нескольких часов лишней работы, ведь вместо того, чтобы спокойно дежурить на берегу, они вынуждены были рыскать на катере по всему водоему и искать угнанный катамаран».

Однако и без курьезов будни водных спасателей не проходят. «Как-то был случай, подхожу к нашей беседке, а прямо за спинами у ребят наших девушка лежит, загорает. Ну, думаю, знакомая кого-то из наших, – вспоминает Александр Мудров. – Как потом выяснилось, и каждый из нас так думал, а девушка просто мимо проходила, ее разморило, видимо, вот она и забралась в наш шалаш, чтобы в тени полежать. А потом просто встала и ушла».

РЕКЛАМА

У спасателей – тихий час!

Моторист спасательной станции Виктор Шинкарев в шутку отметил, что работа спасателей и журналистов ему кажется чем-то похожей. «Работать-то с людьми приходится и нам, и вам, а это всегда сложно, особенно с людьми, которые приехали отдыхать, а ты  им про какие-то ограничения говоришь», – рассуждает Виктор.

Мужчина признался, что ему частенько снится один и тот же сон, когда отдыхающие на водоеме сплошь воспитанные и понимающие и в ответ на замечания и просьбы ведут себя спокойно, не грубят и не матерятся. «А однажды я даже представил, как где-то в полдень из громкоговорителя вдруг раздался голос: «Товарищи отдыхающие, у спасателей – тихий час! Всем выйти из воды». И, о удивление, они сразу все вышли, и два часа, пока мы отдыхали, в воду больше не совались», – хохочет Виктор.

Когда я уезжала домой, оставляя спасателей дальше нести свое дежурство, у меня в голове вдруг мелькнуло: а действительно, почему так часто в нашей жизни можно услышать от людей грубость в ответ на проявление заботы о них и об их безопасности? Неужели никто не понимает либо просто не хочет понимать, что для одних – событие, чудесное спасение, для спасателей – просто работа, которую они без устали выполняют, когда все рядом отдыхают.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up