Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

16:37, 11 июля 2013

Общество

remove_red_eye 150

Кто ответит за свалку?

Зеленая зона на окраине города за Ледовым дворцом превратилась в стихийную свалку строительного мусора. Жильцы близлежащих домов уверяют, что властям нет дела до того, что творится на окраине, скрытой от глаз гостей и большинства горожан. А коммунальные службы, в свою очередь, никак не могут найти виновников «мусорной» проблемы.

Жители улиц Развадовской и Домашевичской уже второй год наблюдают, как лужайка, которая раньше отделяла частную застройку от деревни Анисимовичи, превращается в свалку строительного мусора. «Раньше здесь играли дети, можно было прогуляться, да и вообще любо-дорого глянуть было. Теперь тут как будто полигон для отходов – кирпичи, какие-то обломки бетона, бутылки… И властей это мало волнует – еще бы, окраина города, кто сюда кроме нас заглядывает?» – сетуют жильцы близлежащей от свалки застройки.

Заваленные хламом пейзажи – не единственная проблема для хозяев, которые живут не только среди мусора, но и на залитых водой участках. Лужайка, разделявшая бывшую деревню Анисимовичи с частным сектором, раньше была заболоченной зоной. Однако с тех пор, как там появились горы мусора, воды в низине почти не осталось. Но, как известно, ничто не исчезает в никуда – вся влага переместилась на застроенный частный сектор!  В пару метрах от дома Анатолия, одного из жителей ул. Развадовской, появилось болото – раздолье для соседских уток, где вода не пересыхает даже в зной. На соседнем участке котлован под фундамент почти до краев наполнен водой и уже напоминает бассейн, нежели основание будущего дома.

На мусорной окраине

РЕКЛАМА

Первое время, когда строительный мусор стал появляться на зеленой зоне, причин для тревоги жильцы не видели – рядом проводилась реконструкция улиц Долгой, Репина и Уральской. Возможно, считали жители, отходы будут увозить по мере окончания работ. Однако ремонт близился к концу, улицы постепенно сдавали в эксплуатацию, техника строителей уезжала, а мусор, уже поросший бурьяном в пояс, оставался.
Тут обеспокоенные жители и спохватились – поняли, что жить им предстоит уже не на живописной окраине, а буквально на свалке.

К тому же некоторые нерадивые хозяева из частного сектора уже сами начали активно пользоваться дармовой площадкой для мусора. Мусор стал «размножаться». Спиленные деревья, старые матрацы, тряпки, поломанная мебель – одним словом все, что на полигон для захоронения мусора надо вывозить самому, да еще и за дополнительную плату, стало перемещаться на бывшую зеленую зону. «Один принес свой хлам, второй увидел – и тоже тащит. Так кучи эти и растут. Раньше наша местность называлась «на болоте за Ледовым», а теперь ее впору называть  «на помойке за «Ледовым», – жалуются жильцы частного сектора.

Несколько раз жители обращались к коммунальщикам, однако без толку. Те перекладывали ответственность на строителей, строители уверяли, что к мусору отношения не имеют. «Потом нам вообще заявили, что экологи якобы разрешили использовать эту зону под свалку», – рассказал Александр, один из жителей. Надежда избавиться от помойки под окнами постепенно таяла: раз никто не признает свалку, да еще и легальную, своей, то как с ней теперь бороться?

Найти виноватого

Впрочем, в инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили, что разрешение на использование этих земель под складирование отходов никто не давал. «Более того, в городе вообще нет мест, где можно даже временно складировать строительные отходы. Тот мусор, о котором идет речь, – не что иное, как самовольная свалка. Сигнал к нам уже поступал, и мы ищем способы ее устранения», – рассказал «IP» Олег Загурский, начальник Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но, по его словам, задача усложняется тем, что невозможно определить, кто именно привозил сюда мусор и какая организация может быть ответственна за свалку.

Действительно, мусор на зеленой зоне разномастный. Там и битые кирпичи с остатками керамической плитки, которые запросто мог привезти частный застройщик, и куски асфальтобетона, который могли снять и доставить сюда только дорожники. Кстати, на заседаниях горисполкома дорожники регулярно отчитываются, что фрезерат, который получают из снятого старого асфальта, идет на посыпку грунтовых улиц. Но, как уверены жильцы улицы Развадовской, старое дорожное полотно складируют на задворках города, где оно скрыто от глаз гостей и большинства горожан.

Куча не мала

В УКРСП «Барановичиремстрой», которое являлось заказчиком строительных работ на близлежащих улицах, «IP» пояснили, что исполнителем ремонта является ДСУ-22. Там от мусора тоже открещиваются.

 «До того, как мы получили заказ на выполнение реконструкции улиц, работы проводила строительная фирма из Минска. Ее  рабочие снимали старое дорожное полотно. Куда они его девали – неизвестно. В любом случае, когда наши строители занялись реконструкцией улицы, старого асфальта уже не было, нам просто-напросто нечего было выбрасывать на свалку», – рассказал  главный инженер ДСУ-22 Федор Голобурда.
Действительно, изначально работы по реконструкции улицы Долгой и близлежащих улиц выполняла дорожная фирма из столицы. Однако в начале прошлого года Госконтроль выявил завышенную стоимость реконструкции. Договор с минскими строителями расторгли, а новым подрядчикам достались улицы, с которых уже было предварительно снято дорожное полотно.

Здесь все ниточки мусорной истории и обрываются – вполне допустимо, что недобросовестные столичные ремонтники и положили начало этой свалки, сгружая мусор на зеленую зону. Застройщики же частных домов, в свою очередь, эту традицию продолжили, сгружая туда свои битые кирпичи и блоки. И, наконец, эстафету переняли местные жители, которые сегодня тащат на свалку коммунальные отходы.
По словам Олега Загурского, горрайинспекция природных ресурсов взяла этот вопрос на контроль и на данный момент ведет переговоры с коммунальным хозяйством города по вопросу вывоза мусора. Если виновники так и не будут установлены, нагрузка по избавлению от хлама ляжет на городской бюджет.

Понятно, что жителей улиц Домашевичской и Развадовской сегодня мало интересует, кто виновник возникновения  стихийной свалки. Им сегодня нужен ясный и конкретный ответ на главный для них вопрос – когда именно мусор будет вывезен, а зеленая зона снова станет местом для прогулок и игр детей.

Кстати

Битые кирпичи, обломки плитки, куски досок можно часто встретить в пригороде – в лесах, оврагах, на пустырях. «Люди, которые занимаются строительством дома и желают сэкономить на утилизации, просто сгружают отходы в машину и везут за город, загрязняя тем самым окружающую среду. Чаще всего виновники остаются ненаказанными, поскольку проследить эти случаи практически невозможно», – рассказал Игорь Пошва, начальник службы санитарной очистки города.

Между тем, чтобы официально, «по всем правилам» захоронить строительный мусор, следует собрать определенный пакет документов. По словам Игоря Пошвы, сначала следует получить разрешение в Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, затем заключить договор с городским ЖКХ. Потом следует представить эти документы в службу санитарной очистки города.

Своими силами хозяин строительного мусора должен доставить отходы на полигон в  д. Деревная, а также оплатить услугу захоронения мусора. Для населения этот тариф составляет 5380 рублей за метр куб. отходов. Юридическим лицам за захоронение кубического метра мусора нужно будет заплатить около 9000 рублей без учета НДС.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up