Новости / Общество

Физику стали сдавать лучше

11.07.2013, 16:37 / remove_red_eye 164 / chat_bubble

По результатам ЦТ средний балл по физике – самому сложному для абитуриентов предмету –  неожиданно вырос. Впервые за несколько лет двум барановичским абитуриентам удалось набрать по физике абсолютный результат.

При этом треть абитуриентов все же не смогут поступить в высшие учебные заведения.

Результаты высокие…

На протяжении нескольких лет средний балл на ЦТ по физике в Барановичах составлял порядка 19 баллов и являлся самым низким средним результатом из всех 14-ти предметов. В этом году этот показатель вырос до 26,3 балла.  

РЕКЛАМА

То же со «стобалльниками». С начала проведения в Беларуси ЦТ лишь одному абитуриенту из  г. Барановичи в 2002 году удалось набрать сто баллов по физике. До нынешнего года абсолютных результатов по этому предмету барановичские абитуриенты не показывали. По результатам ЦТ-2013 сто баллов по физике удалось набрать двум нашим выпускникам.

В чем же секрет таких впечатляющих результатов? Неужели уровень подготовки школьников  вырос? По мнению барановичских педагогов, уровень знаний учеников, увы, остался примерно на уровне результатов прошлых лет. «Секрет» высоких баллов, говорят учителя, в самих тестах по физике, которые в этом году были максимально привязаны к школьной программе.

«Нынешние тестовые задания были именно такими, какими бы я их хотела видеть на протяжении многих лет: читабельные, с четко сформулированными заданиями и без задач олимпиадного уровня, которые не по силам большинству школьников», – прокомментировала учитель физики гимназии №1 София Полуянова. По ее словам, методистам из Республиканского института контроля знаний, наконец, удалось взглянуть на тесты глазами абитуриентов, а не людей с высшим образованием, и подготовить действительно качественную проверку знаний.

С другой стороны, по мнению педагогов, нельзя не отметить, что становится все больше учеников, которые хоть гениями точных наук и не являются, но изучают нужные предметы упорно и целеустремленно. «Высшее образование в нашей стране стало настолько популярным и необходимым, что большинство учеников и их родителей и думать не смеют о каком-либо другом варианте после школы, кроме как поступать в вуз. Поэтому подготовка к поступлению стала более глубокой, на нее сейчас тратят не только много сил, но и солидные денежные средства», –  рассказала учитель одной из барановичских гимназий.

…но все равно низкие

Впрочем, более высокие, по сравнению с прошлым годом, баллы по физике и наличие абсолютных результатов – это, скорее, исключение, чем закономерность. В этом педагоги солидарны. Средний балл хоть и увеличился, но все равно средний результат подготовки на оценку в два с плюсом балла по десятибалльной шкале оптимизма не внушает.

Кроме того, ровно треть абитуриентов, которые сдавали ЦТ по физике в Барановичах, не сумели набрать необходимых для поступления в вузы 15 баллов. Получается, что каждый третий абитуриент, имеющий аттестат о среднем образовании, не знает физику даже на «кол» с плюсом!
По мнению педагогов, удивляться таким низким результатам не приходится, если учесть, что физику в общеобразовательной школе, если это не профильный класс гимназии или лицея, изучают два часа в неделю. «Сократив количество учебных часов, программу при этом не корректировали. Педагогам теперь нужно постараться, чтобы уместить в эти еженедельные два часа хотя бы основы. Сказывается на усвоении предмета и нехватка оборудования для экспериментов. В некоторых школах учителям приходится изощряться, чтобы провести лабораторную работу», – рассказала София Полуянова.

Само собой, при таком минимальном количестве отведенных часов разбирать олимпиадные задачи и наглядно объяснять с помощью экспериментов сложный предмет учителям проблематично. Отсюда – фатально низкий средний балл. А между тем  физика является основой всех естественнонаучных предметов, формируя логическое и пространственное мышление. Поэтому результаты централизованного тестирования красноречиво показали не только общую подготовку школьников и, соответственно, качество современного общего школьного образования, но и то, какой будет страна уже совсем скоро.

Дмитрий Алексейчик, гимназия № 5

Склонности к точным наукам у меня были всегда, но то, что знания мои оценят на сто баллов, не ожидал.

Главный секрет успеха на ЦТ – это серьезная подготовка. Я занимался с репетитором и решал тесты прошлых лет. Плюс репетитора в том, что он упорядочивает знания, полученные в школе, и делает акценты на том, что может пригодиться больше всего.
Я не скажу, что тесты были очень сложными – все было в рамках школьной программы.

Кроме физики я сдавал тест по математике и русскому. Результат – 96 и 97 баллов соответственно. Я с удовольствием пошел бы на военный факультет, Но, как мне кажется, там у нас не самый лучший уровень подготовки. Поэтому документы я буду подавать в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей. Профессия программиста сейчас очень востребованная и высокооплачиваемая, и, надеюсь, я смогу в ней себя проявить.

Андрей Збраневич,  лицей №1


Андрей Збраневич

Андрей Збраневич

РЕКЛАМА

Тесты в этом году стали более понятными и приблизились к программе. То есть, если ходить на все уроки физики и решать задачи, ЦТ вполне реально сдать на хороший результат.

Лично я тратил много времени на подготовку, поскольку учился в профильном классе. У меня было 5 уроков физики в неделю, плюс два часа занимался с репетитором. Думаю, то, что мой результат по физике оказался выше, чем у более сильных учеников, – не только вопрос знаний. Я старался не волноваться, проверял ответы и не паниковал. Самым сложным заданием для меня было последнее. Прочитав условие, я сначала не хотел браться за ту задачу. Но оказалось, что достаточно было включить фантазию и логику, и решение всплыло само собой.

Подавать документы я буду в БГУИР на факультет  компьютерных систем и сетей. Я всегда мечтал создать нечто эпохальное, как, к примеру, Стив Джобс или Павел Дуров. Раньше это были только мечты, но сейчас это уже стало моей целью.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up