Новости / Общество

Свиной визг на всю страну

8.07.2013, 1:00 / remove_red_eye 215 / chat_bubble

Спустя два месяца после событий на КПС «Восточный», где, по неподтвержденным данным, было уничтожено 20 тысяч свиней, в Барановичском районе вновь убивают животных. Однако ветеринары диагноз «африканская чума свиней» не подтверждают.

Бойня в Нижнем Чернихово

У жителей д. Нижнее Чернихово Барановичского района  работники ветеринарной службы 25 июня забрали свиней с подворий на целой улице.

Все началось с того, что у одной из жительниц деревни Нижнее Чернихово умерла свинья, которую хозяйка просто закопала. Когда умерла вторая свинья, обеспокоенная женщина вызвала ветеринара. А сельчане, узнав об этом и наслушавшись о массовом убое свиней в Гродненской области, решили резать своих животных.

 «Меня позвал отец, чтобы помог заколоть кабана. Но когда я приехал – было уже поздно. Наша улица была перекрыта милицией, а люди из ветеринарной службы уже грузили убитых животных в кузов грузовика», – рассказал Василий, чей отец потерял четырех свиней.
По словам мужчины, всего у жителей их улицы изъяли более 30 животных. В том числе и туши тех, которых сельчане успели заколоть. А сараи обработали каким-то препаратом.

РЕКЛАМА

На других улицах ветслужба животных пощадила, но хозяевам посоветовали избавиться от них самостоятельно. «Свиньи в деревне визжали до самого вечера, – сообщил сельчанин, не пожелавший указывать свое имя, – теперь их не осталось ни у кого. А ведь некоторые держали по девять свиней».

Людей возмутило то, что им ничего не объясняли и не предоставляли никаких документов. «Бабки смеются: немцы в войну так приходили, ничего не объясняя. Только «яйко, сало, млеко, шнапс», – рассказал один из жителей.
Сельчанам же, решившимся все-таки выяснить, почему их свиней убили, в ветеринарной службе сообщили, что есть подозрение на африканскую чуму.

Людская молва заставила и жителей соседних деревень пустить своих свиней под нож.

Умерли не от чумы

После трех дней, прошедших после изъятия свиней в Нижнем Чернихово, главный ветеринарный врач района Николай Покумейко сообщил, что проведенные анализы версию об африканской чуме у свиней из Нижнего Чернихово не подтвердили. На вопрос корреспондента «IP» о том, чем же все-таки больны свиньи, ветврач не ответил. «Поймите, сейчас для нас самое важное, что это не чума», – сообщил Николай Покумейко. А такие жесткие меры, которые были предприняты в Нижнем Чернихово, были  продиктованы неблагоприятной ситуацией в Беларуси вокруг АЧС.

Не удалось выяснить, чем были больны свиньи в Нижнем Чернихово, и в Минсельхозпроде. «У нас нет информации по Барановичскому району», – сказали в пресс-службе и посоветовали обратиться в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора. В департаменте же сообщили, что всю информацию предоставляют только через пресс-службу министерства.

За убитых животных крестьянам предложили компенсацию, обещая заплатить 18300 рублей за килограмм. Однако большинство сельчан, выращивавших животных не для продажи и оставшихся в итоге без мяса и при небольших деньгах,  недовольны. «Вы подумайте: один кабан 300 кг, другой – 280. И себе бы мясо было, и детям. А теперь что? В магазин за соевой колбасой идти?! – заключил один из жителей Нижнего Чернихово. – А денег тех ненадолго хватит».

Беларусь начинает полыхать?

Слухи о том, что в Беларуси есть очаги африканской чумы свиней, возникли еще в минувшем году, когда были массово уничтожены и сожжены свиньи в деревне Незнаново Новогрудского района. Тогда Минсельхозпрод объяснил эти действия «региональными ветеринарными учениями».

Вспышка в апреле заболевания репродуктивно-респираторным синдромом на КПС «Восточный» унесла жизни, по неофициальным данным, более 20 тысяч свиней, однако обратно речь о чуме не шла.

Единственным фактом заболевания АЧС, подтвержденным официально 21 июня, стало заболевание свиней в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. В радиусе 40 км вокруг этой деревни была объявлена своеобразная «зона закрытого типа», свиньи в которой подлежали уничтожению. А Министерство сельского хозяйства и продовольствия отрапортовало о том, что очаг заболевания локализован. Тем временем факты падежа и массового забоя свиней начали фиксироваться не только в сорокакилометровой зоне вокруг деревни Чапунь, но и в деревнях Столбцовского, Воложинского, Кореличского, Новогрудского и Витебского районов.  

1 июля появилась неподтвержденная информация об уничтожении всего поголовья свиней на комплексе рядом с деревней Копти в Витебском районе.

Проблемы с экспортом

После подтверждения наличия очага АЧС в Ивьевском районе импорт белорусской свинины запретили Украина, Литва и Польша. 28 июня МИД Литвы даже вручил белорусскому послу ноту с требованием «незамедлительно представить подробную информацию о вспышке заболеваний и о предпринимаемых Беларусью шагах для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения». Россия запретила импорт только из Гродненской области. А 1 июля уже и Минсельхозпрод Беларуси запретил экспорт свинины из Витебской области до уточнения диагноза.

Почти весь экспорт живых свиней, свиного мяса и сала приходится на Россию. Туда только за январь – апрель этого года такой продукции поставлено почти на 100 миллионов долларов. Если диагноз АЧС подтвердится не только в Гродненской области, потери от падения экспорта будут многомиллионными. По подсчетам «IP», около 10 млн долларов в месяц.

Эпидемия может также угрожать и инвестпроекту в Воложинском районе, где в 50 км от д. Чапунь на иностранные деньги строится свинокомплекс, который должен стать крупнейшим в Беларуси и поставлять свинину почти исключительно на экспорт.

Кстати

Главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик сообщил, что в тех населенных пунктах, где проводилось уничтожение свиней, заводить их снова можно только через полгода после проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и анализа биопробы.

Пять вопросов об африканской чуме свиней

– Если чума не представляет для человека опасности, зачем уничтожают свиней? Почему нельзя просто убивать на мясо?

– Действительно, подхватить африканскую чуму человек не может – это видовое заболевание, – отмечает специалист в области ветеринарии, пожелавший не называть свое имя. – Другое дело, что это мясо вы и сами есть не будете. Оно будет окровавленное, внешне на коже животного по всему телу будут черные или синие пятна, которые указывают на некроз, разложение. Можно определить, что животное болело, и по внутренним органам –  увеличенным лимфоузлам, селезенка будет увеличена в шесть-семь раз. Я думаю, такое мясо будет не очень аппетитным.

– А если человек съест зараженное мясо? Например, в чебуреке у перехода.

РЕКЛАМА

– Даже если вы купите мясо, которое поражено вирусом, это не страшно. Страшно, если вы такое мясо дадите свиньям.

– Как избавиться от африканской чумы?

– Вирус очень устойчив к внешней среде – к высушиванию, гниению. Нужны очень сильные дезинфекционные средства. По ветеринарному законодательству туши, пораженные или с подозрением на поражение вирусом, сжигаются. Просто закапывать их нельзя! Вирус распространяется быстро, и если даже мясо пораженной свиньи засолить или провялить, то вирус может продолжить распространяться – достаточно выкинуть шкурку от сала, и, если она попадет в сарай, свинья может заболеть.

– Подорожает ли говядина?

– Думаю, что цены повысятся и независимо от ситуации с эпидемией африканской чумы свиней, считает экономист Леонид Злотников. – Сейчас доллар растет, возможно, началась его плавная девальвация. А мы закупаем много свинины за рубежом – в 2012 году на пользование внутри страны мы закупали 40 тыс. тонн свинины в разных странах Европы. Поэтому, чтобы была доходность импорта, цены могут повыситься.

– Сколько потеряет белорусская экономика от эпидемии?

– Можно вычислить лишь, сколько валюты мы потеряем от экспорта свинины, – отмечает экономист. – Если брать в расчет запрет на весь экспорт свинины, то в месяц мы будем терять примерно 10 миллионов долларов, притом, что значительная часть свинины экспортируется в Россию. От ВВП такая сумма составит менее одного процента, поэтому для страны это будут незначительные потери. Нужно понимать, что делает расчет именно в месяц, потому как в любой момент запрет может быть снят. Поэтому несколько месяцев белорусам придется есть больше мяса, но вообще на населении запрет на вывоз свинины вряд ли скажется.

По формуле, предложенной экономистом, мы рассчитали, сколько средств в среднем потратит государство на выплату компенсаций жителям трех (в таком количестве районов пока выявлены вспышки африканской чумы свиней) районов. Получилось около 2 млн долларов.

Из истории заболевания

Африканская чума свиней впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

В России и бывшем СССР болезнь регистрировалась ранее в 1977 году в Одесской, Киевской и Свердловской областях.
На территорию постсоветских стран АЧС вернулась спустя 30 лет. В 2007 году заболевание было выявлено на Кубани, в Грузии, Северной Осетии, Абхазии и Чечне.

Болезнь не лечится и убивает от 98 до 100% зараженных животных.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем уничтожения всех свиней потери на острове Мальта в 1978 году составили 29,5 млн долларов, в Доминиканской Республике в 1978 – 1979 гг. – около $60 млн долларов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up