Новости / Общество

Под воздействием дурман-травы

8.07.2013, 1:00 / remove_red_eye 367 / chat_bubble

Несколько лет назад было признано, что курительные смеси (миксы, спайсы), столь популярные в молодежной среде, обладают наркотическими свойствами. На их распространение в Беларуси наложили запрет, однако бороться с теми, кто торгует и употребляет курительные смеси, как признаются милиционеры, достаточно сложно.

Распространители, рекламирующие спайсы как легкие и безопасные, ссылаясь на то, что состоят из травяной смеси, «забывают» предупредить, что последствия употребления этой дурман-травы не отличаются от тех, что возникают после героина, опия, кокаина и других наркотиков. Ведь курительная смесь – не просто высушенные растения, но(!) пропитанные синтетическими канабиноидами (синтетическими наркотиками), поэтому их относят к аналогам наркотических веществ.

В Барановичском наркологическом диспансере,  по словам заведующей поликлиникой этого учреждения Светланы Залевской, на учете пока не состоит ни один любитель курительных миксов. Тем не менее несколько горожан, чьи дети увлеклись спайсом, уже обратились    за помощью. И, как считают медики и милиционеры, скорее всего, это только «первые ласточки».

Запрещают – появляются новые

РЕКЛАМА

Борьба со спайсом в Беларуси началась еще в 2009 году, а с января 2010-го курительные смеси вошли в перечень особо опасных наркотических веществ. С начала этого года сотрудники милиции  изъяли несколько сотен пакетиков курительных смесей, однако, как признается Сергей Буталевич, оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского ГОВД, бороться с теми, кто торгует спайсами и употребляет их, достаточно сложно. «Да, находим, изымаем, но привлечь к уголовной ответственности получается редко. Уголовное дело может быть возбуждено, если в смеси будет обнаружено запрещенное наркотическое или психотропное вещество.

Если его нет, то и суда нет…» – пояснил он. Дело в том, что хотя перечень запрещенных в Беларуси наркотических или психотропных веществ пополняется ежегодно (только в 2010 г. в него были включены более 40 новых позиций), одновременно с этим появляются все новые синтетические канабиноиды. «Наука не стоит на месте, ее достижения используются,  в том числе и при создании наркотиков. Химическую формулу немного изменили – и все. Нового вещества нет в списке, значит, оно… разрешено», – отметил Сергей Буталевич.

В наш город курительные смеси обычно попадают из Минска, а туда – из Китая, давно ставшего источником этого наркотика. Среди тех, кто употребляет спайсы, по словам оперуполномоченного, преимущественно молодые люди, которых, кроме желания узнать, что же это такое, привлекает достаточно низкая по сравнению с другими наркотиками стоимость курительных миксов. В среднем цена колеблется в пределах 100 тысяч  рублей за дозу.

«Для многих молодых людей подобные суммы не являются большими – в принципе, примерно столько же денег сегодня можно оставить в кинотеатре, заплатив за билет, чипсы, попкорн, «Кока-колу»… И не все родители задаются вопросом, зачем ребенку столько денег: надо – дают. Лишь когда подросток попадается с наркотиком, они осознают, на что были потрачены деньги», – пояснил Сергей Буталевич.

Возникает быстрая зависимость

Медики утверждают, что последствия от употребления курительных смесей могут быть в несколько раз серьезнее, чем от героина или кокаина. В Беларуси зафиксированы случаи, когда молодые люди, находясь под воздействием спайса, совершали суициды или, попробовав новомодный наркотик, впадали в кому. По словам Светланы Залевской, у людей, употребляющих курительные смеси, быстро возникает зависимость, в первую очередь психическая, бороться с ней тяжело. Наряду с этим, отмечает специалист,  происходят деструктивные изменения центральной нервной системы, она начинает разрушаться. Меняется  и психика: появляются бред, галлюцинации, нарушение ориентации в пространстве, ухудшается память. Меняется поведение: наблюдается сильная агрессия, человек бросает учебу (работу), семья и родные становятся для него неважными.

«Те, кто употребляет спайсы, к сожалению, не понимают, насколько они опасны. Да и «благодаря» тому, что продавцы называют их легальными, многие убеждены, что ничего страшного в них нет, – подчеркнула Светлана Залевская. – На самом деле, это очень опасно! Даже наркоманы  со стажем употребления опия говорили, что, попробовав  один раз  курительные миксы, пережили такие ощущения, которые повергли их в ужас».

Успех в освобождении от наркотической зависимости во многом зависит от своевременного обращения за помощью: чем раньше – тем лучше. Однако понять, что ребенок курит «траву», не так-то и просто.  «Приходит сын домой, и родители видят, что он как-то необычно себя ведет. В таких ситуациях взрослые как поступают? Просят: «Дыхни!» Запаха алкоголя, понятно, нет, и родители успокаивают себя тем, что, может, у ребенка какое-то недомогание, – отметила Светлана Залевская. – В итоге – момент упускается, зависимость усиливается, и в такой ситуации разговорами и убеждениями человеку уже не поможешь, необходимо серьезное лечение».

«Трава – это как первый класс для школьника»

В том, что многие не осознают серьезности последствий употребления спайсов, убежден и житель нашего города Олег, который раньше «сидел» на наркотиках, но избавился от этой зависимости и сейчас помогает «освободиться» другим в миссии «Возвращение».

«Существует ошибочное мнение, что «трава» – это не наркотик. Но, как правило, молодые люди, попробовавшие спайс, позже переходят на более «серьезные» наркотики – опиум, кокаин, героин. Трава – это начало наркотического пути. Это как ребенок, который  идет в первый класс – он ведь обязательно дойдет до выпускного класса. То же самое и здесь», – считает Олег.

По его словам, не понимают опасности не только молодые люди, но и их родители, считая, что ничего страшного в курительных миксах нет. «На самом деле – это страшно и опасно. Это не легкий наркотик. Легких наркотиков вообще не бывает: все они губительно действуют на человека и приводят к одному и тому же результату!» – подчеркнул Олег.

Но самое опасное, считает мужчина, заключается в том, что многие уверены: их это не коснется. «Не надо думать, что это происходит где-то там, с кем-то незнакомым. Это происходит вокруг нас и может коснуться каждого, поэтому надо бить тревогу!».

«Думаю, что смогу бросить, как только захочу»

20-летнего Дмитрия (имя по понятным причинам изменено) сотрудники правоохранительных органов задержали в одном из дворов в центре города в невменяемом состоянии.

Во время общения с ним милиционерам стало понятно, что молодой человек находится под воздействием наркотического вещества – парень покурил «травы» (курительной смеси типа спайс). Когда спустя пару часов горожанина доставили из наркологического диспансера в Барановичский ГОВД, молодой человек уже чувствовал себя лучше.

О том, что парень недавно был «под кайфом»,  можно было догадаться по расширенным зрачкам и его поведению (глупо улыбался, беспокойно ерзал на стуле, не сразу понимал, о чем его спрашивают). По просьбе корреспондента «IP» горожанин рассказал о своем «увлечении»:

– Употреблять начал год назад. Я тогда еще в училище учился. Предложил один знакомый. Отсыпал мне травы, я прикурил. Сначала было страшно, а потом нормально. Знаю, что это вредно, но мне хочется. Если не покурю, плохо сплю.

Сейчас не учусь (выгнали за пропуски занятий), не работаю. Деньги беру у родителей. Но они уже, наверное, догадываются, на что я их трачу…

Я думаю, что смогу бросить, как только захочу. Я уже только несколько раз в день курю, раньше – почти весь день. Точно скоро брошу, вот только соберусь, и все…

РЕКЛАМА

Родителям следует быть внимательнее

Заметив резкие изменения в поведении ребенка, в смене круга его общения, не стоит списывать это только на переходный возраст – уделите проблемному вопросу должное внимание, отмечает  Светлана Залевская.

Признаками употребления наркотических веществ являются:

• расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз;

• повышенная двигательная активность или, наоборот, заторможенность;

• нечленораздельная речь;

• потеря контроля над эмоциями, резкая смена настроения.

Проконсультироваться и обратиться по поводу наркологических проблем можно по телефону  48-73-84.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up