Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 8 июля 2013

Экономика

remove_red_eye 58

На рынке – волнения

Предприниматели на Центральном и Полесском рынках решили закрыть роллеты до 5 июля из-за возникших вопросов по сертификации товаров легпрома согласно новым техрегламентам Таможенного союза.

Напомним, что с 1 июля 2014 года предприниматели должны работать согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и с помощью сертификатов подтверждать качество товара. А с 1 июля этого года ИП, в соответствии с постановлением трех заинтересованных министерств и Госкомитета по стандартизации от 21 июня об упрощении порядка сертификации товаров, обязаны работать с сопроводительными документами на товар и при этом должны информировать покупателя о том, что их продукция не сертифицирована.

Поэтому еще в четверг, 27 июня, около пятидесяти предпринимателей, обеспокоенных невозможностью выполнения этих требований, а  на украинских и российских рынках ни сертификатов, ни каких-либо сопроводительных документов не выдают, сошлись во мнении, что в таких условиях им не выжить. «Нам пришел кирдык! Мы не можем работать в таких условиях, и это необходимо донести до президента! Кому же еще отстаивать наши права в ТС?» – решили предприниматели  и направили группу своих представителей в  горисполком.

Однако разговора на ступеньках исполкома с начальником управления экономики Раисой Уласович не получилось. Хотя  под натиском предпринимателей чиновник и пообещала замолвить словечко о проблемах ИП на будущем заседании Министерства экономики.

РЕКЛАМА

Столичные предприниматели действовали активнее.  Так, представители предпринимательского движения РОО «Перспектива» не только 1 июля направили письмо в Министерство торговли с просьбой отменить пункт о сопроводительной документации и обратились к председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петру Прокоповичу, но и подали заявление на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей.

В ожидании окончательного решения на самом высоком уровне предприниматели в Барановичах решили приостановить до 5 июля свою работу. Однако во вторник, 2 июля, некоторые частники на Центральном рынке все же открыли роллеты. «Бастуй не бастуй, а ни одна забастовка не решила наших проблем», – говорили одни. «Нам же можно работать. Еще год есть…»  – оправдывали свое штрейкбрехерство другие.

Но собравшиеся в центре рынка больше сотни предпринимателей высказали недовольство отступниками. «Мы же все договорились не работать. Это же для общего блага», – недоумевали ИП. На одиноко стоявших у своих роллетов предпринимателей волнами лились негодование, укоры и насмешки: «Ты крыса или кто?! Совести нет ни на грамм! Все закрылись, а они деньги зарабатывают… Может, вам хлеба купить?»

Работающие отбивались как могли. «Работаю, потому что документ читал, и вы почитайте, – выпроваживал из роллета нежданных гостей мужчина. – Мне за вас стыдно! Чего вы здесь хотите добиться? Идите на площадь!»

Редкие покупатели, обалдевшие от кипевших на рынке страстей, перебегали вместе с ИП от роллета к роллету. «А вы еще долго бастовать будете? – спрашивала у всех женщина с ребенком. – Когда у вас можно будет что-то купить?..»  

Вместо эпилога

Ситуация, сложившаяся с малым предпринимательством,  оголяет ряд проблем в отношении власти к бизнесу в Беларуси. Во-первых, малый и средний бизнес не признается властью как таковой. Для них создается отдельный образ: спекулянты, мешочники, пережитки прошлого и т.д. И никаких действий не предпринимается, чтобы исправить такое восприятие не только властью, но и населением. Почему? Вопрос риторический.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up