Новости / Происшествия

Лжепредпринимательство как бизнес

8.07.2013, 1:00 / remove_red_eye 64 / chat_bubble

Россиянин подозревается в создании сети лжепредпринимательских структур в Барановичах. По данным правоохранительных органов, за полтора года незаконной деятельности гражданина России  государству был причинен ущерб почти на 2 миллиарда рублей.

Как сообщили в финансовой милиции, в 2012 году гражданин России нашел в Барановичах через знакомых троих молодых людей, желающих подработать, и, заплатив каждому по 100 долларов, попросил их зарегистрироваться в качестве ИП, что они и сделали.

Новоиспеченные предприниматели, которые по бумагам должны были заниматься оптовой торговлей, по указанию россиянина открыли счета в банках Минска, получили бланки товарно-транспортных накладных, однако на этом их предпринимательство и заканчивалось. Финансовую деятельность от их имени осуществляли третьи лица. Проще говоря, через открытые счета просто обналичивались чужие деньги.

«Один из предпринимателей за эти полтора года ни разу не подавал декларацию о доходах в налоговую и, соответственно, не платил налоги. Двое других, чтобы не привлекать лишнего внимания, формально отчитывались перед налоговой о своих доходах, однако суммы в декларации указывались намного меньше тех, что проходили через банковские счета», – рассказали в финансовой милиции.

РЕКЛАМА

Когда же троицей барановичских предпринимателей и россиянином заинтересовались правоохранительные органы и проверили состояние их банковских счетов, выяснилось, что через них проходили такие суммы, что только по налогам за 2012-2013 годы долг составил 1,7 млрд руб.

В отношении предполагаемого создателя преступной схемы возбудили три уголовных дела. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Вопрос о привлечении к ответственности лжепредпринимателей, которые из-за желания заработать легких денег стали звеньями преступной цепи, также будет решаться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up