Новости / Общество

День Независимости, или Против референдума не попрешь

8.07.2013, 1:00 / remove_red_eye 244 / chat_bubble0

Свой очередной День Независимости уже по многолетней привычке Беларусь сегодня, 3 июля, отмечает в лучших традициях всех памятных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны – с военным парадом и шествием ветеранов. С каким багажом пришла страна к очередной праздничной дате и что мы, собственно, празднуем 3 июля?

Действительно, сценарий написан давно и запомнить его не трудно. Те же военные, марширующие по главным улицам столицы, те же ветераны, те же венки к памятникам и залпы фейерверков. Все, одним словом,  как 9 Мая. И тысячи белорусов уже 17-й год подряд по привычке пойдут на праздничные гулянья, не особенно задумываясь над тем, какое отношение на самом деле имеет дата 3 июля к независимости страны и что они на самом деле празднуют.

Официально 3 июля было назначено датой празднования Дня Независимости Беларуси после проведения республиканского референдума 1996 года. И привязана эта дата ко  Дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков Минска в 1944 году.  

«В этот день – 3 июля 1944 года – наша столица была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата – символ нашей вечной благодарности поколению победителей», – отметил в одном из выступлений, приуроченных ко Дню Независимости, Александр Лукашенко.
Между тем ожесточенные споры о выборе даты главного государственного праздника идут до сих пор. Одни, как и руководство страны, считают, что существующая дата – оптимальный вариант для Дня Независимости, другие говорят, что празднику нужно вернуть предыдущую дату – 27 июля (с 1990 года и до референдума 1996-го День Независимости Беларуси отмечался именно в этот день), когда Верховный Совет Беларуси принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Что достаточно логично: страна отправилась в новый путь и война здесь не при чем.

РЕКЛАМА

Третьи и вовсе считают, что свою независимость страна обрела в момент объявления Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, и ратуют за то, чтобы именно эта дата, называемая сегодня Днем Воли, стала красным днем календаря.

Как изменилась Беларусь с момента приобретения независимости (1991-2013 год)

Как изменилась Беларусь с момента приобретения независимости (1991-2013 год)

В доводах каждой из сторон есть свои неоспоримые аргументы. Ну, к примеру, если брать за точку отсчета освобождение Беларуси от фашистов, то почему тогда Днем Независимости не выбрать, к примеру, 28 июля, когда уже вся территория Беларуси была освобождена? Ведь от 3 июля – дня, когда освободили Минск, прошел почти месяц до полного освобождения, следовательно, примерно столько же, если следовать логике властей, Беларусь была «зависима» от фашистов. И что, до 3 июля 1944 года нашей страны и государственности вообще не существовало?

«Безусловно, это важное событие. Но при чем здесь независимость Республики Беларусь? Освобождение Беларуси продолжалось еще долгие месяцы. И после войны никакой самостоятельности белорусского государства не было и в помине. Белорусская ССР оставалась одним из субъектов СССР. И лишь тогда, когда основа советской империи треснула, появился шанс на свободное развитие страны», – высказал в одном из интервью свое мнение бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов.

Сторонники же считать  25 марта – день образования Белорусской Народной Республики – Днем Независимости тоже опираются на свои аргументы.

«У этого праздника есть прошлое, не признаваемое властями сегодня, но в то же время – очень перспективное завтра. Праздник, который вышел из истории, просто обречен на то, чтобы быть представленным красным цветом в календаре», – отметил во время празднования одного из Дней Воли лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Стоит напомнить, что была и еще одна дата – 1 января 1919 года, когда на территории, ранее провозглашенной БНР, была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика. Но об этой дате уже много лет практически не вспоминают ни власть, ни белорусская оппозиция.

Как бы рьяно ни спорили сторонники и противники 3 июля, против референдума не попрешь. Единственное, что мы сегодня можем констатировать: ностальгия по советскому прошлому нашей страны сходит на нет. Выросло уже целое поколение людей, которые родились в суверенной Беларуси. И не представляют себе иной жизни, кроме как в своей независимой стране. С чем мы вас всех и поздравляем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up