Автор: «Завтра твоей страны» Татьяна АТРОЩЕНКО

1:00, 8 июля 2013

Экономика

remove_red_eye 63

Что мешает белорусам ездить в Евросоюз без визы?

Беларусь – единственная из стран-участниц Восточного партнерства – ни на шаг не продвинулась в обсуждении вопроса об упрощении визового режима с Европейским союзом.

Преодоление визового барьера – двухэтапный процесс. И застопорился он из-за того, что между Беларусью и Евросоюзом не заключены договоры о реадмиссии (согласии государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации) и визовой фасилитации (упрощении визового режима).

– Сначала страна подписывает с Евросоюзом договор об упрощении визового режима, – поясняет старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. – Это уменьшает визовый сбор с 60 до 35 евро, облегчает саму процедуру получения виз и расширяет категорию граждан, которые могут рассчитывать на бесплатные многократные визы.  

Второй этап – это когда в рамках диалога о безвизовом режиме страна выполняет план действий, предложенный ЕС, и это ведет к полной отмене виз.

РЕКЛАМА

Почему официальный Минск не отвечает на предложения ЕС начать переговоры?  Одна из причин – ЕС проводит санкционную политику, ограничивает въезд на свою территорию белорусских чиновников и в то же время рассчитывает на контакты с белорусским обществом.

Есть и внутриполитические причины. «Некоторые исследования показывают, что увеличение количества времени пребывания в ЕС увеличивает проевропейские настроения среди населения, что не совсем соответствует политической повестке властей», – подчеркивает эксперт BISS Андрей Елисеев.

Но больше всего, по мнению эксперта, белорусские власти опасаются, что соглашение с Европой о реадмиссии обяжет Беларусь принимать нелегалов: не только собственных граждан (их из стран ЕС, по данным Евростата, высылается не так уж и много – ежегодно не больше 2 тысяч), но и представителей третьих стран (которые либо незаконно въехали в ЕС, либо остались на его территории на незаконных основаниях).
Пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных   заявил: «Это значит, что на нашей территории в определенной ситуации будут скапливаться тысячи нелегальных мигрантов. Причем мы будем обязаны одеть их, обуть, накормить и содержать. У нас нет таких средств».

Андрей Елисеев считает эти опасения преувеличенными: «В преддверии подписания аналогичного соглашения некоторые политики в Украине высказывали опасения о тысячах нелегальных мигрантов. Однако в течение 2011 года в Украину были реадмиссированы только 240 граждан третьих стран».

В то же время рядовые белорусы хотели бы тратить меньше денег, времени и нервов, чтобы путешествовать в страны Евросоюза. На вопрос о личных ожиданиях от улучшения отношений Беларуси и ЕС 37,7% респондентов в конце 2009 г. выбрали ответ «Чтобы белорусы смогли свободно ездить в европейские страны на учебу и работу».

Особо настаивают на упрощении и последующей отмене визового режима между Беларусью и ЕС бизнесмены. «Визовый барьер сдерживает возможности делового сотрудничества. Его устранение — экономически выгодно и для белорусского государства, которое сейчас теряет деньги за счет сдерживания инвестиций и туристических потоков из западных стран», — убежден Владимир Карягин, руководитель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства».

Беларусь далеко отстала от Украины и Молдовы, которые уже преодолели этап упрощения визового режима. Впрочем, такая инициатива, как «Европейский диалог о модернизации с Беларусью», дает нашей стране шанс воспользоваться опытом соседей.

— Подтолкнуть сам процесс переговоров по визовому вопросу «Диалог о модернизации» вряд ли сможет. Однако эксперты могут, изучив конкретный опыт других стран, предложить свои рекомендации по изменению законодательства, подготовить «дорожные карты» для чиновников. Хотя вовсе не обязательно, что эти предложения будут востребованы на уровне отношений официального Минска и Брюсселя, — отмечает политолог Денис Мельянцов. — Все технические вопросы могут решаться лишь после того, как будет дан политический старт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up