Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 8 июля 2013

Общество

remove_red_eye 253

Человек нашей эры. Александр Евтюхин

Александр ЕВТЮХИН, старший госавтоинспектор отделения ГАИ Барановичского РОВД

Сложности профессии

Самое страшное и сложное в моей работе – это ответить на телефонный звонок и сообщить родственникам, что их дочь, сын, муж или брат погибли в аварии. Ну и, конечно, невозможно привыкнуть к авариям, в которых получают травмы и гибнут дети. Взрослому можно объяснить, что он сам виноват, что был пьян, превысил скорость и так далее. Но ведь дети  зачастую ни в чем не виноваты. Поэтому каждая такая авария – это новый эмоциональный удар.

Александр ЕВТЮХИН

Александр ЕВТЮХИН

РЕКЛАМА

 

Работа

У любого человека в жизни должно быть кое-что, кроме «нахапать», и это кое-что должно занимать главное место. Я считаю так: служи добросовестно, получай, сколько тебе положено. Не устраивает – меняй работу.
Я не могу сказать, что моя работа высокооплачиваемая, но она мне нравится. Потому что я чувствую, что делаю что-то нужное и важное. А вообще, работа должна приносить удовольствие. Если же то, чем ты занимаешься, не нравится и гнетет тебя, то это уже не работа, а каторга, и надо искать себе другое занятие.

Обиды

Хамство, грубость, попытки унизить задевают и обижают больше всего. За столько лет работы мне и деньги не раз предлагали, и говорили, мол, ты до утра не доживешь, и общих знакомых приплетали, а увольняли, наверное, не одну сотню раз. Мол, у них родственники в МВД работают, буквально завтра меня разжалуют, и буду я, как говорится, «на дальнем кордоне» пчел в фуражку собирать. И если к водителям я всегда стараюсь относиться по-человечески и в чем-то идти навстречу, то в таких случаях поступаю принципиально, документируя все выявленные нарушения, что называется, по полной. Заносчивость и хамство надо наказывать, потому что если человек хотя бы один раз таким поведением сможет избежать ответственности, то, замечено, это войдет у него в привычку.

Стереотипы

Когда люди узнают, где я работаю, воспринимают это с иронией:  «А, ГАИ, пьют не за свои». Почему-то многие считают, что если служишь в ГАИ, то ты обязательно мелкий крохобор, взяточник, человек, который всегда и во всем ищет выгоду. Понятно, что тут влияние и общей культуры, и фильмов, и средств массовой информации. Я никогда никого не пытаюсь переубеждать, зачем мне это? Но по себе могу сказать, что, когда надеваешь форму, требования к себе на дороге, наоборот, повышаешь, ведь все смотрят  что ты и как ты.

Люди

Люди стали более черствыми и замкнутыми, сочувствие и жалость ушли на второй план, спрятались где-то в глубине души. Не знаю, в чем причина, возможно, просто проблем в жизни стало больше. Раньше сотрудникам ГАИ часто приходилось добираться на мелкие аварии своим ходом, и водители всегда останавливались, спрашивали, чем помочь и куда подвезти. Сейчас, даже если будешь специально махать, многие демонстративно отворачиваются, делают вид, что не замечают, и едут дальше.  

Семья

Семья должна основываться на любви, а не на привычке. Привыкнуть можно и к табуретке. Но если табуретка сломалась, всегда можно взять новую. А с человеком, с чувствами так не получится. Возможно, поэтому семьи, в которых нет любви, и распадаются.

У нас с женой общий кошелек: зарплату получили, в одну копилку положили и распланировали, куда и сколько. Конечно, все покупки согласовываем, потому что если из одного ведра черпать всеми кружками, то, когда захочется пить, воды уже может не быть. Старшего сына тоже стараемся воспитать так, чтобы он рационально относился к материальным благам. Захотел что-то – объясни, зачем тебе это нужно.

Самое сложное в воспитании детей – это научить чему-то хорошему, не сломав индивидуальность, не поджав характер под себя, под какой-то шаблон. Чтобы ребенок не вырос каким-то обезличенным. Поэтому мы всегда стараемся выслушать, узнать мнение ребенка, а уж потом принимать решение.

Я против жестких наказаний. Меня за всю жизнь отец ни разу не ударил. Родители воспитывали больше нравоучительными беседами. И для меня долгое общение с матерью в поисках правды было намного более серьезным и действенным наказанием, чем, если бы меня наказали физически. Меня учили не врать  и не прятаться за кого-то, если я виноват. То же самое я стараюсь передать  двоим сыновьям.
Постоянно быть в напряжении очень сложно. Поэтому в домашних делах  я стараюсь быть исполнителем, люблю, когда ответственность за решение можно разделить с кем-то. Тогда намного приятнее, когда добиваешься каких-то положительных результатов и не так обидно, если что-то не получается. У нас в семье заведено, что мы обсуждаем и принимаем решения вместе.

Настроение

Когда хорошее настроение, и дела делаются быстрее и легче, и жить веселее и приятнее. Стараюсь на работу не нести плохое настроение и  еще больше стараюсь проблемы с работы или плохое настроение и какие-то неурядицы не приносить домой. Не всегда получается, но в этом мне помогает супруга. Она всегда все видит и говорит в таких случаях: «Все оставляй там, за порогом, заберешь завтра утром».

Сожаление

Есть вещи, о которых я жалею. Когда не стало отца, пожалел о том, что мало проводил с ним времени. Иногда он просил меня, к примеру, на рыбалку его отвезти, а я вечно занят был, все какие-то проблемы были. Даже в последний день, когда отца не стало, тоже был допоздна на работе. Отец позвонил, сказал, что плохо себя чувствует, но пока я приехал домой, было уже поздно. Конечно, потом винил себя, но кто знает, как оно было бы, если бы я приехал раньше.

Будущее

То, что люди не знают своего будущего, не зря. Было бы хуже, если бы мы знали, где нам станет больно и кто нас предаст. Нужно жить сегодняшним днем, чтобы были в жизни какие-то радости. Неожиданность жизни – это хорошо, по крайней мере, ты не живешь угнетенно, зная, что, к примеру, тебе осталось жить 10 лет.

Предательство

Разочарование в близких людях, предательство и подлость больно бьют по самолюбию. Значит, ты ошибся в человеке, не рассмотрел, что он не тот, на кого можно положиться. Когда ты был уверен в человеке, а он поменял на какие-то материальные блага или выгоду для себя, это очень неприятно и тяжело. Предательство и подлость – то, чего я не могу простить, потому что если человек предал тебя один раз, он сделает это снова. С такими людьми я расстаюсь без сожаления.

Беды

Без бед было бы замечательно, но такого не бывает. Сколько бы не ел сладкие булочки с пирожками, все равно хлеба черного хочется. Вот так и испытания, они закаляют характер, учат чему-то. Хорошо, когда рядом есть человек, с которым можно вместе справляться с трудностями, хуже, когда ты сам по себе, не можешь ни с кем посоветоваться, не можешь никому довериться.

Цель

Глобальной цели сделать весь мир счастливым у меня нет. Я ставлю реальные цели и по ступенькам, медленно, стараюсь их достигать. Вот следующая моя такая ступенька – определиться вместе со старшим сыном, который сейчас уже в 9-й класс пойдет, кем он хочет стать.

РЕКЛАМА

Праздник

Приятно, что у ГАИ есть свой праздник,  хотя мы всегда проводим его на работе. Что бы я хотел, чтобы мне пожелали? Побольше спокойных минут и поменьше  аварий. Здоровья моим близким и долгого счастья подольше быть вместе.

 


35 тыс. лет назад – появление людей современного физического типа Homo sapiens («человек разумный»);

9 – 6 тыс. лет назад  – люди полностью заселили земли Беларуси;

862 год нашей эры – упоминание о первом белорусском государстве – Полоцком княжестве;

1973 год нашей эры –  в Барановичах родился Александр Анатольевич Евтюхин, с 2006 года старший госавтоинспектор отделения ГАИ Барановичского РОВД

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up