Новости / Происшествия

Записи видеорегистратора станут доказательством?

1.07.2013, 2:00 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Сотрудники Барановичской ГАИ поддерживают инициативу  Генпрокуратуры Беларуси, собирающейся  поднять вопрос о признании записи авторегистратора официальным доказательством.

На прошлой неделе генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что будет поднимать вопрос о признании записи с видеорегистраторов официальными доказательствами. «Авторегистраторов много, они дают много информации. Надо их легализовать», – сказал генпрокурор.

Сотрудники ГАИ Барановичского региона поддерживают мнение генерального прокурора.  «В случае дорожного происшествия в большинстве случаев каждая из сторон настаивает на своей невиновности. И, конечно, если бы была  видеозапись, разобраться, кто прав, а кто виноват, было бы намного проще», – сообщил  госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Олег Площенко.

Вместе с тем, как сообщили в Госавтоинспекциях ГОВД и РОВД, водители пока еще очень редко предоставляют записи регистратора в спорных ситуациях.

РЕКЛАМА

«Нам еще не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда в качестве доказательства своей невиновности водители предоставляли записи видеорегистраторов, – отметил начальник ОГАИ Барановичского РОВД Андрей Кучур. – Чаще нам приносят с места ДТП фотографии, на которых владельцы фиксируют повреждения автомобилей, их местоположение на проезжей части».

Саму же идею признания таких записей официальным доказательством сотрудники ГАИ считают необходимой. «К примеру, у одного из водителей такси видеорегистратор «записал», как на улице Ленина две пенсионерки попали под колеса мотоцикла. Мужчина предоставил нам эту запись – все видно, все понятно», – отметил Олег Площенко.

А в случае ДТП, в которых погибают люди (особенно когда нет свидетелей), такие записи, по мнению госавтоинспектора, не только помогли бы узнать, что же произошло на самом деле, но и доказать виновность или невиновность того, кто выжил.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up