Автор: Константин ЛИТВИН

2:00, 1 июля 2013

Общество

remove_red_eye 99

Вернули право на подворный убой свиней

Своим постановлением от 11 июня Министерство сельского хозяйства и продовольствия разрешило крестьянам и фермерам производить подворный убой животных, предназначенных для продажи, до 1 января 2014 года.

Если ранее крестьяне  могли, произведя убой, самостоятельно продать мясо на рынке или продать животных предпринимателям, то с введением запрета на подворный убой оказались в безвыходной ситуации. Сами заниматься реализацией выращенных животных они уже не могли, а предприниматели переориентировались на работу с мясокомбинатами.

Цены на мясо с подворных хозяйств резко упали, поэтому многие крестьяне решили прекратить выращивание свиней для продажи.
 Ответом правительства на возможное снижение предложения мяса на белорусском рынке стало разрешение до 1 января 2014 года подворного убоя животных, предназначенных для продажи, под контролем специалиста ветеринарной службы и с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой. Такие изменения внесены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия 11 июня.

 Трудностей с соблюдением новых правил, по словам главного ветеринарного врача города Сергея Николаева, у крестьян возникнуть не должно. «Мы вполне готовы к изменениям в ветеринарно-санитарные правила. Выезд ветврачей по вызову – это повседневная практика, – сообщил специалист. – Стоимость услуг ветеринара составляет всего 6000 рублей, а в 45000 крестьянину обойдется вызов врача и оплата транспорта».

РЕКЛАМА

 Что же будет после 1 января, когда крестьяне, желающие продать свиней на рынке, будут обязаны отвозить их на убойные пункты для убоя, пока не ясно. 22 мая премьер-министр Михаил Мясникович  поручил Белкоопсоюзу активизировать работу по созданию таких пунктов. Чтобы пункты были доступными, их намерены создать в каждом агрогородке.

 Однако в Барановичском РАЙПО планов по созданию новых площадок для убоя нет. «Пока нам не давали никаких указаний на этот счет. У нас уже есть один убойный пункт, и он не загружен полностью. А вскоре мы установим новое польское оборудование, и производительность цеха еще больше увеличится. Создавать убойные пункты где-то еще для нас нет смысла», – сообщил председатель Барановичского РАЙПО Сергей Филипский.

 Предприниматели и крестьяне услугами цеха «Заготпромторга» пользоваться не спешат из-за особенностей используемой там технологии, которая предполагает снятие кожи с туш. Ведь на рынке мясо после такой обработки находит покупателя очень туго.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up