Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

2:00, 1 июля 2013

Культура

remove_red_eye 874

Скейт – это стиль жизни

Вместо футболистов или теннисистов во дворах в Барановичах летней порой можно встретить подростков, гарцующих на доске с колесами под названием скейтборд. Кто-то глядит на них с опаской за их безопасность, кто-то восхищается их умением выполнять трюки, а кто-то ворчливо осуждает за причиняемое беспокойство.

«Наверное,  я везунчик, раз редко падаю»

Дмитрий Титов, 15 лет:

РЕКЛАМА

Дмитрий Титов

Дмитрий Титов


– На скейтборде я катаюсь практически каждый день уже два года. Для меня это – общение в интересных компаниях и отличный способ самовыражения. Нравится делать трюки. Это крутое ощущение, когда получается сделать свой трюк, невозможно объяснить!

А ведь заниматься скейтбордингом начал спонтанно: брат предложил купить мне доску, и я решил попробовать. Потом увидел на улице ребят, которые катались, подошел, познакомился. Приняли меня по-дружески, показали азы скейтбординга, первые трюки.

Дома поначалу переживали, во-первых, из-за травматизма, во-вторых, из-за того, что много времени на улице провожу. Грозили отобрать доску и перекрыть доступ к катанию. Да и в финансовом плане в семье были непонятки. «Не успеваем покупать запчасти и обувь. Деньги уходят, и все ради чего?» – недоумевали родители. Но со временем, когда я начал лучше кататься и делать трюки, мое увлечение одобрили и взяли, так сказать, на финансирование.

Травм серьезных я не получал, кроме мелких ссадин и ушибов коленей, локтей. Наверное, я ловкий везунчик, раз редко падаю. Тренируюсь по 5–6 часов в день. Пока удается находить время для тренировок, хотя приоритетом для меня сейчас стала учеба.
Иногда устраиваю себе выходной от скейтбординга. А иногда катаюсь до позднего вечера. Ведь если я решил сделать трюк, то буду усиленно тренироваться, пока не добьюсь своего. Есть очень сложные трюки, которые мне пока не по зубам. Я это понимаю и усиленно тренируюсь. Думаю, что два года тренировок не прошли для меня даром, и в этом году хочу поучаствовать в скейтерских соревнованиях.

«Все началось с компьютерной игры»

Евгений Поздняков, 19 лет:

Евгений Поздняков,

Евгений Поздняков,


РЕКЛАМА

– В скейтбординге меня привлекает сам драйв во время езды, все ушибы и травмы – ничто по сравнению с этим. Я катаюсь уже четыре года. Мое знакомство со скейтбордингом началось с компьютерной игры. Виртуальные скорость, необходимость быстро принимать решение и умение стоять на доске стали отправной точкой в моем желании попробовать все в реальности. И реальность оказалось намного круче!
Правда, сначала пришлось учиться стоять на доске, держать равновесие. Дальше – больше, начали с друзьями искать видеообучение скейтбордингу в интернете, потихоньку начали делать первые трюки. Сегодня же, когда покатаешься несколько часиков, удовольствия получаешь море.

Дома сразу поддержали мое увлечение. Но раньше скейтборды были дорогие, и родители были не в восторге от того, что приходилось покупать новую доску практически каждый месяц. Поэтому мы с друзьями сбрасывались впятером на один скейт. Сейчас доски стали немного доступнее, но все равно скейтбординг требует приличных затрат. Новичку скейт может прослужить и целый год. Но если каждый день тренироваться и делать трюки, то доску раз в три  месяца (и это в лучшем случае)  приходится менять. Примерно раз в год требуется замена других комплектующих.

Как только начал кататься, нас собиралось человек 20. Было здорово. А сейчас поразбежались все, у кого семья, у кого учеба. В городе в основном «детишки» катаются. Многие упадут пару раз и бросают скейтбординг. А у меня были и переломы, и сотрясения, вечно больной голеностоп. Но даже это меня не пугало, я и в гипсе катался.

Весь страх исчезает, когда есть сумасшедшее стремление сделать трюк. Падаешь, потом поднимаешься, опять падаешь, опять поднимаешься и продолжаешь добиваться своей цели. Когда я начал кататься, то понял, что и в жизни нужно следовать такому принципу – вставать, когда упал.

«Люди чаще всего воспринимают нас негативно»

Алексей Василевич, 17 лет:

Алексей Василевич

Алексей Василевич


– Лет пять назад я посмотрел фильм про скейтеров. Меня зацепило, и я попросил маму купить мне скейтборд. А она привезла ролики. На них я ездил около двух лет и даже неплохо овладел техникой. Но все друзья, с которыми катался, были на досках. И наконец я уломал родителей купить мне первый скейт.

Сейчас скейтбординг – это не просто мое хобби, а стиль жизни. Я знаю все события в мире скейтбординга, стараюсь ездить на все соревнования в Беларуси.

У меня много друзей по всей стране. Мы как одна семья. Если у кого-то получается сделать трюк – это радость для всех. А когда друзья, празднуя твой успешный трюк, начинают подбрасывать тебя в воздух, дыхание вообще перехватывает. Словами не передать эти чувства!
Очень жаль, что у нас нет подходящих условий для тренировок и приходится ездить в городе. А люди чаще всего воспринимают нас негативно. Мало того, что многие причитают: «ноги сломаешь» или «шею свернешь», так некоторые еще и в милицию грозятся заявить.
Понимаю, что езда на скейте – это шумно, но ведь в городе днем и так не бывает тихо. Да и вреда от нас никакого. Плитку или мрамор эластичными колесами скейтборда поцарапать не можем.

Мы катаемся в стиле «стрит» (уличный стиль) – это экстремальный спорт.

 Хотя «уличные» скейтеры катаются без защиты, пока серьезных травм у меня не было. Только ноги постоянно болят после тренировок. А вот при катании в стиле «рамп» (катание в специальном полукруглом сооружении – рампе) защита обязательна, ведь скейтбордисты вылетают на приличную высоту, и удар о рампу при неудачном падении может быть достаточно опасным.
В этом году я окончил школу и сейчас готовлюсь к поступлению в университет. В будущем планирую открыть скейтбордфирму. Уже придумал название и дизайн досок. Когда эта задумка осуществится – буду организовывать соревнования в разных городах, главным призом которых будет, надеюсь, моя фирменная доска.

Справка «IP»

Скейтбординг – экстремальный вид спорта, появился в конце 1930-х – начале 1950-х годов в среде калифорнийских серферов, которые в ожидании нормальных волн придумали кататься на досках с колесиками. Первыми скейтами были ящики и доски с прикрепленными колесами.

Советы начинающим

•  Заниматься скейтбордингом можно с 5 лет под присмотром тренера или опытного скейтера.

•  Прежде чем начать кататься, нужно проконсультироваться с терапевтом.

•  При катании необходимо использовать средства защиты – шлем, налокотники и наколенники.

•  Покупать доску и другие комплектующие  для скейтборда следует в специализированных магазинах, предварительно проконсультировавшись с продавцом.

•  Не стоит пытаться сразу делать сложные элементы. На овладение тем или иным трюком нередко уходят месяцы и даже годы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up