Новости / Происшествия

Пьяные водители лишатся автомобилей

1.07.2013, 2:00 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, могут лишиться не только прав, но и автомобиля. Такое положение содержится  в законопроекте,  принятом сразу в двух чтениях Палатой представителей 19 июня.

Идею конфискации транспортного средства у пьяных водителей в 2008 году предложил министр внутренних дел Владимир Наумов. Затем ее подхватили Генпрокуратура и Министерство юстиции, однако на законодательном уровне решение не торопились принимать. Но вот в этом году вопрос конфискации, судя по тому, как быстро его рассмотрели парламентарии, скорее всего, будет решен окончательно.

Сначала штраф, потом – конфискация

В настоящее время тех, кто впервые попался за рулем «подшофе», лишают права управления транспортным средством и штрафуют на сумму в размере от 1,5 до 3,5 млн рублей (от 15 до 35 базовых величин). Если законопроект будет утвержден Советом Республики и президентом, поездка в нетрезвом виде обойдется водителю в три(!) раза дороже – от 5 до 10 млн рублей. Плюс лишение прав, которое никто не отменял.

РЕКЛАМА

Лишиться автомобиля водитель рискует лишь в том случае, если его поймали пьяным за рулем повторно в течение года. При этом не важно, принадлежит транспортное средство  самому нетрезвому водителю или нет. Единственное – конфискация, как оговаривается в проекте закона, не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

Кроме того, новый законопроект предусматривает и существенное увеличение срока лишения свободы водителю, совершившему в нетрезвом виде ДТП с тяжкими последствиями. Так,  за причинение тяжкого телесного повреждения или гибель человека предусмотрено от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. А в случае если по вине пьяного водителя погибнут два и более человек – от 4 до 10 лет лишения свободы.

Единого мнения нет

«Мне кажется, что конфискация автомобиля станет действенной мерой в отношении нетрезвых водителей, – отметил Барановичский межрайонный прокурор Алексей Бильдейко. – Сам факт конфискации автомобиля не позволит человеку вновь совершить подобное правонарушение. Ведь фактически у него отбирается орудие преступления».
По мнению Алексея Бильдейко, данная мера в первую очередь позволит добиться значительного снижения числа водителей-«повторников» и заставит задуматься других: а стоит ли садиться за руль пьяным?

«К тому же надо думать не только о тех, кто лишится автомобиля, а о тех, кто может пострадать по вине пьяного водителя. Автомобиль что? Дело наживное. А людей не вернешь!» – подчеркнул он.

Сотрудники Госавтоинспекции ужесточение мер в отношении пьяных водителей поддерживают, однако на сильный эффект не рассчитывают. «Эффект, конечно, будет, но надеяться, что число подобных нарушений резко снизится, не стоит. Наказания и сегодня достаточно строгие, а водители как садились пьяными за руль, так и садятся. Думаю, что и конфискация автомобиля особо на таких водителей не повлияет», – пояснил свое мнение один из работников ГАИ.

А вот некоторые юристы и правозащитники подобную меру борьбы с нетрезвыми водителями и вовсе считают противозаконной. Михаил Пастухов, бывший судья Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, конфискацию автомобиля считает нарушением конституционных прав граждан, в частности права собственности. Он отмечает, что от этого пострадают другие, ни в чем не повинные  люди, к примеру, супруга водителя: ведь машина, приобретенная в период брака, является и ее собственностью, или непосредственный владелец авто, который предоставил свое транспортное средство другому лицу по доверенности.

Юристы не исключают, что автовладелец, чей автомобиль конфисковали, сможет через суд потребовать компенсацию у человека, который попался за рулем в нетрезвом состоянии. Правда, на это потребуется много времени и сил.

С конфискацией автотранспорта у нетрезвых водителей и влиянии этой меры на улучшение дорожной ситуации пока еще много вопросов. Но, как показывает жизнь, ужесточение наказания не всегда приводит к желаемому эффекту.

Из истории

В Беларуси мера наказания в виде конфискации авто существовала еще в советские времена: с 1968 по 1983 годы. Более того, она применялась не только к нетрезвым водителям. Лишиться своего автомобиля или мотоцикла можно было и за передачу его вполне трезвому, но не имеющему водительских прав, лицу. Конфискованный транспорт реализовывался «с молотка».

Это интересно

В американском штате Орегон в 1995 году законодательная инициатива с конфискацией авто  полностью провалилась. Произошло это не потому, что не было эффекта – число ДТП значительно снизилось. Просто стоимость процедуры конфискации оказалась намного выше той суммы, которую удавалось выручить за конфискованную машину, и штат решил, что продолжать данную практику слишком накладно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up