Новости / Общество

Медицинские центры проверку не прошли

1.07.2013, 2:00 / remove_red_eye 238 / chat_bubble

В результате проверок частных медицинских центров, проведенных Минздравом РБ после гибели пациентки в одной из столичных клиник, в Беларуси полностью или частично лишились лицензий 12 медучреждений. Среди них одно  барановичское, лишенное лицензии лишь в части работ и услуг по хирургии.

Поводом для проверок частных центров, которые прошли по всей стране, стала гибель 25-летней жительницы Гродно после пластической операции в столичном центре «Экомедсервис». Девушка перед свадьбой решила сделать операцию по исправлению носа, но после операции не вышла из наркоза, впала в кому и спустя месяц скончалась.

Когда эта история стала достоянием общественности, президент Беларуси потребовал от Министерства здравоохранения взять под контроль частные центры, а следственным органам разобраться в случившемся. Вскоре министр здравоохранения заявил о готовящихся проверках частных клиник страны. А 20 июня на сайте Минздрава Беларуси появился отчет. Согласно ему проверкам подверглись 264 организации и предпринимателя, оказывающих медицинские услуги в Минске и всех регионах страны.

В результате мониторинга один медцентр – ООО «Флоренс-Денталь» (г. Орша) – был полностью лишен медлицензии за препятствие деятельности комиссии Минздрава, еще 11 медучреждений (8 из них – столичные клиники, среди которых и «Экомедсервис») лишились лицензий на оказание определенных услуг. В списке учреждений, потерявших разрешение на оказание определенного вида услуг, – барановичское частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Леда-Мед».

РЕКЛАМА

На сайте Минздрава говорится, что барановичский центр лишен лицензии «в части работ и услуг по хирургии».

Как сообщил Intex-press директор ЧУП «Леда-Мед», решение Минздрава не повлияло на работу остальных направлений медицинского центра: кабинеты стоматологии и офтальмологии работают в штатном режиме. По его словам, в медцентре не проводили никаких хирургических операций, а лишь консультировали пациентов.

Более того, руководитель центра отметил, что в последние месяцы пациентов было немного и руководство уже задумывалось о том, чтобы закрыть хирургический кабинет: «Когда-то в этом кабинете у нас была проктология, но так как специалиста не было, ее закрыли, а чтобы кабинет не пустовал, решили открыть хирургию консультативного направления. Объем пациентов был небольшой, мы сами подумывали закрывать этот кабинет. Поэтому опротестовывать решение Минздрава мы не собираемся».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up