Медицинские центры проверку не прошли
В результате проверок частных медицинских центров, проведенных Минздравом РБ после гибели пациентки в одной из столичных клиник, в Беларуси полностью или частично лишились лицензий 12 медучреждений. Среди них одно барановичское, лишенное лицензии лишь в части работ и услуг по хирургии.
Поводом для проверок частных центров, которые прошли по всей стране, стала гибель 25-летней жительницы Гродно после пластической операции в столичном центре «Экомедсервис». Девушка перед свадьбой решила сделать операцию по исправлению носа, но после операции не вышла из наркоза, впала в кому и спустя месяц скончалась.
Когда эта история стала достоянием общественности, президент Беларуси потребовал от Министерства здравоохранения взять под контроль частные центры, а следственным органам разобраться в случившемся. Вскоре министр здравоохранения заявил о готовящихся проверках частных клиник страны. А 20 июня на сайте Минздрава Беларуси появился отчет. Согласно ему проверкам подверглись 264 организации и предпринимателя, оказывающих медицинские услуги в Минске и всех регионах страны.
В результате мониторинга один медцентр – ООО «Флоренс-Денталь» (г. Орша) – был полностью лишен медлицензии за препятствие деятельности комиссии Минздрава, еще 11 медучреждений (8 из них – столичные клиники, среди которых и «Экомедсервис») лишились лицензий на оказание определенных услуг. В списке учреждений, потерявших разрешение на оказание определенного вида услуг, – барановичское частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Леда-Мед».
На сайте Минздрава говорится, что барановичский центр лишен лицензии «в части работ и услуг по хирургии».
Как сообщил Intex-press директор ЧУП «Леда-Мед», решение Минздрава не повлияло на работу остальных направлений медицинского центра: кабинеты стоматологии и офтальмологии работают в штатном режиме. По его словам, в медцентре не проводили никаких хирургических операций, а лишь консультировали пациентов.
Более того, руководитель центра отметил, что в последние месяцы пациентов было немного и руководство уже задумывалось о том, чтобы закрыть хирургический кабинет: «Когда-то в этом кабинете у нас была проктология, но так как специалиста не было, ее закрыли, а чтобы кабинет не пустовал, решили открыть хирургию консультативного направления. Объем пациентов был небольшой, мы сами подумывали закрывать этот кабинет. Поэтому опротестовывать решение Минздрава мы не собираемся».
Комментарии
Правила комментирования