Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

2:00, 1 июля 2013

Общество

remove_red_eye 273

Как работается барановичским школьникам в трудовом отряде

Впервые со времен СССР на территории Беларуси в этом году возобновлена работа трудовых отрядов и лагерей для подростков. Не остались в стороне и Барановичи, где на базе одного из оздоровительных лагерей района был расквартирован трудовой отряд в составе    12 школьников.

Благими намерениями

О том, что до конца 2013 года в Беларуси, в соответствии с постановлением Совета Министров, предполагается создать специальные трудовые лагеря для детей и подростков, рассказал еще 18 февраля на своей пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. «Дети должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения к жизни, – заявил Николай Мазур. – Я за то, чтобы дети трудились и зарабатывали деньги.

…Если в сельской местности дети в большей степени привлечены к труду, в том числе на подсобных участках, то в городах в период летних каникул многие подростки откровенно бездельничают. Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период каникул».

РЕКЛАМА

Надо отметить, что возрождение трудовых лагерей, в соответствии с тем же постановлением правительства,  предполагалось  на фоне введения возрастного ценза для оздоровительных лагерей. И сегодня в стационарные оздоровительные лагеря направляются лишь дети от 6 до 15 лет, а не до 18, как ранее.

Одним словом, у сотен белорусских подростков, лишенных возможности попасть в просто оздоровительный лагерь, теперь осталось два варианта: или в трудовой лагерь,  подальше от душного города со всеми его соблазнами, или «пылиться» в городе, самостоятельно либо с помощью родных организуя свой отдых.  

Новость о трудовых лагерях для детей и подростков вызвала далеко не однозначную оценку в белорусском обществе. «Создание трудовых лагерей – это бессмыслица, она не даст ни воспитания, ни работы, ни денег молодежи», «Эта инициатива направлена на возрождение того, что было в Советском Союзе, где человек был ничем, только винтиком в огромной машине», «Будут ходить строем… и полоть бураки, пока оставшиеся колхозники бырлецо у магазина попивают», «Организация труда и отдыха дополнительным бременем ляжет на плечи сельскохозяйственных и других предприятий, которым будет необходимо создать для несовершеннолетних соответствующие санитарным нормам условия проживания и работы», – вот далеко не  полный спектр мнений, появившихся на интернет-форумах.

 
Правда, в Барановичах родители многих подростков с энтузиазмом восприняли идею воссоздания лагерей труда и отдыха. «Если бы мой сын захотел поехать в такой лагерь, я была бы только «за» обеими руками, – отметила мама одного из 10-классников города. – Я когда-то тоже хотела поехать в такой лагерь, помню, как восторженно отзывались о нем мои старшие друзья, но мне не повезло: как раз в тот год, когда мне исполнилось 15 лет, таких лагерей уже не было».

С радостью к желанию своего ребенка провести часть каникул в трудовом отряде отнеслась также одна из мам школьников, который уже работает на базе лагеря.  «Мне важны были не заработанные деньги, хотя неплохо, если дети  поймут, что зарабатывать непросто. Но в первую очередь меня прельстила мысль, что ребенок не будет все это время сидеть в душном городе за компьютером, а проведет время на свежем воздухе», – отметила женщина. Сами же подростки, подогретые рассказами старших о прелестях трудовых лагерей и не имеющие возможности попасть в оздоровительный лагерь, занимали абсолютно нейтральную позицию: почему бы и не использовать последний шанс «детской» жизни отдохнуть на природе, даже если и придется немного поработать.

Дорога к разочарованию

В трудовой отряд, организованный на базе одного из оздоровительных лагерей Барановичского района, поехали 12 школьников, хотя изначально планировалось привлечь к работе как минимум 20. В целом, если не принимать во внимание 7 часов работы, которой ежедневно, кроме выходных, заняты школьники, то живут они по внутреннему распорядку лагеря: подъем, зарядка, завтрак. Потом мальчики и девочки берут в руки грабли, метелки, ведра для мусора и идут убирать территорию лагеря. «Подметаем вокруг корпусов, собираем мусор, очищаем от водорослей и мусора пляж и прибрежную акваторию, – рассказывают дети. – Мальчики накануне заезда отдыхающих помогали кровати в корпуса заносить».

В час дня – обед, юные труженики снова вместе со всеми ребятами идут в столовую. А с 14 до 17 часов рабочий день продолжается.
В шутку признавая, что отдых в лагере сложно испортить даже работой, многие из подростков  сегодня отмечают, что  трудовой отряд оказался вовсе не тем, чего они ожидали. А также совершенно противоположным тому, о чем школьникам рассказывал представитель отдела по делам молодежи, который выступал одним из организаторов.  «Нам говорили, что работать много не придется, поедете немного поработаете и получите деньги, – рассказывают участники трудового отряда. – А оказалось, что работать необходимо целый день». «Недавно проверка какая-то приезжала, так меня заставили подвал чистить, грязи там – будто лет сто никто не убирал, – добавляет девушка из трудового лагеря. – Потом еще туалеты говорили вымыть, но уж тут я отказалась».

При этом в приложении к трудовому договору, который был заключен с каждым школьником, значится, что нанимают их для «очистки газонов и цветников от опавшей листвы, мусора и сучьев», «выгребания опавшей листвы, сучьев и мусора из кустарников». Ни помощь работникам по столовой, ни перенос мебели в корпуса, ни уборка в подвалах и уж тем более санузлах,  по словам участников трудового отряда, не прописана. Оно и понятно, ведь некоторые из перечисленных видов работ, согласно действующему законодательству, запрещено выполнять несовершеннолетним. Кто-то скажет, ничего…  не перетрудятся. Но ситуация на самом деле не так проста, ведь для выполнения всех тех работ, которыми обязывают ежедневно заниматься школьников, в лагере есть штатные сотрудники.  «Нам даже некоторые воспитатели говорят: зачем вы делаете все, что вам скажут, вы же не должны, – на это есть дворники, – делятся впечатлениями дети. – А дворники эти, пока мы работаем, сидят на озере и ловят рыбу».

Такого формализма в возрождении хорошего дела не ожидал никто. Тем более что дети ехали в отряд под впечатлением рассказов родителей или знакомых об их опыте работы в трудовых лагерях. Пусть и за копейки, но с реальной пользой, как ни высокопарно это звучит, для общества.  Например, 47-летняя Ольга Фурс, которая в школьные годы работала в трудовом лагере, призналась, что ничего подобного у них не было. «Работы было много, взрослые не справлялись, и мы чувствовали, что реально  помогаем. Такого, чтобы мы выполняли работу за тех, кто отсиживался в стороне, не было. Даже учительница, которая просто должна была присматривать за нами,  не стояла руки в брюки, помогала полоть капусту и морковку», – рассказала Ольга Фурс.

А стоило ли?

Некоторые дети признались, что в какой-то момент хотелось бросить все и уехать домой, но не позволила совесть. «Родители же заплатили деньги за то, чтобы мы сюда приехали».  Полная стоимость путевки около 2 млн 500 тыс. руб. Правда, родители в зависимости от размеров дотаций предприятий, на которых они работают, оплачивали разную сумму. «Я платила 1 млн 650 тыс. рублей: 900 тысяч компенсировала государственная дотация,  – рассказала одна из мам. – Может,  многовато, учитывая, что зарплата некоторых будет меньше стоимости путевки».

По словам школьников, им пообещали зарплату «не меньше минимальной», которая равна 1 млн 395 тысяч рублей. Однако из постановления о порядке организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи следует, что,  поскольку дети работали не целый месяц, а только 15 дней, то зарплату им начислят исходя из минимальной почасовой. В лагере каждый из школьников отработал по 15 рабочих дней продолжительностью по 7 часов. Учитывая минимальную почасовую оплату, установленную в размере 8340 рублей, несложно подсчитать, что получат дети чуть больше 875 тысяч рублей. Высчитают ли стоимость питания и проживания в лагере либо эти расходы уже включены в стоимость путевки, непонятно: руководство лагеря предпочло «IP» ничего не комментировать.  Но как бы там ни было, погасить стоимость путевки из своих зарплат, похоже, школьники не смогут.

Вместо эпилога…

Думается, идея реанимации трудовых лагерей сама по себе и неплоха. Но вот ее реализация в Барановичах, если судить по данному трудовому отряду, требует еще огромной доработки. Понятно, что пройдет время, трудности забудутся, и многие ребята с ностальгией будут воспринимать это последнее лето детства. Однако тот факт, что некоторые из них сегодня с обидой  признаются, что поездка стала для них хорошим уроком и научила впредь слепо не верить заманчивым предложениям, а также говорят, что,  выпади еще раз такой «шанс», вряд ли бы им воспользовались, не требует никаких комментариев.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up