Новости / Экономика

ИП могут уйти на выходной, а потом в отпуск… долгосрочный

1.07.2013, 2:00 / remove_red_eye 231 / chat_bubble0

«…Чтобы не перекладывать издержки на плечи покупателей и не повышать цены на товары из-за требований Таможенного союза, мы приостанавливаем деятельность на неопределенный срок». Такие объявления появятся на закрытых роллетах 27 июня, предупреждают ИП.

А если новые требования к организации их работы не отменят, предприниматели обещают уйти в долгосрочный отпуск с 1 июля.

Новые требования – это новый регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Он обязывает предпринимателей подтверждать сертификатом соответствие товаров легкой промышленности требованиям безопасности и маркировать их единым знаком.

В соответствии с регламентом предприниматели должны предоставлять товар на экспертизу. Но для многих такая экспертиза – большие издержки, которые придется закладывать в и так не самые низкие цены. «Мы должны предоставить на испытания не менее трех моделей. Товар разрежут и вернут нам в испорченном виде. Для нас, мелких предпринимателей, работающих с небольшими партиями товара, – это разорительно!» – рассказали «IP» предприниматели на одном из рынков   г. Барановичи.

РЕКЛАМА

После приостановления деятельности предпринимателей в крупных городах Беларуси в   июне срок вступления в силу регламента планируют перенести на июль 2014 года. Новое постановление уже готовит Министерство торговли РБ и Госкомитет по стандартизации, сообщили «IP» в отделе связи с общественностью Министерства экономики РБ. «Мы заинтересованы в непрерывной работе бизнесменов, – отметили в Минэкономики. – И если у некоторых ИП возникли трудности в выполнении новых правил, значит, есть необходимость в отсрочке». Постановление будет подписано в ближайшее время.

Правда, в Минэкономики обратили внимание на то, что один из пунктов нового документа обяжет предпринимателя предупреждать покупателей о том, что продукция не сертифицирована.

Самих же предпринимателей больше настораживает другое, довольно спорное условие проекта постановления – вместо сертификатов у ИП с июля намерены требовать документы, подтверждающие приобретение товаров в странах ТС. «Одно невыполнимое требование заменили другим, причем противоречащим существующим законам! – ужасается председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко столь непродуманным требованиям правительства. – Ведь ИП, который платит единый налог, применяет повышающий коэффициент именно для того, чтобы работать без документов».

Лидер предпринимателей утверждает, что принятые белорусской стороной постановления не соответствуют и документам Евразийской экономической комиссии.

По его словам, представители Евразийской экономической комиссии Александр Невский и Андрей Полозков, которые участвовали в форуме предпринимателей Беларуси 24 июня в Минске, сообщили, что отсрочка требований регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» возможна только при обращении официальных госорганов в Евразийскую экономическую комиссию.

Чтобы такое обращение стало возможным, предприниматели отправили в  администрацию президента Беларуси просьбу оказать содействие в переговорах с Департаментом по предпринимательству Министерства экономики 27 июня «с целью решить проблемные вопросы и снять напряженность в предпринимательском сообществе». В противном случае, предприниматели обещают начать кампанию по сбору подписей за выход Беларуси из Таможенного Союза.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up