Новости / Культура

“Я не делаю букетики, я создаю произведения”

21.06.2013, 14:18 / remove_red_eye 406 / chat_bubble

Жизненный путь флориста Ольги Завалинич в буквальном смысле устлан цветами. Представительница редкой для нашего города профессии рассказала «IP», чем отличаются букеты для бизнес-вумен и домохозяек и почему барановичские невесты боятся гвоздик и пионов.

Из модельеров во флористы

О том, что цветы станут делом ее жизни, Ольга не мечтала. Профессия, которую она поначалу выбрала, – модельер-конструктор верхней одежды, хоть и была творческой, но к орхидеям и фрезиям отношения не имела.

Закончив учебу с красным дипломом, Ольга по распределению попала на БПХО. Времена на предприятии тогда, по ее словам, были не лучшими. Да и творчества там не было. Поэтому, отработав положенное время, она ушла не только с предприятия, но и из профессии.
«Я просто, наверное, не любила шить. И сейчас, если мне нужно что-то пошить, я иду к портнихе. Зато с готовым эскизом», – смеется Ольга.

РЕКЛАМА

фото из архива Ольги Завалинич

фото из архива Ольги Завалинич

Ее путь к флористике начался со свадебного салона, где она первое время работала администратором. Побывав однажды на мастер-классе у флориста, Ольга Завалинич тоже решила себя попробовать в этой профессии. Ездила на курсы, училась и вскоре создала букет для первого клиента.

«За семь лет было столько букетов, что первый я уже не помню. Это был свадебный букет и помню свои ощущения: мне было очень страшно! Букет я делала 1,5 часа, но, когда закончила,  казалось, что прошло два дня. Очень переживала, ведь свадебный букет – это большая ответственность. Нет права на ошибку, нет возможности что-то исправить, нужно все делать сразу и хорошо», – вспоминает Ольга.

«Родные долго воспринимали это как хобби»

Флористика стала для родных Ольги такой же неожиданностью, как и для нее самой, ведь она даже домашними цветами не интересовалась.

«Пока я работала в салоне, мое занятие родные воспринимали скорее как хобби, а не как способ зарабатывать деньги. Наверное, это сложно понять. Людям кажется, ну что здесь такого – делать букетики? Но я не делаю букетики, я создаю произведения», – говорит Ольга Завалинич.

Близкие не видели процесса создания букетов, не знали, сколько сил и времени это отнимает. Лишь когда девушка стала работать на себя, все поняли, что флористика – серьезная работа.

«Чтобы чего-то добиться в профессии, нужно любить свою работу. И все время развиваться, – делится секретом своего успеха Ольга. – А чтобы дело стало прибыльным, нужно быть предпринимателем. У меня предпринимательской жилки нет. Мне нравится делать, но рекламировать и продавать себя я не умею, мне это сложно. Но есть сарафанное радио, спасибо ему, что оно такое хорошее».

Один букет – одна история

Сейчас Ольга занимается украшением залов для свадебных торжеств и созданием букетов, в том числе и свадебных. В работе флорист любит сложности. «Я люблю, когда над букетом нужно поломать голову, когда в нем есть какая-то загадка. Чем сложнее букет, тем интереснее», – говорит она.

фото из архива Ольги Завалинич

фото из архива Ольги Завалинич

РЕКЛАМА

А еще не любит повторяться: «Мне не нравится делать то, что уже было сделано. Конечно, букеты могут быть похожи по оформлению, но цветы в них обязательно будут разные. Каждый человек – индивидуален,  и букет для каждого должен быть свой».

Поэтому, по словам флориста, прежде, чем приступить к созданию букета, ей нужно знать, для кого она делает.

«К примеру, для женщины-руководителя вряд ли подойдет гербера. Этот цветок сам по себе мягкий, круглый, он скорее для женщины-домоседки. А вот руководителю, к примеру, можно сделать букет и использованием стрелиции. Этот цветок строгой формы, с множеством острых углов, при этом яркий и красивый», – рассказывает Ольга.

Кроме того, флористу важно, чтобы клиент доверял: «Если человек хочет вот это, а я вижу, что это не подходит, я не буду делать букет. Это принципиально. Конечно, я пытаюсь найти компромисс, стараюсь объяснить, почему так не надо делать, и предложить свои варианты».

К счастью, говорит Ольга, такие настойчивые клиенты встречаются нечасто.

Невесты устали от роз

Ольга любит использовать при создании букетов экзотические цветы, необычную технику и стремится к тому, чтобы довольно консервативные барановичские невесты отошли от стандартных букетов из роз и попробовали что-то новое и необычное. Однако побороть стереотипы непросто: «Насколько красивые букеты, если говорить о свадебных, из гвоздики, фрезии, целозии, каллы. Но очень тяжело  на такие букеты девочек уговорить. Бывает, предлагаю, но ответ один – ой, нет, гвоздика – это траурные цветы. Зато когда показываю такие букеты потом, говорят – как красиво, из чего этот букет. Я отвечаю, ну вы же гвоздику не любите, вы должны были ее узнать».
Но процесс «перевоспитания» барановичских невест понемногу движется. С одной стороны, усилиями самой Ольги, с другой, благодаря интернету – девушки видят, какие делают букеты, и хотят себе что-то похожее.

«Девушки устали от роз, и я, честно говоря, тоже.  Наши невесты уже созрели для того, чтобы делать букеты из пионов, хотя еще год назад не были к ним готовы, – рассказывает Ольга. – Потихоньку начинаем делать букеты на живых стеблях. Но до большего пока не дошли».

Поэтому, говорит флорист, букеты, которые нравятся ей, она никогда не сделает на продажу. Просто потому, что люди к ним не готовы.
«Я всегда любила абстракцию. Однажды я создала букет, который мне безумно нравится – он состоял из пробкового каркаса и двух кактусов. Не все такое поймут», – с улыбкой рассказывает Ольга.

фото из архива Ольги Завалинич

фото из архива Ольги Завалинич

Однако необычные просьбы все-таки случаются. Один знакомый на хрустальную годовщину свадьбы попросил сделать для жены букет с использованием… стекла: «Я начала делать букет в 10 вечера, закончила его в 3 ночи, но мне было мало времени, чтобы им насладиться. Из проволоки сплела объемный колокольчик, обклеила лепестками, а внутрь вместо тычинок вставила цветок альстромерии. И добавила настоящие хрустальные подвески. И вот этот, даже не букет, а арт-объект, он подарил своей жене».

Флорист без цветов

Когда люди узнают, что Ольга создает букеты, думают, что у нее везде клумбы и море цветов. Однако это не так. «Я достаточно реализовываю себя на работе», – улыбается она. Но, как любая женщина, Ольга любит, когда ей дарят цветы. Правда, дарить букеты человеку, который их создает, люди нередко боятся.

«Мне боятся дарить букеты, думают, что я начну с профессиональной точки зрения их оценивать, но я никогда этого не делаю. От того, что я флорист, я же не перестаю быть женщиной, – говорит она. – Но я не люблю целлофан, и мои знакомые знают это. Поэтому обычно мне дарят цветы без всякой упаковки».

«Я еще не состоялась как специалист»

Ольга всегда находится в поисках вдохновения. Вот и в этом году, увидев в интернете, что в Беларуси будет проводиться первый чемпионат по флористике, она подала заявку на участие.

«Сказать, что я ехала за победой – нет. Мне хотелось эмоций новых, впечатлений, познакомиться с интересными людьми. Я за этим ехала, я это получила. Правда, идей не удалось подсмотреть, потому что время было очень ограничено», – говорит Ольга.

Второе место на конкурсе стало для нее приятной неожиданностью. Но несмотря на титул, состоявшимся флористом Ольга себя на считает.
Сейчас Ольга Завалинич думает о покорении очередных высот и строит планы. Она хочет попробовать себя в лэнд-арте (создание объектов на природе), мечтает о своей мастерской.

«А вообще-то о планах не говорят, – смеется Ольга. – Моя маленькая мечта, чтобы наши свадьбы начали оформлять живыми, а не искусственными цветами. Мы потихоньку идем к этому. Это все вопрос времени, вопрос благосостояния. Но хочется надеяться, что и мы к этому когда-нибудь придем».

фото из архива Ольги Завалинич

фото из архива Ольги Завалинич

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up