Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:05, 20 июня 2013

Экономика

remove_red_eye 68

Уволили целый «завод»

Экономика г. Барановичи за январь-апрель 2013 года потеряла более трехсот работников. Почти столько же работает на заводе «Бархим».

Барановичские госорганизации уволили на 500 человек больше, чем взяли на работу. Такие данные предоставило Главное статистическое управление Брестской области.

Более трехсот уволенных в январе-апреле не нашли применения своим усилиям в Барановичах. По статистике, количество занятых в экономике города сократилось до 77,1 тысячи человек. На первый взгляд, это не так и много, если учесть, что трудоспособных горожан у нас больше ста тысяч!

Но рост увольнений в Барановичах сопровождался ростом официальной безработицы. Так, с начала года на учете в службе занятости прибавилось 60 безработных, на первое мая их уже 788.

РЕКЛАМА

Наряду с увеличением количества безработных выросла и потребность организаций в работниках – с 700 на начало года до 967 в начале мая.

Возможно, потерявшиеся работники стали предпринимателями? Но, как пояснили в ИМНС г. Барановичи, несмотря на то, что за январь-апрель 2013 года на учете в инспекции прибавилось 266 предпринимателей и четыре коммерческие организации, этот рост был обеспечен притоком ИП и предприятий из присоединенных к городу деревень.

Несколько проясняет ситуацию статистика МВД, сообщающая, что в первом квартале 2013 года около тысячи белорусов уехали за границу с целью трудоустройства. Хотя наши жители отдельной строкой в ней и не проходят, но с помощью несложных математических действий можно подсчитать, что более сотни уволенных барановичан в их числе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up