Новости / Общество

С «марганцовкой» въезд в Украину запрещен

20.06.2013, 13:30 / remove_red_eye 130 / chat_bubble

Горожанам, которые собираются на отдых в Украину, стоит проверить, не завалялась ли в их аптечках «марганцовка». Если пограничники найдут этот препарат, туристы рискуют попасть в тюрьму за контрабанду наркотиков.

Украина пополнила список стран, в которых универсальный антисептик калия перманганат, известный в простонародье как «марганцовка», внесен в список наркотических средств и прекурсоров. За несколько лет до Украины ограничения на продажу и ввоз этого препарата ввела Россия, аргументируя это тем, что «марганцовка» вовсе не безопасный антисептик, а один из компонентов, используемый для производства наркотиков и взрывчатки. 

По данным украинских интернет-изданий, путь к запрету начался с того, что «марганцовку» стали продавать в украинских аптеках только по рецепту врача. А с 14 июня официально внесли в список наркотических веществ и прекурсоров и запретили ее ввоз и распространение на территории Украины.

Между тем в Беларуси «марганцовку» можно купить в любой аптеке без рецепта. Это средство есть во многих домашних аптечках, ведь спектр его применения очень широк.

РЕКЛАМА

«Марганцовку» используют и в медицинских целях (для обработки ран и ожогов или промывания желудка при отравлениях), и в бытовых (раствором «марганцовки» выводят чернильные пятна и обрабатывают огороды от вредителей). Более того, согласно законодательству Беларуси, калия перманганат включен в список обязательных средств, которые должны входить в состав универсальной аптечки.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей при пересечении границы, пограничники советуют гражданам проверить, нет ли среди медикаментов, которые они с собой везут, калия перманганата. Иначе попытка ввезти это средство на территорию Украины может быть расценена как контрабанда наркотиков, а человеку может грозить от трех до восьми лет лишения свободы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up