Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

13:30, 20 июня 2013

Общество

remove_red_eye 68

Престиж профессии рабочего растет?

Вступительная кампания в учреждениях профессионально-технического образования стартовала 15 июня. За три дня работы приемных комиссий документы на  зачисление подали 138 абитуриентов.

У кого-то густо…

Настоящим рекордсменом этого года по количеству документов, поданных в первые дни вступительной кампании, стал Барановичский государственный лицей строителей. Всего за два дня документы в учебное заведение подали 78 человек. Относительно большой наплыв абитуриентов, который на порядок выше прошлогоднего, в лицее связывают с качественной профориентационной работой сотрудников, а также с востребованностью выпускников лицея на рынке труда. Наиболее популярны среди абитуриентов специальность «Штукатур. Облицовщик»,  а также новинка этого учебного года – «Каменщик. Бетонщик. Печник», на которые было подано 42 и 10 заявлений соответственно.

На втором месте по количеству абитуриентов – Новомышский лицей сельскохозяйственного производства, куда было подано 29 заявлений. В приемной комиссии признались, что итоги первых дней вступительной кампании стали приятной неожиданностью. «Раньше у нас было относительное затишье, пока школьники сдавали централизованное тестирование. И только после обнародования результатов, когда ребята  могли реально оценить свои перспективы на продолжение обучения, к нам начинали подтягиваться абитуриенты», – отметили в лицее.

РЕКЛАМА

На данный момент самая востребованная специальность «Производство продукции животноводства. Переработка птицы. Общественное питание», которая открывается с нового учебного года.  Сюда поступило уже 12 заявлений.

А вот в Барановичском профессиональном лицее машиностроения признались,  что разницы по сравнению с прошлым годом они не заметили. Добавили также, что количество реально поданных документов – 21 – значительно меньше числа заявлений – 90, написанных абитуриентами накануне. «Дети приходили к нам на день открытых дверей и, заинтересованные предлагаемым обучением,  писали заявления на поступление. Вернутся ли они реально подавать документы? Пока не понятно», – отметили в приемной комиссии.  
По предварительным данным, наибольшей  популярностью на сегодняшний день  пользуется специальность  «Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарь по ремонту автомобилей». Документы на этот вид обучения подали уже 12 абитуриентов.

…или почти пусто

А вот в колледжах города, которые также предлагают профессионально-техническое образование, в первые  дни приема не наблюдалось ажиотажа. Так, в Барановичском государственном колледже сферы обслуживания «IP» сообщили, что на данный момент было принято лишь 10 заявлений на обучение, 8 из которых поступило на специальность «Швея. Портной. Парикмахер». В Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза и вовсе сообщили, что пока к ним не поступило ни одного заявления.

Это, впрочем, членов приемной комиссии не очень удивляет, да и не огорчает тоже, поскольку аналогичная картина в колледже наблюдается из года в год. «Мы привыкли к тому, что основной поток абитуриентов начинается в июле», – отметили в приемной комиссии учебного заведения.

Прием документов в профессионально-технические лицеи,  а также в колледжи для получения профтехобразования продлится до 20 августа. Вступительная кампания в учреждения среднего специального образования стартует 15 июля, прием документов будет проходить до 20 июля.

Читать также

Поможем Александру жить!

6 часов назад remove_red_eye 1954
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up