Новости / Экономика

На «Восточном» все по плану?

20.06.2013, 13:05 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

На прошлой неделе Украина сняла запрет на ввоз белорусской свинины на свою территорию, тем самым подтвердив, что сельскому хозяйству Беларуси и Украины африканская чума уже не угрожает и подозрения с барановичского свинокомплекса «Восточный» на сегодняшний день сняты.

«Украинская вет-служба получила от белорусской стороны официальные документы и разъяснения к поставленному больным свиньям диагнозу. Наши подозрения на вспышку африканской чумы не подтвердились, и временные ограничения на ввоз свинины были сняты», – пояснил «IP» заместитель начальника Департамента ветеринарной медицины Украины Дмитрий Морозов.

Украина ввела запрет на ввоз белорусской свинины 7 мая, когда в СМИ появилась информация о том, что на КПС «Восточный» зафиксирован массовый падеж свиней. Запрет был наложен из-за подозрения на вспышку африканской чумы свиней в Барановичском районе.

Буквально через несколько часов после введения этого запрета Министерство сельского хозяйства озвучило официальный диагноз больных свиней, подтвержденный в независимой российской лаборатории, – репродуктивно-респираторный синдром. По уверениям ветеринаров, болезнь эта не опасна для здоровья человека. Свиней, как утверждали руководство комплекса и районный ветеринар, успешно лечили либо перерабатывали на консервы и колбасы.

РЕКЛАМА

Однако Украина сняла ограничения на ввоз свинины только спустя полтора месяца после того, как эксперты поставили нашим свиньям диагноз. Две недели назад пресс-секретарь Украинской ветслужбы пояснил «IP», что тамошние ветеринары все еще сомневались в   правильности диагноза.

Тем временем на самом «Восточном», как уверяет директор ОАО «Барановичхлебопродукт» Наталья Манько, «все хорошо – идет нормальный технологический процесс». Правда, рассказать об убытках предприятия и количестве поголовья после падежа она категорически отказалась: «Я не хочу касаться этих тем».

Несмотря на то, что техпроцесс идет в соответствии с планами руководства, мясо с «Восточного» на прилавках фирменных магазинов до сих пор не появилось. Продавцы говорят, что свинина из Барановичского района не поставляется в торговые точки уже третий месяц.

«Здесь ничего нельзя»

Посты ГАИ, которые  круглосуточно охраняли подъезды к КПС «Восточный», сняли около трех недель назад. «IP» решила поближе рассмотреть комплекс, который больше месяца находился в «осаде», и о происходящем на котором до сих пор ходят самые невероятные слухи.

Объезжаем по периметру территорию предприятия. Из общей картины тянущегося забора выбивается участок, огороженный сеткой Рабитца. За ней – холмы перекопанной земли, над которыми вьются тучи чаек. В таком количестве этих птиц и на водоемах, их родной среде обитания, не часто встретишь, а тут они огромной стаей с энтузиазмом копаются прямо в песке.

Впрочем, долго понаблюдать за странным полчищем чаек нам не удалось: буквально через пять минут после того, как мы остановились, подошел человек в камуфляжной форме и сообщил, что фотографировать запрещено. Да и находиться здесь тоже нельзя – «это территория предприятия». Но как же так, спрашиваем мы, до забора комплекса несколько метров, а мы стоим на проселочной дороге, какие могут быть нарушения границ? «Это прилегающая территория, здесь тоже ничего нельзя. Только проезжать мимо можно», – путанно объяснил охранник.

Позже к нам подъехали еще двое работников комплекса, которые тоже дали понять, что здесь нам явно не рады. «Вдруг вы свиней украсть хотите и фотографируете, чтобы обстановку разузнать», –  служба охраны выдвигает совсем уж абсурдные претензии.

Объяснить, почему территория около предприятия перекопана и обнесена сеткой, да еще и стала кормушкой для сотен чаек, нам так и не смогли. Сначала один из охранников утверждал, что «так было всегда», потом заявил, что здесь организовали хранилище для навоза. К одной версии того, зачем перед забором комплекса рыли землю, работники так и не пришли, но объединились в одном порыве – поскорее выпроводить нас как можно дальше от «Восточного».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up