Новости / Общество

Кровное дело, или Как я была донором

20.06.2013, 13:30 / remove_red_eye 1099 / chat_bubble

Донорами становятся по разным причинам. Кого-то привлекают слава и почести, кто-то банально хочет заработать, а кто-то просто откликается на боль другого человека, воспринимая сдачу крови как благотворительность. Каково это – быть донором, корреспондент «IP» решила испытать на себе.

Не так просто, как казалось

К решению сдать кровь я подошла практически с нулевыми знаниями об этой процедуре. Представлялось мне это примерно так: я прихожу на станцию переливания, где врачи, усадив  меня в кресло, выкачивают пару сотен граммов крови, поят чаем и торжественным тоном  объявляют, что я, вполне возможно, стану причастной к спасению чьей-то жизни. Я же, гордая за себя, с высоко поднятой головой покидаю станцию переливания  крови. Во всяком случае, слоганы «Сдать кровь просто» и «Будь донором – подари жизнь» наталкивали именно на такие представления.

Однако они развеялись, когда я обнаружила, что на просторах байнета практически отсутствует информация о донорстве. Нет, высокопарных изречений врачей о почетности донорства я нашла предостаточно, но конкретная информация о противопоказаниях, количестве крови, которую возьмут, и необходимых справках, если и встречалась, то была довольно противоречивой.

РЕКЛАМА

 Поиск на сайте Министерства здравоохранения результатов не дал, а страничка донора на сайте Красного Креста сообщала, что какой-то «файл не найден». Пришлось звонить на станцию переливания крови.

«Первичных доноров мы временно не набираем», – огорошивают меня в регистратуре. Я в шоке. А как же чьи-то спасенные жизни? Как же острая необходимость в крови, о которой повсюду говорят накануне Дня донора? Начинаю настаивать на том, что мне просто необходимо реализовать порыв гуманности, на что получаю ответ: «Ну, хорошо, справочку от терапевта, гинеколога, результат флюорографии возьмите и приходите».

Но и это еще не все. Кровь у меня возьмут, только если она какой-нибудь редкой группы – к примеру, вторая положительная им временно не нужна, ее достаточно. Плюс вены на руках, пояснили мне в регистратуре, должны быть хорошо выражены, в противном случае я тоже пролечу мимо донорского кресла. Но обратной дороги нет.

Шаг первый – медосмотр

С надеждой, что я окажусь обладателем какой-нибудь диковинной группы крови, начинаю обход врачей.

Прохождение медосмотра в поликлинике заняло примерно полдня. Странно, но мое благое намерение поделиться кровью не вызвало у врачей восхищения и поддержки. Один из знакомых терапевтов, к примеру, хоть прямым текстом и не отговаривал меня, но очень прозрачно намекал, что мне «еще детей рожать», а я в это время «глупостями занимаюсь».

Наконец все справки на руках, и с пожеланиями «ни пуха ни пера» от коллег я еду-таки на станцию переливания крови. Но снова «облом» – кровь, оказывается, берут по предварительной записи и только в первой половине дня. К тому же сначала необходимо сделать анализ на определение группы и резуса.

«У нас много желающих, мы стараемся не обидеть ни постоянных доноров, ни первичных, поэтому записываем предварительно. На компенсацию за сдачу крови уходят большие деньги, поэтому мы работаем сейчас по заявкам медучреждений, где нужна кровь. Большие «залежи» нам не нужны, на станции имеется необходимый запас», – поясняют мне в регистратуре.

Но на меня не нужно тратить большие государственные деньги, говорю я. Я пришла сдавать кровь безвозмездно – кажется, именно к этому призывают с высоких трибун врачи накануне Дня донора. После этих слов на меня обернулись все медсестры, которые на тот момент находились в регистратуре. «Но у нас никто не сдает кровь бесплатно», – растерянно поясняет медперсонал. Удивительно, но я стала первым человеком за несколько лет, который захотел стать донором, отказавшись от полумиллионной компенсации.

Шаг второй: из просто человека – в человека-донора

Анализы на определение группы крови я сдавала на следующий день после посещения станции переливания. Через день сообщили, что во мне течет кровь второй положительной группы – самая распространенная для нашего региона, которая встречается у большинства доноров. Но поскольку кровь я сдаю бесплатно, на переливание меня записали через два рабочих дня –  почти без очереди.

В назначенный день превращения в донора  меня вновь ждали анализы и осмотры. Сначала предстояло заполнить анкету, в которой расспрашивали о заболеваниях, прививках и беременностях. Затем медсестры заглянули в базу данных состоящих на учете в диспансерах и не имеющих права быть донорами.

Потом следовало сдать кровь из пальца и мочу для общего анализа. Как оказалось, на этом этапе «отсеивается» довольно много доноров. При мне трем людям отказали в сдаче крови, сославшись на низкий уровень гемоглобина в их крови или слишком высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Мне повезло – гемоглобин хоть был и не на высоком уровне, но в нормы вписывался.

Затем последовал осмотр терапевта. Доктор измеряла давление, слушала дыхание и подробно расспрашивала о татуировках, пирсинге, перенесенных заболеваниях, сексуальных партнерах, употреблении алкоголя и наркотиков. На этом этапе мне уже показалось, что я прохожу как минимум отбор в космонавты, а не в доноры. С другой стороны, такая бдительность врачей, конечно, похвальна – от качества крови, как-никак, будет зависеть здоровье реципиентов.

Наконец «таможня дала добро». Меня завели в буфет, напоили сладким чаем, упаковали несколькими пачками печенья и зефира на вынос, одели в бахилы и распашонку и повели в зал для переливаний.

Зал встретил меня стерильной чистотой, никаких тебе пробирок или пакетов с кровью и в помине не было.  Медсестры уложили меня в кресло, перевязали руку жгутом, попросили поработать кулачком, начали расспрашивать о самочувствии и так заболтали, что я и заметить не успела, как катетер оказался у меня в вене.

«Совсем не страшно, правда?» – просила медсестра. В принципе да, нестрашно. Правда, хоть по жизни я «уколов не боюсь, если надо – уколюсь», но все же на руку, из которой выкачивали кровь, старалась не смотреть.

РЕКЛАМА

 «Так не бывает»

Через десять минут я стала полноправным донором – ровно 470 граммов моей крови перекочевало в пакетик, еще после нескольких проверок они пойдут на нужды больных раком или роженицам, возможно больным заболеваниями крови. В кассе пришлось расписаться, что от денег я отказываюсь. Стоящие за компенсацией доноры застыли в недоумении: «Подождите, а что вы вместо денег попросили? Ничего? Так не бывает!»

Головной боли и слабости у меня не наблюдалось. Рука немного онемела, но и это спустя полчаса прошло. Вполне бодренькая я проехалась на велосипеде до дома, с аппетитом поела и даже отсидела на работе планерку. Правда, после обеда резко захотелось спать.
Кстати, спалось в этот день очень сладко, глубоко и безмятежно. Быть может, от мысли, что кому-то мои 470 граммов  крови окажутся весьма кстати.

Справка «IP»

Чтобы стать донором, необходимо сначала сдать анализ крови на станции переливания – на отсутствие инфекционных заболеваний.
При хороших анализах донор должен предъявить:

• справку от участкового терапевта (сведения действительны 6 месяцев);

• паспорт;

• военный билет или приписное свидетельство (мужчинам);

• фотографию;

• результат флюорографии (1 раз в год);

• справку от гинеколога (женщинам, сведения действительны 6 месяцев).

Прием первичных доноров производится ежедневно, кроме пятницы и выходных, с 8.00 до 10.00 по ул. 50 лет ВЛКСМ, 4.

Кстати

На Барановичской станции переливания крови заготавливается порядка 4,5 тонны  крови в год. Ежедневно в среднем 25 доноров сдают кровь, и 18 – плазму. Общее количество доноров в Барановичском регионе – порядка 1700.

На данный момент денежная компенсация за донацию крови (450 мл) составляет около 500 тысяч, за плазму – около 600 тысяч рублей.
В год допускается сдавать кровь 4 раза, плазму можно сдавать каждые две-три недели.

В 2012 году на компенсацию за сдачу крови, а также оплату выходных дней донорам из бюджета города ушло порядка 3 миллиардов  рублей. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up