Автор: Людмила СТЕЦКО

14:39, 14 июня 2013

Происшествия

remove_red_eye 50

«Зайцы» едут на дачи

С наступлением дачного сезона количество безбилетников на железной дороге за май выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что проезд за это время подорожал незначительно, а штрафы выросли почти втрое.

«С наступлением дачного сезона и увеличением пассажиропотока растет и число безбилетников. Несмотря на то, что проезд в поездах значительно дешевле, чем в автобусах, а пенсионеры и вовсе платят половину стоимости, наши граждане все равно считают, что ездить поездами дорого. Поэтому не покупают билет или, пытаясь сэкономить, берут его не до вокзала, скажем, а до депо, в надежде на то, что не проверят», – отметил ревизор-инструктор по контролю пассажирских поездов Барановичского отделения Бел.ЖД Александр Милославов.

Ладно бы действительно проезд был дорогой, говорят контролеры. Но ведь билет до той же Полонки стоит 2300 рублей! По сравнению с прошлым годом он подорожал примерно на 40%, в то время как штраф за безбилетный проезд вырос почти втрое. В итоге желание сэкономить оборачивается для нарушителей штрафом, которого хватило бы, чтобы дважды съездить на электричке в Минск туда и обратно.
Так, в мае этого года за безбилетный проезд барановичскими контролерами было оштрафовано 466 человек – на 30% больше, чем в мае прошлого года. На 10 человек больше были оштрафованы за курение в поездах.

Сумма штрафов, взысканных с безбилетников в мае этого года, составила почти 30 млн – на 6,5 млн больше, чем в мае 2012 года.
«И это мы проверяем не все поезда. В среднем проверке подвергается около 20% пригородных поездов, а всего же их за месяц по нашему отделению железной дороги проходит более пяти тысяч. Если бы у ревизоров была возможность проверять все поезда, то и количество безбилетников было выше в разы», – отметил Александр Милославов.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up