Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

14:18, 14 июня 2013

Общество

remove_red_eye 106

«Пусть ребенок знает, что он – лучший!»

Татьяна и Виталий Борчаниновы уверены, что самое главное для родителей – вырастить счастливого ребенка, позаботиться о том, чтобы он был здоров и обеспечен. При этом никогда не нужно бояться потакать детским капризам.

Со стороны может показаться, что супругам Борчаниновым лень тратить силы на воспитание ребенка, а, практически ничего не запрещая дочке, родители ее портят. У  Борчаниновых на это готов ответ: гармонично развитым, не зацикленным на стереотипах человек вырастает только если с детства привыкает к свободе, умеет добиваться своих целей и не боится совершать ошибки.

Родительское сердце подскажет

– Главное в воспитании – не концентрироваться именно на самом процессе воспитания, а вести себя так, как подсказывает женская интуиция, и прислушиваться к материнскому сердцу. Как любая мама, с раннего детства  повторяла, что Юлиана самая лучшая, красивая и умная, – рассказывает Татьяна. – Как бы это неправильно с точки зрения воспитания ни звучало, мы потакали всем ее капризам. Не задумывались над тем, правильно ли делаем.   Все шло как-то само собой. Конечно, утверждать, что  поступали верно, пока рано: Юлиана ведь еще не выросла. Надеюсь, мы не ошиблись.  

РЕКЛАМА

Юлиана подросла, сейчас она уверенная в себе и своей неотразимости девочка. Разубеждать ее в этом мы не собираемся: уверенным в себе людям гораздо проще в жизни. Когда она была совсем маленькая и требовала что-то, мне было проще дать ей это «что-то», только бы она не капризничала. Помню, как меня поучали некоторые, мол, привыкнет криком добиваться своего, потом справиться с ней не сможете.  Но я  не понимаю, что плохого, если  ребенок привыкает настойчиво идти к цели. Или в том, что с детства может постоять за себя.

 А убеждение, что она будет криком всего добиваться, когда вырастет, вообще вызывало откровенный смех. К тому же, несмотря на свой упертый характер, никаких истерик с падением на пол, например,  в магазине, Юлиана нам никогда не устраивала. Уверена, что она и без криков  найдет способ получить желаемое, и в этом нет ничего плохого. Наоборот, я рада, что у меня такая дочка. Ведь так часто сегодня приходится видеть женщин, одного взгляда на которых достаточно, чтобы понять: они не только не умеют получить то, что желают, но даже и не знают, чего хотят. Я довольна, что моя дочка не такая.  

Можно почти все

– Каких-то строгих запретов  для ребенка у нас в семье никогда не было, – вспоминает папа Юлианы Виталий. – Не потому, что нам абсолютно все равно было, что творила дочка. Просто она никогда ничего из ряда вон не делала: не рисовала на обоях или мебели, к лекарствам никогда не лезла,  не устраивала в квартире непроходимый бедлам.  

Время для просмотра телевизора, конечно, ограничиваем, но только если она действительно его смотрит. Как-то заметил, что телевизор работает, а Юлиана занимается своими делами. Попробовал выключить: она в крик! Стал наблюдать. Оказалось, она слушала, что там происходит, а потом все проигрывала с игрушками, вплоть до полного воспроизведения диалогов.

Ну и зачем свирепствовать,  выключать телевизор, когда положенные по нормам минуты истекли? Она ведь не смотрит на экран, не портит зрение, а игра при этом спорится.  

– Так же лояльно мы относились к просьбам что-то купить. Я не могла ей отказать, поэтому игрушек всегда покупали много. Некоторые стали ее любимыми, что-то до недавнего времени пылилось в пакетах на балконе. Когда она подросла, начала играть в «дочки-матери», мы купили ей детскую коляску, несколько «дочек», и Юлиане теперь очень пригодились все ее погремушки, зайцы-мишки, с которыми сама она не очень любила играть,   – рассказывает Татьяна. – Теперь, конечно, каждой прихоти мы не потакаем. И несмотря на то, что в детстве Юлиана редко слышала слово «нет», проблем не возникает. Она подросла, и ей легче что-то объяснить, чем раньше. Она спокойно воспринимает все  доводы типа «У тебя уже есть похожая игрушка» или «купим потом».

Занятия не из-под палки

– Развивающими играми, паззлами, азбукой я никогда не насиловала дочку. На родителей, которые наперебой хвастались успехами своих малышей, просто не обращала внимания, – вспоминает Татьяна. – Я знала, что всему свое время. И не ошибалась: когда оно пришло, Юлиана почти самостоятельно выучила все буквы, я только помогала, научилась писать. И паззлы собирает быстрее меня. Не стоит заставлять детей раньше времени быть взрослым и уметь все.

То же самое касается и других занятий. Например, я водила Юлиану на хореографию. Это были три месяца нервов: там ведь нужно делать все синхронно, вместе с остальными детьми. Юлиана же хотела танцевать так, как она сама придумала, поэтому на танцы мы больше не ходим. Пусть танцует дома, как ей нравится. Подрастет, поищем для нее что-нибудь подходящее.

Не паниковать из-за ошибок

– Есть моменты, которые мы сейчас корректируем, – говорит Виталий. – Например, в раннем детстве Юлиана очень плохо кушала, и жена часто кормила ее перед телевизором в зале. Знали, что это неправильно, но тогда для нас главное было, чтобы она хоть немного поела.  Сейчас дочка ест сама, но по-прежнему на диване. Вот от этого мы ее стараемся отучить. Объясняем, что она уже большая, а перед телевизором кушают только малыши. Действует! Так что мой совет всем родителям: не паниковать, если в раннем детстве и были допущены какие-то промахи в воспитании. Все легко поддается корректировке в более старшем возрасте.  

– Приучаем дочь, которая настолько  привыкла быть полностью обслуживаемым ребенком, что иногда даже сама ленится пойти на кухню и воды попить, какие-то элементарные вещи делать самой, – говорит Татьяна. – Опять же лучший способ разбудить дремлющую самостоятельность: воззвать к ее взрослости.  Хотя я по этому поводу переживаю не сильно, все-таки она девочка. Это мальчикам надо расти активными и привыкать надеяться во всем только на себя. Юлиана – будущая женщина, она может позволить себе быть чуточку лентяйкой. Рядом же есть мужчины.

Счастье – это когда все дома!

– Эта банальная фраза из мультика стала девизом нашей семьи. Большей радости, чем втроем съездить на экскурсию, выехать за город, для нас просто нет. Большими компаниями с друзьями мы собираемся не часто. Вот это, мне кажется, самое важное, если хочешь вырастить счастливого человека: ребенок с детства привыкает к мысли, что семья – это самое лучшее, самое веселое, в семье человеку не может быть скучно. Это ли не счастье? – уверены Татьяна и Виталий.

Детские ответы на взрослые вопросы

Юлиана Борчанинова, 5 лет:

РЕКЛАМА

– Кто самый красивый на свете?

– Самая красивая – это я и моя мама.

– На кого ты хочешь быть похожей?

– На Стеллу из мультфильма про Winx.

– Где взрослые люди берут деньги?

– Из кошелька достают.

– На что нужно тратить деньги?

– На косметику, красивую одежду.

– Какую нужно покупать косметику?

– Яркую помаду красную, а духи самые пахучие.

– Когда нужно выходить замуж?

– Когда вырастешь такой большой, как мама, но немного моложе.  Мама, конечно, не старая, но у нее уже есть ребенок.

– Какие мальчики тебе нравятся?

– Такие, которые хорошо умеют разговаривать.

– Какого мужа ты себе будешь искать?

– Богатого и красивого.

– Кого ты больше всех боишься?

– Худотолика, толстотолика и иногда папу.

– Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?

– Дизайнером.

– Как тебя наказывают родители?

– Почти никак, один раз в комнате закрыли.

– Ты врешь маме и папе?

– Иногда бывает, но очень редко.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

11 часов назад remove_red_eye 306
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up