Новости / Общество

«Президентские» домики с дефектами

14.06.2013, 14:18 / remove_red_eye 452 / chat_bubble

Статус агрогородка деревня Лавриновичи еще не приобрела, однако внешние атрибуты «возрожденного села» там имеются. Прежде всего – это вереницы одинаковых разноцветных домов, тянущиеся вдоль деревенских улиц. Издалека они – как образчик сельхозвозрождения. Однако, если присмотреться к домам поближе, становится понятно, что новое жилье стремительно разваливается.

«Сами бы лучше построили»

«Президентские домики» по улице Молодежной в Лавриновичах похожи не только архитектурным решением. Практически в каждом доме над верандой расползается длинная глубокая трещина. У кого-то она замазана раствором, где-то ее закрепили  металлическими скобами, но среди десятка домов на этой улице нет ни одного, чей фасад не был бы «помечен» дефектом.

Глубокие трещины на стенах – не единственное украшение «президентских домиков». Почти у всех из них местами отваливается штукатурка, под оконными проемами расползаются длинные дырки, кое-где треснуло крыльцо, в некоторых прорехи видны в самом фундаменте.

РЕКЛАМА

Одна из жительниц деревни, заметив интерес корреспондента, зовет к себе во двор. На веранде с тыльной стороны жилища такие же трещины. Заходим в дом, и хозяйка показывает недочеты отделки. «Окно в предбаннике в дождь протекает, мы тут никакой мебели не можем поставить – слишком сыро. На кухне по углам трещины идут. С потолка вроде пока не капает, но под крышу зимой снег заметает. Одним словом, через «заднее место» эти дома строили. Если бы мужу дали те деньги на строительство, даже меньше, он бы лучше построил», –  отзывается о собственном жилье женщина.

А дому, между прочим, нет и шести лет. По словам хозяйки, они с мужем въехали в «президентское жилье» в 2010 году, получив его как служебное от СПК «Крошин». А до этого два года здесь жили молодые специалисты на распределении, которые, отработав ровно столько, сколько государство обязало, поспешили перебраться в город.

«Когда мы сюда переехали, трещины по стенам уже были, а гарантия на строительные работы как раз закончилась. Сначала мы пытались вызвать сюда комиссию, доказать, что дом начал разваливаться сразу после строительства, но нас особо никто не послушал», – рассказала хозяйка.

Как пояснил бывший инженер ПМК-2 – строительной организации, которая возводила по типовым проектам дома в Лавриновичах, причиной разрушения домов по ул. Молодежной является непригодный для строительства грунт. «Почвы там глинистые, фундамент проседает, поэтому вся ветка домов, расположенных по той улице, и трещит. Проектная организация не провела должной изыскательской работы,  результат этого – налицо. Вернее, на фасадах. Но это единичные случаи. В целом такие дома – очень качественное жилье», –  рассказал «IP» инженер.

Однако в деревне Постаринье Столовичского сельсовета «IP» заметила точно такие же трещины на «президентских домах». То, что плохой грунт вряд ли может быть причиной их разрушения, указывает то, что дома на длинной улице в Постаринье «трескаются» через один.

Проблемы в каменной коробке

Впрочем, мнение о высоком качестве «президентских домиков» поддерживают не все специалисты. «При строительстве некоторых из домов в агрогородках к бездарному проекту прилагалась и экономия на всем и вся», – рассказал «IP» Леонид, который до 2008 года занимал руководящую должность в одной из строительных организаций. В 2003 году вышел документ, который предписывал в целях удешевления строительства возводить «экономичные» дома, стоимость которых с хозпостройками не превышала бы 18 тысяч долларов. «Строители тогда экономили на всем, но все равно несли огромные убытки. Позже порог в 18 тысяч отменили, но ситуацию это улучшило не намного. Президент в те годы не уставал замечать, что «барство недопустимо», мол, наши деды возводили постройки из самых простых, доступных материалов, и служат эти строения по сей день», – рассказал строитель.

Однако, по его словам, ни президент, ни архитекторы не учитывали, что деды наши хоть и строили дома из дерева и глины, но руководствовались при этом опытом, накопленным многими поколениями. «Архитекторы  же взяли проект городского дома и перенесли его в деревню. Все! Изучать специфику сельской местности и особенности жизни в деревне никто не потрудился. Здесь в буквальном смысле в каменной коробке законсервировали проблемы на много лет вперед», – считает Леонид.

Ситуацию усугубляет еще и то, что не у всех сельчан есть стимул поддерживать порядок в доме, который они не считают своим. «Вы говорите, что дома разваливаются, но посмотрите, кто порою там проживает. Колхозы победнее, к примеру, готовы предоставить дом каждой заезжей доярке и механизатору, которые, отработав пару месяцев, съезжают, оставляя жилье таким же временщикам», – считает Леонид.

По мнению специалиста, судя по скорости разрушения домов в Лавриновичах, без постоянного «техобслуживания» за счет самих жильцов, жилье это едва ли дотянет до своей пятнадцатилетней годовщины. И если учесть, что некоторые из селян не считают «президентские» дома своими и не хотят вкладывать в благоустройство ни собственный труд, ни деньги, перспектива скорого разрушения нового жилья не так уж призрачна.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up