Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

14:59, 14 июня 2013

Культура

remove_red_eye 563

Неизвестные музеи города

Эти музеи не всегда открыты для массового посещения. Но в каждом из них можно найти что-то интересное. Чтобы посетить их, нужно заранее договориться об экскурсии.

«IP» посетила барановичские музеи, о которых мало знают наши горожане.

Музей потребительской кооперации Беларуси и истории учебного заведения

Адрес: УО «Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза», ул. Ленина, 5

РЕКЛАМА

В нем два зала – истории потребкооперации и истории учебного заведения. В первом зале можно увидеть коллекцию денежных купюр и монет, талоны на товары времен дефицита и счетную технику, которая уже стала историей. Экскурсовод расскажет, что первыми кооператорами были декабристы, и пояснит, что же такое потребкооперация. В зале истории колледжа много фотографий учащихся и преподавателей, на которых посетители часто встречают своих родственников или знакомых. Руководитель музея – Валентина Горбунова. Создавать музей в 1999 году ей помогали бывший директор Барановичского краеведческого музея Станислав Щербаков, а также художник Вячеслав Щербаков. Во время реконструкции, которая прошла к 50-летию колледжа (2009 г.), оформлением занимался художник Дмитрий Щасный.

Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163)41-25-27, (8-029)359-72-62.

Музей воды и истории предприятия


Музей воды и истории предприятия

Музей воды и истории предприятия

Адрес: КУПП «Водоканал» г. Барановичи, ул. Комсомольская, 55

Возможно, история барановичского водоканала волнует далеко не всех жителей нашего города. Но вот то, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в наши дома, заинтересует многих.

В музее размещен большой макет водоснабжения, на котором можно увидеть, как вода с 200-метровой глубины поднимается на поверхность земли, какую систему очистки проходит до того, как потечет из крана. Хотя каждый из нас ежедневно пользуется санузлом дома и на работе, но в музейной экспозиции металлическая раковина советских времен и унитаз с деревянной седушкой смотрятся достаточно необычно.

Также в музее есть часть водопроводной трубы конца XIX–начала XX веков, сделанная из дерева.

Музей был открыт в 2007 году к 50-летию водоканала.

Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163)41-76-47.

Историко-этнографический музей хлеба и национальной кухни

Адрес: УО «Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза», ул. Ленина, 5

Музей истории национально-революционной войны в Испании (1936-1939 гг.)

РЕКЛАМА

Музей истории национально-революционной войны в Испании (1936-1939 гг.)

Когда заходим в музей – попадаем в импровизированную «беларускую хату». За окном –  снопы и мельница, в комнате – жернова для помолки муки, дежка (деревянная емкость) для замеса теста и печь. На столе – хлеб. Правда, он не испечен в печи, а сделан в технике папье-маше.

Во второй части музея – национальные блюда белорусской кухни, как «приготовленные» из парафина, так и шедевры из настоящего теста: караваи, пироги, торты и птифури (миниатюрные пирожные) в виде ракушек с жемчужинкой или корзинок с цветами.

Музей существует с 1987 года. В 2009 году благодаря художнику Дмитрию Щасному в нем прошла реконструкция. Руководитель – мастер производственного оборудования Галина Сушкевич. Большинство экспонатов собраны или приготовлены учащимися колледжа.
Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163)41-25-27, (8-029)524-04-37.

Музей истории национально-революционной войны в Испании (1936-1939 гг.)

Адрес: СШ №3, ул. Колхозная, 64

Музей истории национально-революционной войны в Испании (1936-1939 гг.)

Музей истории национально-революционной войны в Испании (1936-1939 гг.)

Небольшой кабинет с фотографиями и ксерокопиями документов с первого взгляда покажется непривлекательным для посетителя. Но, по словам заведующей музеем Анжелы Бакунович, экспозиция является уникальной  для Беларуси и по тематике, и по собранному материалу.

При ее создании работники школы отправляли запросы и письма в различные государственные органы СССР, в главное политическое управление Советской Армии и Военно-морского флота, а также участникам и семьям погибших в национально-революционной войне в Испании. Все это материал о событиях 30-х годов прошлого столетия.

Долгое время школа была с испанским уклоном. Отсюда и интерес к истории этой страны. На экскурсии, которую проводят в том числе и ученики школы, можно познакомиться не только с испанскими героями, участвовавшими в национально-революционной войне, но и, например, с историей жизни нашего земляка Сергея Грицевца, который вызвался добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании.

Ежегодно в школе проходят недели испанской культуры, во время которых дети и учителя проводят много экскурсий в музее и показывают представления со стихами, песнями и национальными испанскими танцами.

Музей был открыт в 1984 году. За время работы его посещали гости из Испании, в 2010 году приезжал первый секретарь посольства Венесуэлы Херардо Эстрада Мартинес.

Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163) 41-90-81.

Большинство горожан посещали музеи в школьные годы

На вопрос, какие музеи есть в городе Барановичи, 90% опрошенных назвали краеведческий музей. 70% – упомянули о выставочном зале. Практически все опрошенные считают зал краеведческого музея для меняющихся экспозиций отдельным музеем нашего города.
Что касается музея истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги, то о его существовании упомянуло около 40% опрошенных. «Зачем туда ходить, с улицы их и так прекрасно видно», – сказал «IP» один из прохожих.

Только два человека из 25 опрошенных посетили не только отдел «Железнодорожная техника», где находятся в том числе и паровозы, но и сам музей истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги, который находится напротив здания ж/д вокзала «Барановичи-Полесские».

Большинство опрошенных последний раз посещали музеи в школьные годы. Одна женщина сказала, что за всю жизнь ей так и не пришлось побывать на какой бы то ни было выставке.

Какие еще музеи можно посетить в Барановичах?

–  Историко-информационный центр Барановичского районного узла электросвязи
Адрес: Барановичский районный узел электросвязи РУП Белтелеком, ул. Советская, 81.
Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163)42-58-29.
Время работы: по средам с 13.00 до 17.00.

–  Музей имени героя Беларуси В. Карвата
Адрес: Военная часть 54804, ул. Войкова, 4.
Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163)45-76-99.

– Литературно-краеведческий музей имени В. Тавлая
Адрес: Средняя школа №4, ул. Бедного, 47.
Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-0163)41-61-00, (8-029)808-61-38.

–  Этнографо-краеведческий музей
Адрес: Гимназия №1, ул. Парковая, 45.
Контактные телефоны для экскурсионных групп: (8-029)254-56-35 и другие.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up