Автор: Людмила СТЕЦКО Юля ХАРКЕВИЧ

14:18, 14 июня 2013

Общество

remove_red_eye 123

Ливень уничтожил дороги и урожай

Сильный ливень и град размером с перепелиное яйцо, обрушившиеся на Барановичский регион в субботу, 8 июня, размыли деревенские дороги и уничтожили урожай.

Даже в понедельник, когда земля уже успела впитать в себя осадки, проехать по ул. Пионерской в Новой Мыши практически невозможно. Посередине грунтовой улицы тянется широкая ложбина, которую вымыл поток воды. Поскольку сама улица уходит вниз, во время субботнего ливня она скорее напоминала горную реку, нежели проезжую часть.

«Мы как увидели, что вода с ревом несется по улице, выбежали из домов и сами начали копать возле заборов траншею, чтобы по ней вода стекала. Но куда там! Поток был настолько сильный, что не то что землю смыло – даже кусок  асфальта возле соседского дома поломало», – жалуются жильцы по ул. Пионерской.

Впрочем, непогода «порадовала» жителей Новой Мыши не только разрушающим дороги ливнем, но и градом размером с перепелиное яйцо, который крушил все на своем пути. Пока с неба с грохотом падали куски льда, жители посчитали лучшим не выходить из  домов. А когда вышли – не узнали свои огороды. Все, что селяне старательно садили, пололи, окучивали и поливали с надеждой на осенний урожай, было уничтожено. «Ни овощи, ни цветы не выдержали такого града. Да и с алычи, смородины, яблони все плоды посбивало»,  – с дрожью в голосе рассказывает Анатолий, который пригласил «IP» на свое подворье.

РЕКЛАМА

Градины, которые житель д. Новая Мышь Анатолий сохранил в морозильнике

Градины, которые житель д. Новая Мышь Анатолий сохранил в морозильнике

Прогуливаясь по размокшим грядкам, с трудом можно угадать, что должно было вырасти из этих чахлых кустиков. Клубника, огурцы, тыква, свекла – град от них оставил только бледные кочерыжки. Картошка, которая только-только начала зацветать, потеряла все свои соцветия. «Что из нее теперь получится? – задается вопросом Анатолий. – Разве только свиньям на корм всю эту сотку выкопать».

На других подворьях ситуация аналогичная. Жительница Чеслава рассказывает, как красиво и пышно вился ее виноград, заслоняя от солнца веранду, и показывает полуголую лозу с редкими дырявыми листьями, которая от него осталась.

Не пожалел град не только нежную растительность, но и имущество сельчан. У жительницы Марины с металлической двери сорвано покрытие МДФ. А облицовку из сайдинга на соседнем доме куски льда и вовсе превратили в решето. У одного из жильцов по ул. Пионерской ливень затопил сарай, где утонули индюшата.

«Не знаю, что и думать: пьяницы и бомжи живут одним днем, и ничего их не заботит. А тут копаешься в земле с утра до ночи, растишь, заботишься, чтобы детей угостить, себе на зиму оставить, а это все за несколько минут смывает в никуда», – сетует Анатолий.

Кое-кто из сельчан уже закупает рассаду, чтобы засадить заново огород. Другие смирились с тем, что своего урожая овощей и фруктов в этом году не будет, и хотят добиться от администрации сельсовета хотя бы обустройства размытой дороги. Потоки воды вымыли прямо посередине глубокие рытвины, по которым теперь практически не проехать.

Как сообщил начальник ДЭУ-136 Владимир Кислый, деревня Новая Мышь – не единственная, где стихия помешала движению транспорта. «В понедельник наши рабочие восстанавливали дороги в Полонке, 11 мая мы работали в Вольно и Савичах, где особенно сильно пострадали проезжие части. До утра среды мы постараемся восстановить ул. Пионерскую в Новой Мыши», – рассказал Владимир Кислый.

Кстати

За май с неба на город вылилось 111 мм дождя – почти вдвое больше, чем положено установленными метеорологическими нормами. По данным метеостанции г. Барановичи, за три дня, с 7 по 9 июня, в Барановичах выпала почти месячная норма осадков, из них больше декадной нормы пришлось на субботу, 8 июня. Однако, как обещают синоптики, в ближайшие дни осадки в Барановичах прекратятся, при этом будет тепло.

В среду, 12 июня, ожидается переменная облачность без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер северный, 4–9 м/с. Температура воздуха ночью +7 +12, днем  +19 +22.

В четверг, 13 июня, прогнозируется небольшая облачность, без осадков. Ветер неустойчивый, 5–8 м/с. Температура ночью + 6 +11, днем +20 +25.

В пятницу, 14 июня, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. При грозах порывы ветра до 14 м/с. Температура ночью +5 +10, днем  +23 +28.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up