Новости / Общество

«Хирурги – это боги. И я решил: стану таким же!»

14.06.2013, 14:18 / remove_red_eye 434 / chat_bubble

«Того самого Монича» знают в Барановичах многие: 72-летний Петр Аксентьевич, хирург онкологического диспансера, уже почти полвека ежедневно проводит по несколько часов у операционного стола, спасая человеческие жизни.

Петр Аксентьевич Монич

Родился в д. Понемонь Новогрудского района. С отличием закончил Калининградское медучилище, затем Гродненский мединститут. При распределении выбрал Барановичи – родину своей супруги Нины Андреевны. Преподавал в медицинском училище и работал хирургом в городской больнице. С 1971 г. руководил онкологическим диспансером, с 1977-го по 2001-й был заведующим отделом здравоохранения горисполкома. В настоящее время работает хирургом в онкологическом диспансере.
Дети пошли по стопам отца: сын Андрей возглавляет онкохирургическое отделение онкологического диспансера, дочь Татьяна заведует отделением пульмонологии детской больницы.
Двое внуков – Евгений и Дарья – студенты медицинских вузов.

Накануне Дня медицинского работника Петр Монич рассказал «IP» о своем становлении в профессии и о планах на будущее.

РЕКЛАМА

Его величество случай

В медицину я попал по воле случая. После школы поступал в лесотехнический институт. Отец работал в лесном хозяйстве, и я думал: быть лесничим – это здорово!  Но, оказалось, это не мое, и забрал документы. Год работал в бригаде монтажников, затем решил поступать на физмат в Калинин-град, где жила сестра отца. Успешно сдал экзамены. Но вдруг на глаза попало объявление: медучилище принимает и готовит врачей для работы в армии. Тут же представил: буду ходить в красивой форме, иметь звание младшего лейтенанта. Здорово! И что вы думаете? Забираю документы с физмата и прихожу в медучилище. Меня принимают. Но и медицину я мог бросить.

Когда нас, студентов, впервые привели в бюро судебно-медицинских экспертиз и я увидел там труп, человеческие органы, подумал: «Господи, и я этой гадостью буду заниматься?!»  Написал отцу: «Скоро приеду, так как оставлю училище, это – не для меня».

Отец приехал в Калининград, меня позвали к директору. Хирург Гримберг сказал: «Сопляк! Не знает, что такое медицина, а уже хочет бросить!» И предложил мне подежурить с ним ночью в больнице. Тогда я увидел, как работают в операционной. Это произвело на меня такое впечатление! Я подумал, что хирурги – это боги. И решил: стану таким же!

Несколько особый человек

Доктор, на мой взгляд, человек несколько особый. Специальность накладывает свой отпечаток. В книге о древней медицине сказано: «Врач, который желает иметь успех, должен быть здоров, иметь импозантную внешность, коротко остриженную бороду, носить белую, надушенную благовониями одежду, из дому выходить не иначе как с зонтом или тростью, избегать болтовни с женщинами и не садиться с ними на одну кровать…» Такие слова написаны в древности, и они ко мне словно прилипли. Или я прилип… Более 30 лет я бородат, ношу белые одежды, соблюдаю все эти принципы. Один, правда, нарушаю: иногда сажусь на одну кровать с женщинами (смеется. – Авт.).

И о здоровье я забочусь. У меня хорошие наследственные данные, но стараюсь это хорошее сохранить. Я провожу в операционной много часов, некоторых это удивляет: как так, великовозрастный дядька стоит в определенной позе долгое время? Просто надо физически заниматься. Кататься на велосипеде, плавать. Я прихожу с работы домой, беру собаку на поводок и иду гулять. Не надо жалеть себя. К лежебокам, тем, кто стонет, что трудно, ничего хорошего не придет.

«Кто не думает о пациенте – не врач, а мнимая величина»

Получить диплом – не значит, что ты уже доктор. Становление врача идет медленно, требуется постоянная работа над собой. А на становление высококлассного хирурга надо не менее 7–10 лет после окончания института! Требуются и особые качества. Ведь нужно не только операцию сделать – выходить больного! Если доктор сделал операцию и спокойно находится дома, не думая о пациенте, это – не врач, это мнимая величина.

Я всегда думаю о том, кого оперировал. И особенно переживаю, когда имеются какие-то осложнения. Даже не от меня зависящие. Бывает, ночью проснешься и начинаешь анализировать: почему так? Воспроизводишь картину: ага, вот то я делал, там я отсекал, там я шил. Все правильно. И уже говоришь сам себе: ну, чего ты беспокоишься, аж испариной покрылся? Лезешь под одеяло и с трудом засыпаешь на несколько часов.

Врач, возможно, не кудесник, но, приходя к больному, он должен все понять и почувствовать.  Сейчас хотят ввести в больницах штат психолога. Зачем? Для моего пациента главный психолог – это я, его лечащий врач. Я нахожу время для того, чтобы пообщаться с ним. Более того, я его никогда не обманываю,  веду с ним беседу достойно, честно, и мы вместе(!) вырабатываем план лечения.

Трудности и неразрешенные вопросы

Сложность работы хирурга в онкологии заключается в том, что, к сожалению, значительная часть пациентов поступает в стадии запущенности заболевания. Вот я недавно удалял опухоль размером 15 на 20 см. Если бы человек вовремя обратился, сделать это не составило бы труда, а в данном случае   вместе с опухолью пришлось многое убрать.

Вторая трудность, не зависящая от хирурга, это условия, в которых он работает. В состоянии ли сегодня наш бюджет обеспечить нас полностью всем необходимым? Нет, не в состоянии. К примеру, нужны круговые сшивающие аппараты, благодаря которым я могу наложить швы одним нажатием кнопки и иметь прекрасные результаты. Вручную эту процедуру я буду выполнять где-то минут 40. Поэтому с завистью смотришь на оборудование медицинских центров, к примеру, в Минске. А ведь так должно быть во всех лечебных учреждениях.

Взгляд на молодое поколение

У нас, врачей старого поколения, больше чувства долга и ответственности, мы больше соблюдали и соблюдаем врачебную этику, мы более взвешенные, чего, к сожалению, не скажешь о молодых врачах. По крайней мере, не о всех.

Я начинал работать, когда не было никакой техники. Мне и моим коллегам надо было отрабатывать свои природные чувства. Хорошо чувствовать пальцами, слышать, видеть, обонять – это были те инструменты, которые помогали поставить диагноз.

РЕКЛАМА

Сейчас врачам полегче: чуть что – компьютерный томограф, МРТ, УЗИ. Это хорошо и для врача, и для пациента. Но что еще больному надо? Ему нужен тот доктор, который положит руку на живот, пропальпирует, пообщается с ним. Если после общения врача с больным  пациенту не стало легче, это, опять-таки, не врач, а мнимая величина. Врач должен воспринять боль как свою, вникнуть в нее. И мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее поколение больше вникало и понимало. Это так важно.

Но есть и положительное в молодых. Они более мобильны, подвижны, решительнее, чем были мы. Так что не могу сказать, что мое поколение намного было лучше, чем нынешнее. Это будут, извините, жалобы старика, который только брюзжит на молодежь. А я не такой!

«Беспокоит время, когда стану невостребованным»

Когда я совмещал должности руководителя и врача-хирурга – это была активная жизнь. И я по этой жизни не шел, я бежал. Но когда оглянулся, подумал: Господи, а почему так быстро? Почему на моем спидометре счетчик намотал столько лет? А мне еще столько надо успеть сделать!

И вот когда это понимание пришло, я, будучи заведующим горздравотделом, написал заявление: прошу прервать со мной контракт и направить меня на практическую работу врача-хирурга. После окончания работы в исполкоме со мной заключили контракт сразу на 5 лет.

Потом снова заключили. Значит, я нужен!

Я люблю свою специальность. Да, во время операций случаются неожиданности, бывают стрессовые ситуации. Но врачебная деятельность увлекает. Наверное, как сцена артиста… Я горжусь своей работой, я ею дорожу. И меня, если честно, беспокоит то время, когда я останусь невостребованным, когда придется сказать: «Все на этом, точка». Я стараюсь об этом не думать, но точно знаю, что уйду, когда почувствую: «Да, Петро, в тебе уже что-то не то». Вот тогда я скажу: «Все, до свидания!» А свой белый халат передам внуку, который учится на 3-м курсе мединститута.

С праздником!

Редакция Intex-press поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, долголетия, счастья, удачи и успехов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up