Новости / Общество

Детсад новый – проблемы старые

14.06.2013, 14:18 / remove_red_eye 201 / chat_bubble

Детский сад в Боровках, который откроется в новом учебном году, способен принять  примерно  пятую часть детей из очереди на зачисление.

«Благо сложно делить на всех»

Появления детского сада в микрорайоне, как манны небесной, ждали десятки молодых семей. И не мудрено, ведь для многих из них переезд в новое жилье оборачивался ежедневной головной болью, связанной с отсутствием в районе дошкольного учреждения. По утрам детей приходилось «тащить» на автобусе до ближайших детских садов. А некоторым родителям и вовсе выпала участь добираться с детьми в другой конец города.

Несмотря на появление детсада в Боровках, многие родители по-прежнему будут вынуждены возить детей в сады других районов

РЕКЛАМА

Несмотря на появление детсада в Боровках, многие родители по-прежнему будут вынуждены возить детей в сады других районов

«Раньше мы жили у родителей в Северном микрорайоне. Там же наш сын и начал ходить в детский сад, – рассказала «IP» горожанка Тамара. – Когда переехали в Боровки, ребенок остался в том же детском саду. Машины у нас нет, поэтому добирались до сада на автобусе. Вставать приходилось очень рано, и на работу постоянно опаздывали. Забирать его из сада тоже не получалось, выручали родители. Иногда ребенка видели только по выходным, потому что не выдерживали этого ритма, и он оставался у родителей».

И вот, казалось бы, свершилось. В начале учебного года  в Боровках открывается новый детский сад. Однако, как оказалось, дошкольное учреждение не способно принять всех желающих. Детский сад рассчитан на 234 ребенка,  в очереди же на зачисление стоит более тысячи детей дошкольного возраста. Причем 186 из них – это дети из многодетных семей.

И именно они, как отметил на заседании Барановичского горисполкома мэр города Виктор Дичковский, должны быть зачислены в детский сад в первую очередь. «Когда есть благо, его очень сложно поровну разделить на всех и быть при этом справедливым, но многодетные семьи – это приоритет государства. Раз мы им  даем квартиры без очереди, по такому же принципу надо принимать их детей в детский сад, – отметил председатель горисполкома. – Поймите, если мы сегодня откажем кому-нибудь из них, это будет грандиозный скандал».

Сада мало даже для «социально уязвимых»

Как отметила заведующая детским садом Наталья Бужинская,  мест в саду для детей из многодетных семей, конечно, хватит всем. «Но дети  разного возраста, и, если принять всех, неизбежны проблемы с комплектацией возрастных групп, – отметила Наталья Бужинская. – Кроме этого, некоторые из них стоят в очереди только с прошлого года. При этом есть семьи, которые ждут зачисления своих детей в детский сад уже с 2008 года».

Депутат парламента Ольга Политико, которая присутствовала на заседании горисполкома, в качестве способа немного проредить очередь из многодетных семей   предложила учитывать факт трудоустройства обоих родителей. «Одно дело, когда они отдают ребенка в детский сад, а сами при этом работают. Таких детей нужно зачислять в первую очередь. И совсем другое дело, когда работает только отец, а мама сидит в декрете с младшими детьми», – отметила  Ольга Политико.

При этом, согласно действующему законодательству, статус многодетной семьи не является основанием для внеочередного зачисления ребенка в детский сад, не обладают такими льготами также неполные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, отметили в управлении образования Барановичского горисполкома. По данным управления образования, в очереди на зачисление в детсад – более 50 детей из неполных семей и 11 детей-инвалидов. Несложно подсчитать, что даже для детей из так называемых  «социально уязвимых» категорий семей не хватит мест в новом детском саду, не говоря уже об обычных семьях, в которых воспитывается один или два дошкольника.

«По-человечески хочется в первую очередь принять наиболее уязвимые категории, – отметили в управлении образования. – А что нам ответить обычным семьям, которые не попадают ни в одну из этих категорий и ждут нового сада уже несколько лет? Все должно быть по справедливости, а это – только в порядке очереди».

Что думают родители

Те родители, которые  ни к одной из этих категорий не относятся, известие о том, что, возможно, в сад в первую очередь будут зачислять не их детей, восприняли с возмущением. «У нас двое детей, младший сын пока не ходит в детский сад, старший – посещает детсад в Южном микрорайоне. Каждое утро в 7 часов приезжает дедушка на машине, отвозит его туда, вечером забирает и привозит обратно. Конечно, неудобно, но мы еще не в самом худшем положении. Ведь есть же семьи, которым бабушки-дедушки помочь не могут. Вообще не представляю, как они выкручиваются, – рассуждает жительница Боровков Ольга. – Конечно, хотелось бы попасть в новый садик. Нам сказали, что пока мы в очереди».

Чего ждать, на что надеяться?

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома  Леонид Сушко, с учетом потребностей микрорайона и количества жителей в Боровках предусмотрено строительство еще нескольких детских садов. «Но пока не известно, когда они будут проектироваться, а уж тем более строиться, – отметил Леонид Сушко. – Строительство сада в Боровках финансировалось из бюджета области. Скорее всего, и остальные сады тоже будут построены, когда область выделит на это деньги». Начальник же финансового управления Брестского облисполкома Иван Вабищевич сообщил, что вряд ли в этом году еще один детский сад в Боровках будет даже запроектирован.

«Помимо вашего города мы еще финансируем строительство детских садов в Кобрине и в Столинском районе, и там работы еще продолжаются, – сообщил Иван Вабищевич. –  Может быть, ближе к началу следующего года что-то прояснится»
В управлении образования Барановичского горисполкома отметили, что очередь нуждающихся будет еще пересмотрена и, возможно, количество желающих попасть в детский сад уменьшится.

«Есть семьи, которым осталось провести в саду еще год, дети уже привыкли к своим воспитателям, дергать их на новое место родители не хотят, предпочитая оставить все, как есть. Бывает так, что родители перестраховались и встали в очередь сразу в несколько дошкольных учреждений, – отметили в управлении образования. – В любом случае будем стараться искать наиболее оптимальные варианты для всех».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up