Автор: Людмила СТЕЦКО

14:18, 14 июня 2013

Общество

remove_red_eye 467

Барановичи в эмиграции. Бельгия

Уроженка г. Барановичи Ольга Симакович, которая два года живет и учится в Бельгии, рассказала о ценах и безработице, об образовании, а также о том, по чему она скучает за границей и чего ей не хватает, когда приезжает на родину.

Ольга Симакович родилась в Барановичах в 1988 году. После окончания гимназии №1 в 2005 году поступила в Барановичский государственный университет на специальность «Английский и немецкий язык», который закончила в 2010 году. С 2011 года живет в Бельгии. На данный момент заканчивает магистратуру в университете в Бельгии.

Замуж за Бельгию

Как-то на рождественских каникулах я поехала на экскурсию в Прагу. И там на дискотеке встретила своего будущего мужа. Он сам не бельгиец, но нашел работу в Бельгии и жил в это стране. Примерно полтора года мы общались, он приезжал в Беларусь, я несколько раз ездила в Бельгию. В общем, встречались, конечно, но не так часто, как хотелось бы.

РЕКЛАМА

Когда Ольга уезжала в Бельгию, она не думала, что будет скучать по Барановичам. Однако в Беларусь девушка возвращаться не собирается, так как перспективы для себя здесь не видит

Когда Ольга уезжала в Бельгию, она не думала, что будет скучать по Барановичам. Однако в Беларусь девушка возвращаться не собирается, так как перспективы для себя здесь не видит

А потом он предложил переехать к нему. Я как раз заканчивала БарГУ, была свободна и не было каких-то серьезных обстоятельств, которые бы держали меня на родине. Поэтому я решила ехать. Мне не было страшно переезжать в другую страну. Возможно, если бы долго сидела и размышляла над этим, какие-то сомнения и возникли бы. Но я просто собрала необходимые документы, сдала экзамены в магистратуру бельгийского университета и переехала жить в Бельгию.

Мама восприняла мое решение спокойно, ведь она понимает, что в Бельгии перспектив больше, чем в Беларуси. Хотя, думаю, переживала.

Эйфория прошла, осталась привычка

Когда только приезжаешь в страну, испытываешь эйфорию, все кажется таким красивым, хочется все посмотреть. Но когда живешь, эйфория проходит, взгляд замыливается, и ты уже не замечаешь достопримечательностей.

«Практический характер делает образование интереснее»

Качество образования в Беларуси и Бельгии мне сложно сравнивать, ведь там я была бакалавром, а здесь учусь в магистратуре. Но одно могу сказать точно – в Бельгии быть студентом намного интереснее. У нас что главное? Выучить теорию! Учебник прочитал, рассказал, получил отметку… и через месяц забыл. В Бельгии же то, что ты делаешь, не идет в стол. Когда пишем исследовательские работы, мы знаем, что их будут применять в конкретных организациях, что нашим рекомендациям будут следовать.

В Бельгии в тебя не пытаются впихнуть знания, как у нас. Там все основано на самостоятельной работе студента. Преподаватель не говорит, что и как тебе делать. Он лишь советчик, который при необходимости может подсказать, указать нужное направление.
Жизнь студента в Бельгии – очень интересная. У него всегда есть возможность поехать по обмену в другой университет или пройти практику в той стране, где он захочет.

Работу ищут годами

В Бельгии очень высокий уровень безработицы. В прошлом году она составляла порядка 20%, многие предприятия обанкротились, особенно пострадал малый бизнес. Студент из моей группы год пытался найти хотя бы какую-то подработку, но не нашел и вынужден был просто уехать. Я сама только пытаюсь найти работу. Требования у работодателей очень серьезные. Чтобы устроиться на хорошее место, нужно знать как минимум три языка – английский, французский и фламандский.

Иностранцу сложно выучить все эти языки. Да даже если он будет подходить под требования, но вместе с ним придет бельгиец, то предпочтение, мне кажется, отдадут бельгийцу. Эмигранты в Бельгии должны сами выживать, в то время как бельгийцы получают довольно неплохое пособие по безработице, на которое можно жить.

Цены зарплатам по силам

Беларусь по сравнению с Бельгией – дорогая страна. Когда я приезжала домой, чувствовала себя калькулятором, ведь я только и делала, что ходила по магазинам и сравнивала цены. И понимала, что в Брюсселе те же овощи или фрукты я могу купить дешевле. То же самое и с одеждой. Вещи и так там можно найти недорого, а на распродажах и вовсе все по 5–10 евро продают. Конечно, вы можете пойти в магазин, где вещи стоят и 400, и 1000 евро, но в обычных магазинах цены очень доступные. А не как у нас: чтобы купить зимние сапоги, нужно кредит брать.

В Бельгии есть средняя зарплата брутто и нетто. Они сильно отличаются. Примерно 45% от зарплаты брутто уходит на различные налоги, пенсионные взносы, страховки. Чистыми же человек получает примерно две тысячи евро. Тот, который только-только начал работать, зарабатывает около 1,7 тыс. евро. Зарплаты хватает на все необходимое. В нашей семье, к примеру, на продукты уходит примерно одна пятая часть от заработка.

РЕКЛАМА

Аренда квартиры равна кредиту на покупку

Снимать квартиру в Бельгии стоит примерно столько же, сколько купить ее в кредит у банка. В среднем аренда двухкомнатной квартиры стоит около 700 евро в месяц, но двухкомнатными в Бельгии считаются квартиры, в которых есть две спальни и гостиная. Если в семье двое работают, то плата вполне посильная. Мы тоже брали кредит на покупку квартиры. Переплачиваешь, конечно, но зато свое жилье.
В Бельгии люди не стоят в очереди на жилье, как у нас. Никаких льготных кредитов тоже нет. Если человек хочет купить квартиру, он сразу идет в банк, берет кредит и выплачивает его. Причем, если ты захочешь уехать и продать квартиру, сможешь это сделать, даже если кредит по ней полностью не выплатил.

Отопление всего дороже

Самое дорогое в списке коммунальных услуг – это отопление. За весь отопительный сезон наша семья заплатила около 2000 евро. Бельгийцы очень экономят на нем, отключают на ночь. Я тоже отключала отопление, но не из соображений экономии, а просто потому, что +25 градусов в квартире для меня жарко. Насчет воды и электричества… не знаю, как в бельгийских семьях, но мы на этом не экономим. Нет такого, чтобы я в тазик воду наливала для мытья посуды. А мой муж, когда дома, любит, чтобы во всех комнатах свет горел. Я ему говорю, мол, зачем в гостиной свет, если мы там не сидим. А он на это отвечает: в доме всегда должно быть светло. В общем, я себя чувствую более экономной, чем он.

Бонус работнику – холодильник

В Бельгии, как и в Беларуси, есть кредиты на технику. Насколько они популярны, не знаю, но мы никогда ими не пользуемся. Нам хватает денег, чтобы купить все необходимое, не прибегая к займам у магазинов или банков. К тому же в компании, где работает мой муж, работникам в качестве бонуса раз в год выдают так называемые «экочеки» – купоны, на которые можно купить товары с пометкой «эко». Общая сумма небольшая – примерно 300–400 евро. Но такие бонусы очень стимулируют людей и на работу, и на шопинг. Ведь эти купоны имеют свой срок годности, и если их не использовать, то деньги просто пропадут. Мы, к примеру, за такие чеки купили стиральную машину, телевизор и холодильник на днях приобрели.

Декретный отпуск длиною в 15 недель

Декретный отпуск в Бельгии всего лишь 15 недель. Молодая мама сама решает, какую часть этого отпуска взять до родов, какую после. Пока женщина в декретном, фирма-работодатель в качестве пособия выплачивает часть ее зарплаты. Как только ребенку исполнится 3 месяца, его отдают в специальный садик – «крэш», а мама выходит на работу. Конечно, женщина может и дольше быть в декрете, но ждать ее работодатель не будет. Она может потерять работу, а на государственное пособие, которое составляет 80–100 евро, не проживешь.

Женщины такой маленький декретный отпуск воспринимают как само собой разумеющееся. Хотя мне кажется, что 15 недель – это крайность. Такая же, как 3 года в Беларуси. Мне кажется, 1,5 года для декретного отпуска – вполне достаточный срок.

О том, чего не хватает

Недалеко от моего дома в Бельгии есть русские и польские магазины, в которых продают  продукты, которые я люблю, но которые редко найдешь в обычных бельгийских супермаркетах. В первую очередь, это, конечно, молочные продукты. Когда я приезжаю в Беларусь, закупаю нашу отечественную косметику. Она ничем не уступает европейскому масс-маркету, к тому же дешевле. А вот в Беларуси мне не хватает разнообразных бельгийских сыров.

О Барановичах

Я скучаю по Барановичам. Когда уезжала, не думала, что буду так скучать. А когда через год вернулась, ходила по городу, по родному району с улыбкой до ушей. Люди, наверное, думали, что я ненормальная. Я заходила в магазины, сидела на лавочке, и мне все-все нравилось. Когда живешь и не знаешь, когда в следующий раз приедешь, кажется, нет на земле места лучше.

О планах

Как всем, хочется попутешествовать, посмотреть другие страны. И я не могу сказать, что мы навсегда приросли к Бельгии. Может быть, надумаем и переедем куда-нибудь. Но не в Беларусь, потому что перспективы здесь нет. Я каждый день читаю белорусские газеты, знаю, какие здесь зарплаты и что даже получая среднюю по стране зарплату, здесь не разгуляешься.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up