Новости / Экономика

Заработали на курах, канализации и запчастях

13.06.2013, 15:06 / remove_red_eye 121 / chat_bubble

В пятерку барановичских ОАО с наилучшими финансовыми показателями работы за 2012 год вошли сразу три предприятия пищевой промышленности. Крупных машиностроительных предприятий в списке нет.

Лучшие публичные работодатели нашего  города

Данные по чистой прибыли белорусских ОАО опубликовал Минфин Беларуси. Самым успешным барановичским акционерным обществом по итогам деятельности за 2012 год стала птицефабрика «Дружба». По прибыли на одного сотрудника «Дружба» догнала крупнейшее белорусское предприятие МАЗ. Так, за год чистая прибыль на одного работника птицефабрики выросла в два раза в долларовом эквиваленте и составила более 6,5 тысячи долларов (см. таблицу ТОП-10).

Барановичский молочный комбинат вошел в пятерку лидеров, но с ухудшенным по сравнению с 2011 годом показателем: чистая прибыль снизилась в полтора раза.

РЕКЛАМА

Барановичская птицефабрика (Русино) тем же составом трудящихся заработала в 2012 году по сравнению с предыдущим на 700 тысяч долларов больше чистой прибыли на одного работника.

Замыкают пятерку финансово успешных барановичских ОАО производитель запчастей «Автако» и предприятие, специализирующееся на водоснабжении, Барановичипромбурвод. «Автако» за год прибавил в работниках (на четверть) и в прибыли – на одного сотрудника пришлось 3,1 тысячи долларов прибыли в эквиваленте. Барановичипромбурвод увеличил чистую прибыль на одного сотрудника за год почти в три раза, сократив при этом персонал (на 7%).

Более крупные барановичские ОАО в сфере промышленности и строительства, к сожалению, не вошли в список самых успешных по итогам прошлого года. Например, у строительного треста и хлопчатобумажного объединения чистая прибыль на одного работника по итогам 2012 года почти такая же, как у  Барановичской обувной фабрики, и не превышает тысячи долларов в эквиваленте. А авиационно-ремонтный завод, Барановичский комбинат ЖБК и Барановичский завод станкопринадлежностей заработали прибыли в пересчете на одного сотрудника в два и даже в три раза меньше, чем Ляховичский молочный комбинат.

Где прибыль пять долларов на человека

Среди ОАО есть предприятие, чистая прибыль которого в пересчете на одного работника  составила пять долларов на человека, – ОАО «Агропромстроймаш».

Среди прочих ОАО выделяются два – крупное госпредприятие Барановичский завод автоматических линий и ОАО «Барановичигазстрой», принадлежащий «АнвойИнвест», которые получили одинаковый финансовый результат в прошлом году – 150-160 долларов чистой прибыли на сотрудника.   

Самые слабые ОАО

Наибольшая сумма убытка по итогам 2012 года среди ОАО была у  «Барановичидрев». По сравнению с 2011 годом предприятие лишилось четверти работников – почти ста человек. Убыток за прошлый год составил почти четыре тысячи долларов в эквиваленте на сотрудника.
В два раза меньше убыток у комбината пищевых продуктов. За прошлый год комбинат сократил персонал на 60 человек (12% от среднесписочной численности) и заработал  убыток  почти в две тысячи долларов на работника.  

В команду убыточных ОАО по итогам 2012 года вошел и «Бархим» с убытком почти в 800 долларов на человека. Хотя еще в 2011 году предприятие было одним из самых успешных в Барановичах с чистой прибылью на человека почти в три тысячи долларов в эквиваленте. Однако, несмотря на такое нестабильное финансовое положение, номинальная стоимость акции предприятия поднялась более чем в три раза – с 4400 в 2011 году до 15812 рублей в 2012.

Больше 600 долларов убытка на Барановичской швейной фабрике и в автобусном парке. Но если на швейной фабрике за год расширили штат и избавились от просроченных долгов, то в автобусном парке ситуация резко ухудшилась:   коллектив потерял 10% сотрудников, а на счету предприятия по итогам 2012 года было почти пять миллионов долларов в эквиваленте просроченного долга.

Кстати

Самой эффективно работающей компанией Беларуси по итогам деятельности ОАО за 2012 год, по данным Минфина РБ, стал Банк развития Республики Беларусь, созданный в 2011 году правительством и Национальным банком по поручению главы государства. Здесь чистая прибыль на работника составила 4,7 млн долларов в эквиваленте! По этому показателю белорусский банк  обогнал самую прибыльную компанию в мире – «Apple», где чистая прибыль на работника по итогам 2012 года составила почти 600 тысяч долларов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up