Автор: Константин ЛИТВИН

15:06, 13 июня 2013

Экономика

remove_red_eye 120

Приватизировать без очереди

Чтобы подать заявление на приватизацию, горожане занимали очередь в 6 часов утра. Ажиотаж вокруг приватизации на прошлой неделе достиг своего пика.

«Женщины с маленькими детьми, старики  стоят часами, а тут никакого движения!» – позвонил в редакцию нашей газеты мужчина  прямо из очереди.

В течение нескольких недель горожане, пришедшие подавать заявление на приватизацию жилья, вынуждены были проводить часы ожидания в коридорах.

«Один человек, занимавшийся приемом заявлений, может принять только три заявления в час», – сообщили в КУРЭП «ЖРЭУ».
Так как горожане приходили подавать заявления семьями, в коридоре собралось больше сорока человек. «Я работаю в автопарке. Чуть ли не на коленях просил начальника отпустить меня. Обещал два дня вместо одного отработать, – рассказывает один из возмущенных посетителей. – В прошлую среду я уже приходил, но так и не успел подать заявление».

РЕКЛАМА

«Моя дочка специально приехала из Минска. А успеем ли мы подать заявление до конца рабочего дня, не ясно», –  высказывает недовольство женщина средних лет.

 «Я не понимаю такого отношения к людям. Мало того, что весь день нам приходится стоять и отдавать почти 400 тысяч неизвестно за что, так в ЖРЭУ нас еще упрекают. Говорят, 20 лет было, чтобы жилье приватизировать», – жалуется еще одна женщина.

Число посетителей в кабинет, где принимают заявления, неожиданно выросло в 20 раз. «С 27 мая по 3 июня мы приняли 120 заявлений. В прошлом году за тот же период горожане подали только шесть», – сообщили в организации.

«Я считаю, что это временный ажиотаж, –  говорит начальник предприятия Николай Копытник. – Думаю, люди просто услышали о готовящемся принятии документа и бросились подавать заявления. Натура у наших людей такая. Ведь документ еще даже не принят! А многие уверены, что квартиры нужно приватизировать до 1 июля. Скорее всего, людей никак не будут ограничивать сроками. А мы не можем себе позволить платить еще трем работникам, принимающим заявления».

Чтобы снять проблему очередей, с 10 июня организован прием документов в ЖЭСах по месту жительства. Подать заявление в ЖЭСе можно только для приватизации на общих основаниях. Если же для приватизации имеются льготы, то его нужно подавать только в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Подаем заявление на приватизацию жилья

При подаче заявления должны присутствовать все члены семьи нанимателя, а согласие тех людей, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, должно быть удостоверено нотариально.

При обращении желающие приватизировать жилье должны предоставить паспорта или другие документы, удостоверяющие личность нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и других граждан, имеющих право пользования жилым помещением.

Тем,  у кого есть несовершеннолетние дети, нужно предоставлять их свидетельства о рождении. Имеющие льготы должны предоставить документ, подтверждающий право на них, а обладатели приватизационных чеков «Жилье» – чеки с выпиской из специального чекового счета.

Подача заявлений на приватизацию бесплатна, но 397900 рублей нужно заплатить за оценку стоимости жилья в БТИ.

Заявление на приватизацию жилья должно быть рассмотрено соответствующей комиссией в течение месяца. По словам начальника КУРЭП «ЖРЭУ  г. Барановичи» Николая Копытника, несмотря на многократное увеличение числа желающих приватизировать жилье, этот срок соблюдается во всех случаях.

График приема заявлений в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» (ул. Советская, 59, кабинет 17, телефон 45-87-74):

понедельник, вторник – неприемный день

среда – 11.00 – 20.00

четверг – 08.00 – 17.00 (13.00-14.00- перерыв на обед)

РЕКЛАМА

пятница – 08.00 – 13.00

2,4 суббота – 09.00 – 13.00

воскресенье – выходной

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up