Новости / Экономика

Куда вложить деньги инвесторам в Барановичах?

13.06.2013, 15:06 / remove_red_eye 95 / chat_bubble

Барановичам в этом году необходимо привлечь 22 миллиона долларов иностранных инвестиций. «IP»  посмотрела, во что предлагают вкладывать инвесторам барановичские предприятия и организации.

На сайте исполкома в разделе «Инвестиции» размещены 18 инвестиционных предложений. Большинство из них находятся здесь уже несколько лет. В управлении экономики горисполкома констатируют, что пока предлагаемые проекты интереса у инвесторов не вызывают. А, по мнению белорусских экономистов, идей, которые могли бы заинтересовать иностранных бизнесменов, в нашем регионе пока и нет.

Самые ценные предложения

Пятерку самых дорогих предложений на сайте горисполкома возглавляет проект по производству беспилотных авиационных комплексов стоимостью 12 миллионов долларов. Инвестору предлагают внести половину указанной суммы и стать учредителем в дочернем предприятии оборонного завода с правом приобретения до 50% акций. В перечне продукции, предлагаемой к выпуску, потенциального инвестора ожидает сюрприз – наряду с производством мотодельтапланов и «механизмом управления свободнопадающей авиационной бомбы» ему нужно производить изделия для нужд народного хозяйства в богатом ассортименте – бамперы, катера, бассейны и даже ванны! Утяжеляет инвестиционное предложение и слишком длинный срок окупаемости проекта – семь–девять лет.

РЕКЛАМА

На втором месте – проект по производству биогаза для получения электрической и тепловой энергии. Проект оценен в 5,4 млн евро, из которых 4,5 миллиона власти надеются привлечь со стороны. К сожалению, условия деятельности, как и контакты разработчиков проекта, в описании не указываются.

На третьем месте среди самых дорогих предложений г. Барановичи – создание совместного предприятия или логистического центра на территории БПХО. Исполком в качестве своей доли в уставный фонд будущего предприятия предлагает 50-летнее здание не используемой более десятка лет прядильной фабрики. Площади более пяти гектаров исполком оценил в 16 млрд рублей, или 1,8 млн долларов в эквиваленте (сумму вклада города на английском языке также указали в биллионах рублей, но не в долларах). Общая стоимость проекта, по мнению разработчиков, составляет 3,5 млн долларов. От инвестора ждут денег либо оборудования, либо «других перспективных предложений».

Самые недорогие  

Среди проектов с самой низкой потребностью в инвестициях – предложение долевого участия в реконструкции восточной части городского Дома культуры за 117 тысяч долларов. При желании инвестора исполком подкорректирует назначение объекта под дискотечно-культурный центр. Желающих войти в долю пока не было, хотя реконструкцию, судя по описанию проекта, планировали начать еще в 2012 году.

Самый недорогой проект из представленных предприятиями на сайте исполкома – у комбината пищевых продуктов. Организация надеется привлечь прямые инвестиции в размере 155 тысяч долларов для обновления производства консервной продукции.  

Самый жесткий проект

Самый соблазнительный проект для бизнесменов, в то же время и один из самых напряженных – это предложение застроить центральный квартал г. Барановичи. С первого взгляда проект кажется райским – инвестору дают земельный участок в центре города (улица Мицкевича) сроком на 99 лет без аукциона всего лишь за 177 тысяч долларов! Однако следующие за этими заманчивыми цифрами условия спускают с небес на землю. Временному арендатору придется переселить жильцов  из 34(!) квартир и снести существующие строения за три(!) месяца. Власти города желают видеть в центре города элитное жилье, торговый центр, гостиницу, кафе, но, в принципе, готовы рассмотреть любые предложения по перспективной застройке квартала.

Самый смелый

Одним из самых дерзких предложений инвестору стал проект строительства… теннисной академии в рамках благоустройства Жлобинского озера. Возможно, разработчики и сами поразились своей смелости, так как в описании не указали ни стоимости, ни условий. Только  название и контакты главного архитектора г. Барановичи. Правда, архитектор по телефону признался, что  никакой дополнительной информацией по проекту не обладает. 

Комментарии специалистов

Антон Болточко: «Выставили балансовую стоимость и ждут, когда здание развалится»

«Инвестиционные предложения барановичского горисполкома скорее выглядят как требования, – отметил экономист Антон Болточко. – Полная информация для инвестора содержится в считанных проектах, предприятий в основном. Не все переведены на иностранный язык. Какого инвестора здесь ждут?»

РЕКЛАМА

Экономист также обратил внимание на стоимость и условия некоторых проектов. По мнению Антона Болточко, указанная цена прядильной фабрики сильно завышена (1,8 миллиона долларов). «В рыночных условиях оценка объекта должна быть рыночной и производиться инвесторами на торгах, – считает эксперт. – А у нас выставили балансовую стоимость и ждут, когда здание развалится…»

Ловушкой назвал Антон Болточко и проект по передаче в 99-летнюю аренду участка  земли: «Мало того, что срок аренды участка ограничен, так руками и деньгами инвестора власти желают снести ветхие строения, переселить людей, возвести элитное жилье, а потом что, вернут участок себе? Понятно, что у государства мало средств для обустройства центра города, но зачем же вносить проект социального характера в инвестиционные…»

Леонид Заико: «Это не инвестиционные проекты, это работа по ремонту дома…»

Экономист Леонид Заико разделил проекты г. Барановичи на две категории. «С одной стороны, городские власти делают инвестору предложения, на мой взгляд, в духе остаповских «Нью-Васюков». Вы только вслушайтесь – проект строительства теннисной академии в Барановичах, производство летательных аппаратов… – это амбициозно, но маловероятно, – размышляет экономист.

– Другой тип проектов – цеха и дома. Это может сделать любой местный Абрамович. Пусть и делает. Это не инвестиционные проекты, это обычная работа по ремонту собственного дома!»

В целом экономисты отметили, что почти все предлагаемые проекты не являются высокорентабельными, а потому не так интересны иностранным бизнесменам.

А Леонид Заико со своей стороны сделал горожанам необычное предложение – создать частное акционерное общество, в уставной фонд которого внести свои сбережения, и инвестировать в актуальные проекты. «Так делается во всем мире. Никаких министерств и исполкомов, только частная инициатива и частные деньги! – настаивает экономист. – Называйте проект «Инвестиции в будущее» – и вперед!»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up