Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 10 июня 2013

Общество

remove_red_eye 88

Соседство с большой водой

Жители улицы  Шевченко уже давно не верят, что у «природы нет плохой погоды». После дождей огороды их утопают в воде, а лужи напротив домов не высыхают даже в зной. В нескольких шагах от них третий год проводится капитальный ремонт дорог, однако увидеть на своей улице  асфальт и  ливневку  они уже не надеются.

С приглашением посетить «местную достопримечательность – озеро Шевченко» в «IP» обратились жители одноименной улицы. «В округе все улицы отремонтировали и провели ливневку, а мы остались с затопленными огородами, –  рассказала жительница Мария. – Никому нет дела до того, что творится на задворках города».

Воды много – рыбы нет

Найти дома, жильцы которых просили о помощи, труда не составило: ориентиром стали широкие лужи вдоль проезжей части. На свежеотремонтированном участке ул. Шевченко от прошедшего сутки назад ливня не осталось и следа, а вот грунтовая дорога, чем дальше от асфальта, тем сильнее расползалась под ногами от влажности. Возле ул. Хмельницкого дорогу и вовсе преградила огромная яма, до краев наполненная водой, обойти которую можно разве что по заборам частных домов.

РЕКЛАМА

Сначала кажется, что где-то рядом прорвало водопроводную трубу – настолько масштабно выглядит растянувшаяся по всей ширине проезжей части лужа. Но нет, рассказали местные обитатели, никакой аварии не было – вода накапливается тут постоянно, и, какой бы жаркой ни была погода, лужа не высыхает.

«Вода с улиц, которые выше, идет к нам и постоянно нас топит. Я сколько тут живу, столько эту лужу помню. Когда малой был, то вообще не сомневался, что это озеро, даже удочки мастерил и удивлялся: воды много, а рыбы нет», – рассказал нам Владимир, которого мы первым встретили возле разливов.

Жильцы пробовали бороться с водой сами – подсыпали землю возле своих заборов, чтобы вода не добралась до огородов, поэтому улица сейчас намного выше участков. «Когда-то во время ливня вода с этой лужи хлынула и смыла огород, маме пришлось в июне грядки пересаживать. Так что мы всю жизнь песок сыплем, чтобы  хоть как-то овощи посаженные уберечь. А ведь это тоже денег стоит – 500–700 тысяч платим за кузов посыпки. Да и участковый грозится штрафовать за кучи песка, мол, мы эстетический вид улицы портим», – рассказала жительница Наталья.

Машины по этому участку ул. Шевченко не ездят вовсе: местные знают, что пытаться преодолеть воду – дело пустое, чужие машины  отпугивает один вид широченного разлива. Жители вспоминают, как однажды здесь застряла фура, ее вытягивали из лужи несколько часов. Чтобы добраться до своих домов на автомобиле, жильцам приходится огибать соседние улицы. Чтобы пройти пешком – прижиматься к заборам или натягивать резиновую обувь.

«Чувствуем себя какими-то ущербными, – сетуют жители ул. Шевченко. – Куда мы только не писали – везде одни только обещания. Наши родители состарились, наблюдая эту воду под окнами. В конце концов, хочется, чтоб и до нас цивилизация добралась».

Обещанного три года ждали

В 2011 году городские власти взялись за капремонт ул. Шевченко и близлежащих улиц. Чтобы снять подтопления в этой низинной части города, улицы стали обустраивать ливневой канализацией. Одним из участков, которые планировалось реконструировать, был как раз отрезок с той самой лужей – от ул. Уральской до 6-го переулка Шевченко. У жителей, огороды которых из года в год превращаются в болота, появилась надежда на то, что в скором времени можно будет не бояться талых вод.

Три года они наблюдали, как «одевают» в новый асфальт улицы Уральскую, Репина,  Долгую. Наконец ремонтные работы стали вести совсем близко – в прошлом году ул. Шевченко асфальтировали и оборудовали ливневкой до ул. Уральской. Казалось бы, вот оно – логическое завершение ремонта, осталось провести ливневку до 6-го пер. Шевченко и со злополучной лужей будет покончено! Однако нет – ремонтные работы на ул. Уральской остановились.

Взволнованные жильцы стали писать в горисполком, жаловаться парламентариям. Подкрепляя свои письма десятками подписей, они объясняли ситуацию и спрашивали, будет ли ремонт на их размытой улице. В ответ получали отчеты о проделанном ремонте на близлежащих улицах и объяснения, что работы, конечно, будут продолжены, однако только «при достаточном финансировании». Такой ответ жильцы ул. Шевченко восприняли как приговор.

Впрочем, коммунальщики все же обнадеживают жильцов – улица без асфальта и ливневой канализации не останется. «Деньги на ремонт имеются, и работы в рамках реконструкции ул. Шевченко будут продолжены в этом году», – рассказал «IP» Виктор Сычевский, главный инженер УКРСП «Барановичиремстрой».

Правда, уточнил Виктор Сычевский, проект реконструкции нуждается в корректировке – этот вопрос уже решается  специалистами проектной организации. Если у коммунальщиков все пойдет по плану, жители затопленного участка ул. Шевченко в течение года получат новый асфальт под окнами и ливневку, которая положит конец многолетним подтоплениям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up