Новости / Экономика

Новые цены светят

10.06.2013, 1:00 / remove_red_eye 69 / chat_bubble

Начало лета для белорусов отметилось очередным повышением тарифов на электричество. Стоимость киловатта повысилась в третий раз за год!  И это при том, что накануне президент возмущался тем, что Белэнерго «душит население и предприятия» своими тарифами.

Согласно постановлению Совета Министров, с 1 июня электричество будет обходиться населению дороже почти на 16%. Электроэнергия для тех, у кого в квартирах или домах установлены электроплиты, будет стоить 375 рублей за 1кВт.ч, а для тех, у кого газовая плита, – 442 рубля. Так стремительно, как в этом году, электроэнергия для населения еще не дорожала. Сначала повышением тарифов белорусов «поздравили» накануне Нового года – с 1 января киловатт подорожал на 9,5%.

В следующем же месяце тариф снова вырос уже на 18%, плюс были введены дифференцированные ставки за свет. Спустя четыре месяца электричество вновь дорожает. Получается, что с начала года свет в квартире стал дороже почти на 33%, и не исключено, что это не последний сюрприз от энергетиков в этом году.

Себестоимость за семью печатями

РЕКЛАМА

Мотивация повышать тарифы у властей традиционна: население возмещает мизерный процент от реальной стоимости услуги. А между тем к 2016 году правительство планирует поднять тарифы до себестоимости, которая сегодня, по официальным данным, составляет 841 рубль за кВт.ч. Однако, верно ли энергетики рассчитывают себестоимость электричества и какой ее процент население возмещает на сегодняшний день, не знает даже президент! Полтора месяца назад, на совещании по вопросу функционирования и развития энергетики, Лукашенко заявил, что себестоимость электроэнергии завышена в два раза, и потребовал у энергетиков предоставить ему подробный ее расчет.

«Говорят, что населению надо возмещать 60% затрат и сегодня этого нет. А я скажу, что 70% есть! Потому что, во-первых, я не знаю истинных тарифов ЖКХ, и мне кажется, что эта себестоимость у них увеличена – факты приводили, она в два раза выше, чем могла бы быть. А если в два раза выше, то наше население сегодня платит не 30%, а 60% с лишним. Попробуйте меня опровергнуть! Вот я так посчитал», – сказал глава государства.

Получил ли президент на руки подробные расчеты себестоимости киловатта, неизвестно. В информационно-аналитическом отделе Белэнерго  «IP» на этот вопрос ответить не смогли, как впрочем, не озвучили и реальной стоимости киловатта. «Это же вам не себестоимость молока посчитать, – пояснили в Белэнерго. – Это очень сложные подсчеты, над ними пока работают десятки специалистов».

Какой процент от себестоимости мы возмещаем государству?

Какой процент от себестоимости мы возмещаем государству?

Путанно и противоречиво

Выводя себестоимость электричества, энергетики делят затраты на производство электроэнергии на количество проданных киловатт. И здесь, по словам экономиста Льва Марголина, основной вопрос – что включают в себя эти затраты? «Именно на этот вопрос даже президенту не могут дать четкий и однозначный ответ. Я не исключаю, что в затраты  могут быть заложены расходы на дорогие служебные авто или содержание хоккейных и футбольных команд», –  считает экономист Лев Марголин.

По его мнению, себестоимость электричества в 10 центов для Беларуси – «сумасшедшие деньги», особенно с учетом того, что энергоресурсы мы покупаем у России по очень низким ценам.

Интересно, что, не зная себестоимости киловатта, правительство уверенно заявляет о том, что население возмещает государству лишь незначительный процент от реальной стоимости услуги. По официальным данным, себестоимость электроэнергии всего за год выросла почти в два раза! Получается, что тарифы повышаются трижды в год, но возмещаем мы по-прежнему лишь мизерный процент. Сейчас мы оплачиваем 52% от себестоимости, но не исключено, что ее вновь увеличат, и доля нашего участия в оплате коммуналки вновь станет «незначительной».

Прикрываясь Европой

По мнению Льва Марголина, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги нам не миновать. Государству необходимо отменить субсидии, поскольку это – одно из требований международных кредиторов к Беларуси. «Дурной тон наших властей в том, что, поднимая тарифы, государство постоянно указывает нам на Европу, мол, посмотрите, как много они платят за свет, –  рассказал экономист. – Но, чтобы сравнивать наши цены с европейскими, надо браться за экономические реформы, чтобы люди могли зарабатывать и, как в Европе, самостоятельно выбирать себе поставщиков электричества и газа».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up