Новости / Культура

Музыкальный уклон все-таки закрывают

10.06.2013, 1:00 / remove_red_eye 150 / chat_bubble

Музыкальный уклон в Жемчужненской средней школе все-таки закроют в целях экономии бюджетных средств.  С  1 сентября  в поселке откроют филиал Новомышской музыкальной школы. Вот только заниматься музыкой теперь смогут далеко не все желающие.

В музыкальных классах Жемчужненской средней школы, единственной  в Барановичском районе с эстетическим направлением, которое существовало с 1988 года, занималось почти полторы сотни детей.  Ликвидация  направления – не что иное, как  выполнение поручения главы государства оптимизировать сеть учреждений образования страны в целях экономии средств бюджета. Необходимость оптимизации как способа увеличения зарплаты педагогам прозвучала также из уст президента во время его ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту.

В текущем году на заработные платы педагогам, которые работали в музыкальном уклоне Жемчужненской средней школы, из бюджета было выделено порядка 940 млн рублей. Как отметили в финансовом отделе райисполкома,  финансирование вновь образованного филиала будет идти на отдел культуры.

Деньги будут выделяться опять же из бюджета, того самого, который финансировал музыкальный уклон! «Сейчас сложно точно сказать, на чем именно будут сэкономлены средства, это будет понятно в начале нового учебного года. Может быть, не все педагоги останутся работать в сфере, некоторые уйдут на пенсию. Экономия будет в любом случае», – отметили в финансовом отделе.

РЕКЛАМА

Выделенные же на уклон деньги так и останутся в сфере образования района, а конкретнее – пойдут на увеличение заработной платы тем педагогам, которые работают в средней школе поселка.  

Когда вопрос о ликвидации эстетического направления только поднимался,  родители были решительно настроены бороться за его сохранение. «Лично я сама буду стучаться во все двери, если будет нужно,  дойдем до президента. Ведь наверняка же можно сэкономить на чем-то другом, чтобы не лишать детей того, что им нужно и важно»,  – говорила тогда  Лариса Азарчик, мама пятерых приемных детей, четверо из которых занимаются музыкой.

Родители даже обращались к председателю Брестского облисполкома с просьбой оказать содействие и выделить средства для сохранения музыкального уклона. Однако, как призналась «IP» одна из мам, в Жемчужненской школе их попросили больше не писать никаких обращений и писем. «Нас предупредили, что с администрации школы строго взыщут за каждую нашу жалобу, которая поступит куда не следует, – рассказала собеседница «IP». – Конечно, мы не стали больше никуда обращаться. Жалко подставлять людей».
Теперь родителей тревожит то, что заниматься музыкой больше не смогут все желающие.  Как сообщили в школе Жемчужного, уже поступило около ста заявлений с просьбой принять ребенка на занятия в филиал. А, по словам директора Новомышской музыкальной школы Сергея Михальцевича, в филиал планируют зачислить порядка пятидесяти человек.

«Может быть, мы сможем принять больше детей, но, конечно, не всех желающих. Ведь музыкальная школа – это специализированное учреждение, где занимаются  дети со способностями к музыке, – отметил Сергей Михальцевич. – Отбор  проведем в начале учебного года. Главное, что детям не придется далеко добираться до занятий. В Жемчужный будут ходить наши педагоги».

Ограниченность мест в новом филиале коснется не только детей, но и некоторых преподавателей. Музыку в Жемчужненской школе преподавали 17 педагогов, в филиал же, по предварительным данным, будут трудоустроены только 7 человек. «Работу в филиале дают специалистам, на занятия с которыми поступило  больше заявлений», – рассказала одна из педагогов, которую в филиал не взяли. – Мне предложили работать в филиале  другой музыкальной школы района».

Соглашаться или нет, девушка пока не решила.  «Чтобы не потерять в зарплате, мне нужно взять нагрузку побольше, но тогда придется ездить туда намного чаще, а это тоже невыгодно: я живу в Барановичах, и новая школа расположена значительно дальше, чем Жемчужненская.  Все,  что выиграю в зарплате, потеряю на дороге, – рассуждает девушка.

–  Жаль, что так все вышло».
Остальным педагогам также предлагают устраиваться в музыкальные школы, филиалы музыкальных школ либо сельские клубы.
Впрочем, некоторые педагоги называют произошедшие  в системе перемены «к лучшему». «Дети теперь будут заниматься по оценочной системе. Это их стимулирует сильнее, они будут стремиться показать более высокие результаты», – отметила одна из учителей.
Вот только отметки эти выставлять будут не всем желающим, а лишь тем, кто пройдет отбор в филиал. И это самый большой минус, который разом перечеркивает все положительные моменты.

 « Я написала заявления на прием в филиал троих детей: старший сын в этом году уже поступает в музыкальный колледж. Как все сложится, узнаем только осенью. Очень хочется, чтобы всех их приняли», – надеется Лариса Азарчик.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up