Автор: Константин ЛИТВИН

1:00, 10 июня 2013

Cпорт

remove_red_eye 179

«Мои стихии – железо и вода»

Неоднократный чемпион мира по гиревому спорту Андрей Лагунский, который живет и работает в Барановичах, рассказал читателям «IP» о своем пути к победам.

Вначале была гребля

В 2009 году Андрей впервые стал чемпионом мира. Работа Андрея тоже связана со спортом: он инструктор в тренажерном зале спорткомплекса «Атлант», руководитель спортивной секции в университете и преподаватель кружка по гиревому спорту в средней школе № 14.

Теперь жизнь спортсмена проходит в Барановичах, но родился он не здесь: «Моя родина – городской поселок Зельва в Гродненской области. Там и начались мои занятия спортом», – рассказал он. На родине Андрея есть огромное водохранилище, поэтому спортсмен сначала занялся греблей на байдарках и каноэ. Несмотря на то, что он пришел в греблю на три года позже, чем большинство учеников, хорошие результаты начал показывать быстро. «Наш тренер Александр Пасько меня и моего друга назвал своими лучшими учениками. Он сказал, что за два года мы достигли того, на что другим нужно пять лет», – вспоминает Андрей.

РЕКЛАМА

Казалось, все складывалось хорошо. Молодой человек собирался поступать в спортивный вуз, чтобы продолжать занятия на профессиональном уровне. Но жизнь распорядилась по-другому – он пошел служить в армию. «За два года без тренировок я перестал «чувствовать лодку», поэтому, когда вернулся, было ясно, что карьера гребца для меня закрыта. Были и слезы, и обиды на систему, которая не дала сбыться надеждам», – рассказал Андрей.

Но тут на помощь пришел тренер. Он убедил не оставлять спорт и поступить в университет. Новым увлечением Андрея стали гири. «Я выбрал этот вид, потому что уже поднимал гири в армии. Тем более этот вид спорта очень демократичный: для занятий нужен только железный снаряд. В гребле, например, лодка для серьезных соревнований будет стоить около десяти тысяч долларов», – рассказал Андрей.

Пробы и ошибки

Постигать секреты владения гирей Лагунскому пришлось самостоятельно: в то время тренеров в гиревом спорте почти не было. Ведь этот вид хоть и очень популярный, но все же не олимпийский.

По словам чемпиона, сначала тренировки приносили мало плодов. «Первые пять лет занятий – это постоянные болезни из-за неправильно построенных тренировок, – вспоминает спортсмен, – усталость и сорванные кровавые мозоли на руках были постоянно, а результаты не радовали».

Андрей рассказал, что переворот в сознании принесли республиканские соревнования 1996 года, когда он накануне выступления не мог заснуть и от волнения потерял три килограмма веса: «Когда вышел на помост под торжественную музыку – смог поднять гирю всего десять раз, в то время как спортсмены в более легких весовых категориях поднимали ее раз сорок». Эти соревнования Лагунский считает одним из важнейших уроков для себя: «На них я понял, что неправильно тренируюсь и неправильно настраиваюсь, начал учиться справляться с эмоциями. А после выступления один из тренеров, наверное, пожалев меня, написал программу занятий на несколько месяцев. Мне она очень помогла».

Новая программа тренировок и внимание к спортивной психологии принесли результат уже через год – на чемпионате страны Андрей смог войти в тройку призеров и защитил разряд мастера спорта. Первую медаль мирового чемпионата завоевал в 2004 году в Гамбурге (это было серебро), а с 2009-го по 2011-й становился чемпионом мира.

С тех пор он завоевал немало наград и даже попал в российскую книгу рекордов «Диво» – аналог книги рекордов Гиннесса: участвуя в своеобразном марафоне, он смог поднять двухпудовую гирю 620 раз за час.

Постоянно двигаться

Теперь Лагунский и сам тренирует молодежь: «Уже около десяти моих учеников защитили разряд кандидата в мастера спорта, около пятнадцати человек стали перворазрядниками», – рассказал он.

Кстати, сам чемпион мира до сих пор не имеет звания мастера спорта международного класса. В Беларуси это звание ему присудят только в том случае, если на соревнованиях, в которых он войдет в тройку, будут присутствовать спортсмены как минимум из трех континентов. Такой состав участников, по словам Андрея, собирается нечасто: летать на соревнования через океан могут позволить себе не многие гиревики.

Несмотря на свои успехи, победу Лагунский не считает своей высшей целью: «Спорт – это не цель. Это образ жизни и средство самосовершенствования. Он заставляет двигаться, рисковать. Ведь жизнь без риска недорого стоит».

Конечно, образ жизни Андрея требует много сил и времени, но спортсмен считает, что усилия тратятся недаром: «Мне почти сорок лет, а я все еще в строю. Мой девиз – постоянно двигаться, поддерживать себя в форме. Выходить бегать рано утром, когда все еще отдыхают, – это здорово!»

То, что спорт дарит здоровье, Лагунскому рассказывать не надо: перед его глазами пример первого тренера: «Александру Ивановичу Пасько уже 81 год, а он по-прежнему выходит на байдарке. Недавно даже попросил у меня восьмикилограммовую гирю, чтобы разминаться».

Сильный и мягкий

Чтобы добиться успеха в гиревом спорте, оказывается, нужны не только горы мускулов. У Андрея, например, есть свои секреты, которые не входят в конспекты с планами тренировок: «Иногда я тренируюсь под музыку. Рок задает ритм и эмоциональный настрой. Но есть этап подготовки, на котором нужно побыть наедине с собой, задуматься, если что-то беспокоит. Тишина помогает сосредоточиться на более тонких эмоциях. В такие моменты я чувствую, что подтягиваю свои внутренние струны, как мастер, настраивающий музыкальный инструмент».

Несмотря на всю ответственность подготовки, Лагунский рассчитывает не только на себя. «Я воспитывался в католической семье, поэтому перед каждым ответственным стартом иду в костел, исповедуюсь и прошу у Бога благополучного выступления, получаю благословение у ксендза», – рассказал спортсмен.

РЕКЛАМА

По словам Андрея, его стихии – железо и вода: «С одной стороны, я поднимаю гири, вожусь с мотоциклами и слушаю рок-музыку, а с другой – по-прежнему люблю греблю и спокойный отдых наедине с природой».

Нужно быть терпимыми

Лагунский сейчас живет один, но обожает свою дочку Катю, которая далеко: «Она сейчас с мамой в Бресте. Обещала скоро приехать в гости». С женой Андрей расстался, прожив вместе почти десять лет: «Жалею, что так сложилось, хоть сейчас мы хорошо общаемся. Мне кажется, мы не были готовы воспринимать друг друга такими, какие мы есть. А когда пытаешься сделать свою вторую половинку такой, как тебе хочется, начинаются трудности. Чтобы в семье был мир, нужно быть терпимыми и внимательными друг к другу».
 

Кстати

В Барановичах Андрей Лагунский живет с 1997 года.

В 2002-м он стал инициатором и организатором открытого чемпионата города по гиревому спорту. Всего было проведено восемь таких чемпионатов.

В 2008 году усилиями Лагунского, других барановичских спортсменов и просто неравнодушных людей был создан клуб любителей гиревого спорта «Геркулес», который просуществовал 3 года.  В 2011-м  его вынуждены были закрыть из-за финансовых трудностей.

В 2009, 2010 и 2011 годах  Андрей Лагунский становился чемпионом мира по гиревому спорту.

Случай из жизни

В обычной жизни Андрей нередко удивляет окружающих:

– Как-то я поехал в гости к родственникам в Польшу, и они решили покатать меня на гидроцикле, но снять его с прицепа им не удавалось. Тогда они решили подшутить: «Андрей, ты же спортсмен – помоги». После того, как я поднял половину гидроцикла и все вместе опустили его на землю, мне вдруг начали аплодировать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up