Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 10 июня 2013

Народные новости

remove_red_eye 129

Когда увидел налог – очумел!

Владельцы частных домов в Барановичах, получив извещения из налоговой инспекции по расчету земельного налога и налога на недвижимость, были шокированы указанной суммой платежа. Депутаты местного Совета увеличили ставки налога в два раза впервые за последние четыре года!

«Я, когда увидел итоговую сумму в расчетке почти в миллион, очумел! Еще год назад сумма платежа была мне по карману, но в этом году цифры нереальные! На  каком основании платежи выросли сразу в два раза за год?! – возмущен выросшим налоговым бременем домовладелец из г. Барановичи Вячеслав. – На строительство и ремонт дома государство ни копейки не выделяет своим  гражданам, а плату за дом и землю увеличивает и увеличивает».

Вячеслав отметил и то, что зарплата жителей г. Барановичи в таком темпе не росла. Действительно, если в прошлом году сумма налогов за дом и землю занимала около 8% от средней зарплаты по городу за март, то в этом году сумма платежа по двум видам налогов выросла более чем в два раза и составила почти пятую часть средней зарплаты барановичского работника!

Как сообщили «IP» в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи, в 2013 году, согласно решению местного Совета депутатов, ставки налога на недвижимость и земельного налога увеличены в два раза и для населения, и для организаций.  Право увеличивать или уменьшать ставки налога на недвижимость и на землю, но не более чем в два раза, предоставлено депутатам местных советов налоговым законодательством.

РЕКЛАМА

Отметим, что за последние четыре года депутаты воспользовались своим правом увеличивать ставки налога по максимуму впервые! «Бюджет в этом году напряженный, почти 90% направляется на развитие социальной сферы.

Поэтому пошли на такие меры, как повышение ставок земельного налога и на недвижимость в два раза, – отметил председатель постоянной комиссии по экономическому развитию, вопросам бюджета, управлению коммунальной собственностью при горсовете депутатов Анатолий Трусковский. – Мы приняли решение в соответствии с налоговым законодательством».

Справка «IP»

В 2013 году в Бресте ставки налогов на землю и недвижимость для физических лиц выросли в два раза, в Пинске – ставка земельного налога выросла в два раза, ставка налога на недвижимость – в полтора. В Витебске ставки налога на землю выросли в 1,3 раза, ставки налога на недвижимость выросли в 1,3-2 раза в зависимости от ее стоимости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up