Новости / Общество

«Если сел на мотоцикл – еще не значит, что ты байкер!»

10.06.2013, 1:00 / remove_red_eye 346 / chat_bubble

О каком бы занятии в своей жизни Анатолий Додзь ни   рассказывал, он всегда добавляет: «Это довольно интересно!» В 62 года у этого человека хватает сил и энергии, чтобы воспитывать четырехлетних детишек, путешествовать по миру, посещать байкерские слеты и танцевать сальсу.

Этим круг увлечений барановичского пенсионера не заканчивается. Да и пенсионером он себя еще не считает: «Я ощущаю себя лет на сорок, не больше».

«В своем кругу я – Дед»

Одним из увлечений молодости, которое сейчас занимает огромное место в моей жизни, является мотоцикл. На своего первого железного коня я накопил в 18 лет, к 20-ти годам купил машину. Так вся жизнь на колесах и проходит. Но байкером я стал считать себя сравнительно недавно.

РЕКЛАМА

Как-то на заправке лет 7–8 назад я увидел красивый мотоцикл. Его водитель ехал на слет байкеров в Брест. Меня зацепило. Я вернулся домой и говорю жене: «Наташа, поехали на слет». Еще взял свою дочь с зятем. И поехали. Тогда познакомился с другими байкерами, приобрел много друзей.

Все байкеры получают, так сказать, клички. В своем кругу я – Дед. На одном из слетов мне даже награду вручили за то, что в таком возрасте я все еще на мотоцикле. В поездки я в основном отправляюсь с байкерами из клуба «Железные братья». Нас также награждали за то, что много ездим и делаем это аккуратно.

«Если ты сел за мотоцикл, это еще не значит, что ты байкер!»

Когда я купил себе хороший мотоцикл, начал задумываться о длительных поездках. Кроме того, что объездил всю Беларусь, я побывал в Польше, Чехии, Словакии, Франции. В Беларуси слеты нередко превращаются в обычную попойку, хотя в Бресте и Гродно проходят на достаточно высоком уровне. Но за границей это – настоящий праздник.

В поездку обычно нас собирается человек 5–6, все из разных городов Беларуси. Заранее прорабатываем маршрут, решаем проблемы с жильем, ищем интересные места, которые хотелось бы посетить. Собираемся не для того, чтобы выпить, а чтобы пообщаться и посмотреть мир. Едем колонной, никто не должен отставать.

Поездка начинается с минуты молчания. Почтить память тех, кто не доехал до места встречи,  – старая традиция. В основном в аварии попадают молодые. Они любят полихачить и часто не чувствуют меры. Но если ты сел на мотоцикл, это еще не значит, что ты байкер! Настоящий байкер всегда думает о безопасности других и своей собственной. Чтобы им стать, вовсе не нужно лихачить и красоваться на мотоцикле по улицам города, нужно с умом проехать не одну тысячу километров.

На байкерские слеты собирается множество мотоциклов, порой и несколько тысяч! Организаторы устраивают яркие шоу, приглашают известных артистов на концерты.

Главная цель во время байкерского парада – посмотреть достопримечательности того города или страны, где находимся. При возможности берем экскурсовода. Все это производит намного больше впечатлений, чем сама поездка. Увидеть, как живут люди в других странах, как они общаются – невероятно увлекательно.

«В первую очередь мотоцикл – это средство передвижения»

Я люблю езду на мотоцикле, словами не передать все ощущения во время поездки. Это свобода, драйв! Для меня мотоцикл – это в первую очередь средство передвижения. Преимущество мотоцикла в том, что ты не чувствуешь времени. Не нужно стоять в пробках, можно свободно варьировать между остальным транспортом на дороге. Если мне нужно быстро куда-то добраться, я стараюсь брать мотоцикл.

Мой байк создан для комфорта. В нем достаточно свободные сиденья с подогревом, а это очень важно, особенно осенью, когда на улице похолодает, или во время дождя. Ведь колонна байкеров идет при любых погодных условиях и останавливается только в запланированных местах (если не возникает чрезвычайных ситуаций). В мотоцикле есть вместительные багажные отделения. Это не машина, но все необходимое можно взять с собой.

Езжу я постоянно с музыкой. В наушниках слушать ее не люблю, по-моему, это плохо для слуха. А в мотоцикл встроено четыре динамика, и во время поездок могу без проблем слушать любимые композиции. Музыка здорово расслабляет, когда я в пути.

«Чтобы позволить себе путешествие – нужны деньги»

Хорошие мотоциклы стоят немалых денег, сама поездка также требует трат. Я уже несколько лет пенсионер. И чтобы позволить себе дорогостоящие путешествия – занимаюсь бизнесом (продажей запчастей). Я и до пенсии жил в достатке. Рос без отца, поэтому с детства знал, что такое зарабатывать. Класса с 8-го на каникулах подрабатывал в организации, которая занималась заготовками. Помню, клубнику перебирали, баночки какие-то переносили. После школы долгое время работал механиком, несколько лет до пенсии был начальником гаража в автопарке одного из предприятий города.

Но я не ленился подрабатывать и в свободное время. После работы ремонтировал мотоциклы, потом какое-то время разводил пушных зверей, кроликов, нутрий, голубого песца. Я вообще считаю, что мужчина должен обеспечивать семью, он добытчик, а жена – хранительница семейного очага.

«Главный показатель жизни – это движение»

Многие удивляются, как я поддерживаю себя в форме. Как уже сказал, я много работаю. Считаю, что труд облагораживает человека. Кроме того, я слежу за питанием. Ем мало, не увлекаюсь алкоголем и активно двигаюсь. Ведь движение – это главный показатель жизни. Большое внимание уделяю спорту.

РЕКЛАМА

Летом я много езжу на мотоцикле, работаю на даче. У нас 75 соток земли, большой сад, около 200 деревьев, яблонь и груш. Растет несколько деревьев лимона. Это  такая прелесть, особенно когда все начинает  расцветать. Весь год мы всей семьей едим собственные яблоки, да и лимонов приличный урожай выходит – до семи плодов с дерева. Занимаюсь пчелами, у меня уже больше 20 ульев. И я чувствую, что не только хочу это делать, но я обязан, должен досмотреть все свое домашнее хозяйство. И так во всем.

Зимой недостаток движения восполняю танцами. Я танцую с детства, не могу без танцев. Пять лет я занимался бальными, а сегодня хожу на сальсу. Это очень интересно. Ведь в танце ты раскрываешься сам, открываешь возможности своего тела.

В прошлом году ходил на курсы игры на гитаре. Это одно из моих последних хобби. В этом году я мало занимаюсь гитарой, но обязательно освою и это дело.

По жизни у меня не бывает депрессии, потому что я постоянно чем-то занимаюсь.

Наталья, Тимур, Анатолий и Ренат Додзь мечтают путешествовать всей семьей

Наталья, Тимур, Анатолий и Ренат Додзь мечтают путешествовать всей семьей

«Хочу быть хорошим примером для своих детей»

Я второй раз женат, у меня двойня, два замечательных мальчика четырех лет. Сейчас это стимул моей жизни. От первого брака у меня также двое детей – сын и дочка, и с ними я тоже хорошо общаюсь.

С женой мы вместе уже 14 лет. До беременности она ездила со мной на все слеты. Сейчас малыши подросли, и мы иногда катаем их на мотоцикле. Одеваем с Наташей кожаные жилетки, сынишкам – шапочки, чтобы уши не продуло, – и вперед.

Недавно мы приобрели микроавтобус. Теперь сможем путешествовать всей семьей. Я  очень люблю своих детей и хочу, чтобы и они посмотрели мир, увидели красоту, которая есть на земле. Надеюсь, что уже в этом году получится взять жену, детей, загрузить мотоцикл и поехать куда-нибудь в Европу.

Пока интерес к жизни не пропадает. Не знаю, на сколько меня хватит. Но хочется прожить как можно дольше. Моя жена меня бережет, да и я сам за собой слежу. Потому что знаю, если  не будет меня, моей семье будет сложно.

Я хочу быть примером для своих детей. Хочу научить и их лавировать в этой сложной жизни. У меня не было отца, поэтому приходилось самому принимать решения. А своих детей хочу направлять и своим примером показывать то, как жить счастливо. Сама жизнь заключается в том, чтобы чувствовать себя здоровым, нужным другим людям и что-то оставить поколениям, тогда, по-моему, жизнь будет прожита не зря.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up