Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 10 июня 2013

Общество

remove_red_eye 102

Белорусскоязычных абитуриентов стало меньше

Белорусский язык на централизованном тестировании окончательно сдал свои позиции:  большинство абитуриентов в этом году предпочитают проверять знания по русскому языку. Это стало одной из главных тенденций нынешней вступительной кампании.

На протяжении многих лет отличительной особенностью вступительной кампании в Барановичском регионе было то, что абитуриенты среди двух обязательных языков чаще выбирали белорусский, рассказал «IP» декан факультета довузовской подготовки БарГУ Игорь Дубень. И хоть с каждым годом процент таких абитуриентов плавно снижался, еще в прошлом году белорусский язык, хоть и с ничтожным отрывом, лидировал – его сдавали на 1% поступающих больше, чем русский.

И вот в 2013 году «родная мова» на ЦТ окончательно уступила позиции русскому языку: в качестве обязательного языкового теста его выбрали на 20% абитуриентов больше.

Впрочем, по республике ситуация с белорусским языком на ЦТ еще более тревожная: в этом году на него зарегистрировалось в 2,5 раза меньше человек, чем на русский. Намного уменьшилось и число тех, кто собирается сдавать профильные предметы по-белорусски. Так, к примеру, обществоведение на белорусском языке будут сдавать лишь 2% зарегистрированных, математику – около 6%. И даже историю Беларуси около 80% абитуриентов предпочли писать на русском.

РЕКЛАМА

Без сомнения, на фоне общереспубликанских цифр Барановичский регион по востребованности «роднай мовы» выглядит более достойно. Профильные предметы по-белорусски у нас будут сдавать порядка 15% поступающих, историю Беларуси – около 30%. И все же уменьшение количества белорусскоязычных абитуриентов специалисты называют печальной тенденцией.

«Вполне возможно, это связано с тем, что число абитуриентов в сельской местности (а именно там изучению белорусского языка уделяется большое внимание) снижается интенсивнее, чем в городе», – предположил Игорь Дубень. Еще одной причиной, по его словам, может быть намечающийся переход на новые правила орфографии в белорусском языке. И хоть изменения эти не коснутся нынешнего тестирования, абитуриенты просто не хотят рисковать.

Начальник отдела образования Барановичского райисполкома Нина Наумчик считает, что постепенное забвение белорусского языка – вполне предсказуемое. По ее словам, в основном у всех в обиходе – русский, городские школы практически на 100% – русскоязычные, а за те пару часов в неделю, которые отводятся на белорусский язык, его невозможно выучить идеально.

«У нас в районе, к примеру, все школы, кроме Русиновской и Леснянской – белорусскоязычные. Почти все предметы там преподаются на белорусском, делопроизводство тоже ведется на родном языке. Я уверена, что наши дети обязательным языковым тестом выбрали белорусский, и профильные предметы пожелали сдавать на нем же. А городские ребята, которые белорусскую речь слышат от силы два часа в неделю, будут отдавать предпочтение на ЦТ русскому языку. И здесь нечему удивляться», – считает Нина Наумчик.

Справка «IP»

Всего на централизованное тестирование в Барановичах записались 6170 человек – на 15% меньше, чем в прошлом году. На руки абитуриентов было выдано 17258 пропусков по 14 предметам. По традиции самым популярным предметом у абитуриентов стала математика, которую будут сдавать 4109 поступающих. На втором месте по востребованности русский язык, этот предмет пожелали сдавать 3398 абитуриентов. 

На белорусский язык зарегистрировались 2740 человек. Самым же непопулярными предметами у абитуриентов остались испанский и французский языки, которые пожелали сдать всего 19 и 24 человека соответственно.

В целом же по Беларуси на Централизованное тестирование зарегистрировались 117768 человек, примерно на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Вниманию абитуриентов

–  Зайти в корпус и аудиторию на тестирование можно, предъявив пропуск и документ, удостоверяющий личность – паспорт или вид на жительство. По ксерокопии паспорта, даже заверенной у нотариуса, пройти будет нельзя. Важно также не перепутать пропуски.

–  Абитуриенту рекомендуется иметь при себе 2 гелевые ручки с чернилами черного цвета. Следует помнить, что помарки недопустимы – замена бланков ответов не производится. Также рекомендуется взять наручные часы для контроля отведенного времени.

–  Использовать калькуляторы (простейшие или инженерные с экраном в одну строку) можно только на тестировании по физике и химии. Линейка, карандаш, таблица Менделеева и прочие вспомогательные материалы для выполнения тестов не потребуются. Черновики будут выданы каждому в нужном количестве.

–  Мобильные телефоны и другие средства хранения и передачи информации (наушники, плееры, блютузы и прочие гаджеты) в обязательном порядке следует сдать в гардероб.

–  Абитуриентам, которые не принимали участие в репетиционном тестировании, рекомендуется изучить правила заполнения бланков ответов на сайте Республиканского института контроля знаний (www.rikz.by).

–  Согласно действующим правилам приема в учреждения высшего образования, сдавать ЦТ имеют право лишь те, кто имеет за плечами общее среднее образование. Поэтому участие в тестировании учеников 9–10 классов является грубым нарушением.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up