Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

2:00, 3 июня 2013

Экономика

remove_red_eye 50

За коммуналку заплатим по полной

Тарифы на вывоз мусора и пользование лифтом в скором времени планируют поднять до уровня себестоимости. Этот вопрос руководство города обсуждало на заседании горисполкома 23 мая.

«Себестоимость вывоза мусора не очень большая и вполне посильная для горожан. То, что одному человеку будет обходиться в несколько тысяч рублей, для городского бюджета выливается в миллиарды», – сказала на заседании горисполкома 23 мая начальник финансового отдела Наталья Федорова.

Сейчас горожане оплачивают 68% от себестоимости вывоза мусора, а в случае, если тарифы поднимут, будут платить с одного проживающего примерно по 7 тыс. руб. в месяц. Семье из четырех человек вывоз мусора обойдется в 28 тысяч вместо нынешних 18-ти.

В прошлом году тарифы для населения на вывоз мусора менялись дважды и к концу 2012 года выросли почти в 3,5 раза: с 1350 до 4700 рублей с одного проживающего в месяц. Служба саночистки города проводила мероприятия по снижению себестоимости этой услуги. Как результат – потребности в субсидировании из горбюджета снизились более чем в два раза. Однако, по словам Натальи Федоровой, деньги на возмещение затрат все равно «выливаются для бюджета в миллиарды».

РЕКЛАМА

От службы саночистки, в свою очередь, власти требуют повысить качество услуг, которое в последнее время вызывает у горожан немало нареканий. Деньги на приобретение мусоровозов, которых так остро не хватает предприятию, выделены, однако машины до сих пор не куплены: служба саночистки в третий раз проигрывает тендер на поставку спецтехники. Председатель горисполкома Виктор Дичковский поручил в ближайшее время разобраться с новой системой электронных торгов и, пока машины не куплены, привлечь к уборке дополнительные силы.

Вслед за мусором повысить планируют и тарифы за пользование лифтом. Это предложение внес первый заместитель министра ЖКХ Александр Терехов, который также присутствовал на заседании. «Что это за цена – 2,2 тысячи рублей? Тариф за пользование лифтом тоже можно поднять до себестоимости и уже иметь две жилищно-коммунальные услуги, которые жильцы возмещают на 100%», – сказал заместитель министра.

Кстати, свое предложение касательно того, что еще можно повесить на кошельки горожан, внес Николай Копытник, начальник КУРЭП ЖРЭУ. Он, в свою очередь, предложил обязать жильцов платить за освещение мест общего пользования. «Мы повсеместно устанавливаем датчики движения, но все равно освещение в подъездах обходится нам в многомиллионные суммы», – отметил Николай Копытник. По его словам, за свет в подъездах в месяц набегает порядка 200 миллионов, и эта сумма, опять же, ложится на плечи предприятия и городского бюджета. Однако председатель горисполкома Виктор Дичковский попросил коммунальщика «не грузить все сразу». По его словам, оно, конечно, неправильно, что жильцы не считают подъезд за часть квартиры, но перекладывать затраты «надо постепенно, чтобы население этого не почувствовало».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up